Machu Picchu - Cusco, Perú
Antigua ciudad inca de mediados del siglo XV // Ancient Inca city from the mid-15th century
Location: Peru

[ES] Machu Picchu (en quechua, «monte viejo») es el nombre contemporáneo que se da a una llacta —antiguo poblado incaico andino— construida antes del Siglo XV, ubicada en la Cordillera Oriental del sur del Perú, en la cadena montañosa de Los Andes a 2430 metros sobre el nivel del mar. Está ubicada en el departamento del Cusco (provincia de Urubamba, distrito de Machupicchu) sobre el Valle Sagrado de los Incas, a 80 kilómetros al noroeste de la ciudad del Cusco, ciudad del Perú y por donde fluye el río Urubamba, río que atraviesa la cordillera y origina un cañón con clima de montaña tropical. Según muchos estudiosos su nombre original habría sido Llaqtapata.

Según documentos de mediados del siglo XVI, tenía un carácter privado. Sin embargo, algunas de sus mejores construcciones y el evidente carácter ceremonial de la principal vía de acceso a la llaqta dan cuenta de su origen anterior a Pachacútec y a su presumible utilización como santuario religioso. Ambos usos, el de palacio y el de santuario, no habrían sido incompatibles. Aun cuando se discute su supuesto carácter militar, por lo que los populares calificativos de «fortaleza» o «ciudadela» podrían haber sido superados.

Machu Picchu es considerada, al mismo tiempo, una obra maestra de la arquitectura y la ingeniería. Sus peculiares características arquitectónicas y paisajísticas, y el velo de misterio que ha tejido a su alrededor buena parte de la literatura publicada sobre el sitio, lo han convertido en uno de los destinos turísticos más famosos del planeta, así como una de las siete maravillas del mundo.

Machu Picchu fue construido en el estilo Inca clásico, con paredes de piedra seca pulida. Sus tres estructuras principales son el Intihuatana, el Templo del Sol y la Sala de las Tres Ventanas. La mayoría de los edificios periféricos han sido reconstruidos para dar a los visitantes una mejor idea de cómo eran originalmente. Para 1976, el 30% de Machu Picchu había sido restaurado y la restauración continúa.

Machu Picchu fue declarado Santuario Histórico Peruano en 1981 y está en la Lista del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco desde 1983, como parte de todo un conjunto cultural y ecológico conocido bajo la denominación Santuario histórico de Machu Picchu. El 7 de julio de 2007 Machu Picchu fue declarada como una de las nuevas siete maravillas del mundo moderno en una ceremonia realizada en Lisboa (Portugal), que contó con la participación de cien millones de votantes en el mundo entero. Machu Picchu fue votada como una de las Nuevas Siete Maravillas del Mundo en una encuesta mundial en Internet.

(Fuente)

[EN] Machu Picchu is a 15th-century Inca citadel located in the Eastern Cordillera of southern Peru on a 2,430-meter (7,970 ft) mountain ridge. Often referred to as the "Lost City of the Incas", it is the most familiar icon of the Inca Empire. It is located in the Machupicchu District within Urubamba Province above the Sacred Valley, which is 80 kilometers (50 mi) northwest of Cusco. The Urubamba River flows past it, cutting through the Cordillera and creating a canyon with a tropical mountain climate.

The Inca civilization had no written language and no European visited the site until the 19th century, so far as is known, so there are no written records of the site while it was in use. The names of the buildings, their supposed uses, and their inhabitants are all the product of modern archaeologists on the basis of physical evidence, including tombs at the site.

Most recent archaeologists believe that Machu Picchu was constructed as an estate for the Inca emperor Pachacuti (1438–1472). The Incas built the estate around 1450 but abandoned it a century later, at the time of the Spanish conquest. According to the new AMS radiocarbon dating, it was occupied from c. 1420–1532. Historical research published in 2022 claims that the site was probably called Huayna Picchu by the Inca, as it exists on the smaller peak of the same name.

Machu Picchu was built in the classical Inca style, with polished dry-stone walls. Its three primary structures are the Intihuatana, the Temple of the Sun, and the Room of the Three Windows. Most of the outlying buildings have been reconstructed in order to give visitors a better idea of how they originally appeared. By 1976, 30% of Machu Picchu had been restored and restoration continues.

Machu Picchu was declared a Peruvian Historic Sanctuary in 1981 and a UNESCO World Heritage Site in 1983. In 2007, Machu Picchu was voted one of the New Seven Wonders of the World in a worldwide internet poll. Due to widespread protests in Peru against President Dina Boluarte and the Congress of Peru, Machu Picchu has been closed to visitors indefinitely since January 2023.

(Source)

Type: Monument