Toulouse - France
31T E 374407 N 4829115
Le Capitole est un monument de la ville française de Toulouse, qui abrite aujourd’hui l'hôtel de ville et le théâtre du Capitole. - The Capitole is a monument of the French city of Toulouse, which today houses the city hall and the Capitole theatre.
Location: Occitanie, France

[FR] Toulouse est la préfecture du département français de la Haute-Garonne et de la grande région de l'Occitanie. La ville, sur les rives de la Garonne, est la quatrième plus grande ville de France après Paris, Marseille et Lyon.

Le Capitole est un monument de la ville française de Toulouse, qui abrite aujourd’hui l'hôtel de ville et le théâtre du Capitole. Sa construction a été décidée par les Capitouls en 1190, afin d’y établir le siège du pouvoir municipal. Il est l’emblème de la ville et l’emplacement du pouvoir municipal depuis plus de huit siècles. Le Capitole est entouré par la place du Capitole à l'ouest, la rue de la Pomme et la rue du Poids de l'Huile au sud, le square Charles-de-Gaulle et la rue Ernest Roschach à l'est et la rue Lafayette au nord.

L’escalier monumental et la salle des Illustres, vaste galerie rythmée par des colonnes et de grandes ouvertures, sont ornés de sculptures et de peintures qui évoquent les grands faits de l’histoire toulousaine. La salle Henri Martin, la salle du conseil municipal et la salle Paul Gervais accueillent aussi des peintures remarquables du XIX° et début XX° siècle, l’ensemble reflétant plusieurs courants picturaux. L’aile sud du bâtiment abrite quant à elle le Théâtre du Capitole, consacré à l’art lyrique et aux ballets.

Située à la cour Henri IV du Capitole de Toulouse, la statue d'Henri IV en marbre polychrome du sculpteur Thomas Heurtematte (1607) représente le souverain en pied, vêtu de son armure et coiffé d'une couronne de laurier. Sous la statue, on peut lire une inscription datant de la Révolution: "Vivant, le peuple entier l'aima. Il le pleura quand il fut enlevé. La postérité ne cessera de l'aimer d'un amour pieux."

[EN] Toulouse is the prefecture of the French department of Haute-Garonne and of the larger region of Occitania. The city, on the banks of the River Garonne, is the fourth-largest city in France after Paris, Marseille and Lyon.

The Capitole is a monument of the French city of Toulouse, which today houses the town hall and the Capitole theatre. Its construction was decided by the Capitouls in 1190, in order to establish the seat of municipal power there. It has been the emblem of the city and the site of municipal power for more than eight centuries. The Capitol is surrounded by Place du Capitole to the west, rue de la Pomme and rue du Poids de l'Huile to the south, square Charles-de-Gaulle and rue Ernest Roschach to the east and rue Lafayette to the north.

The monumental staircase and the Salle des Illustres, a vast gallery punctuated by columns and large openings, are adorned with sculptures and paintings that evoke the great events of Toulouse history. The Henri Martin room, the municipal council room and the Paul Gervais room also house remarkable paintings from the 19th and early 20th centuries, the whole reflecting several pictorial currents. The south wing of the building houses the Théâtre du Capitole, devoted to opera and ballet.

Located in the courtyard Henri IV of the Capitole, the polychrome marble statue of Henri IV by the sculptor Thomas Heurtematte (1607) represents the sovereign standing, dressed in his armor and wearing a laurel wreath. Under the statue, one can read an inscription dating from the Revolution: "Alive, the whole people loved him. They wept for him when he was taken away. Posterity will never cease to love him with a pious love."

Sources: Wikipedia (visit link) and (visit link)
Name: Capitole