Château de Pierre II - Guingamp - France
30U E 488924 N 5378572
Au XIIe siècle, vers 1123, la motte est rasée et une enceinte de forme polygonale est édifiée. Elle est remplacée vers 1440 par une forteresse d’artillerie construit par Pierre II, futur Duc de Bretagne.
Location: Bretagne, France

In the 12th century, around 1123, the mound was razed and a polygonal enclosure was built. It was replaced around 1440 by an artillery fortress built by Pierre II, future Duke of Brittany.

Château de Pierre II

Credits

Le château de Pierre II est un ancien château fort, du début du xie siècle, situé dans la commune de Guingamp dans les Côtes-d'Armor en Bretagne.

Ce patrimoine oublié de la ville ayant été occupé jusqu'au xxe siècle par une école primaire, des fouilles archéologiques récentes (2005) ont permis de mettre au jour tout un pan de l'histoire de la ville.

Les vestiges du château ont été inscrits aux titre des monuments historiques en 1926.

Situation géographique
Situé sur une hauteur, le château de Pierre II domine la vallée du Trieux et la rivière du même nom.

Fortifications & remparts
Le château faisait également partie de la ceinture défensive de la ville : des remparts construits en 1446 par Jean de Beuves pour Pierre II, étaient également présents et dessinaient les contours de la ville au xve siècle.

À l'achèvement des remparts en 1456, la ville comptait :
six tours ('Toulquéllénic', 'Traou-Zach', 'Saint-Sauveur', 'Luduec', 'La Fontaine' et 'Champ du Roy au Mauroy')
Quatre portes d'accès : ('Quincy', 'Locmikaël', 'Tréguier', 'Montbareil', 'Porte de Rennes')
deux poternes venaient compléter ce système défensif : 'Quincy" et 'Saint-Jacques' (barbacane défendant l'accès Est de la ville)3.

Historique du site
La motte d'origine dite motte au Comte fut élevée aux alentours du xie siècle. Au cours du xiie siècle, cette motte fut rasée sur ordre des Plantagenêt lors de la reprise du duché de Bretagne et remplacée par une fortification polygonale en pierre, jusqu'à la fin du xive siècle, date à laquelle le duc de Bretagne Jean V ordonna sa destruction. C'est à cette date que fut érigée la nouvelle structure médiévale sur ordre de Pierre II de Bretagne.

Le démantèlement de l'édifice fut ordonné par Louis XIII en 1626, en représailles de la révolte de César de Vendôme (conspiration de Chalais), seigneur de Guingamp à l'époque.

Description architecturale
Construite au xie siècle sur le comté de Guingamp, la motte castrale apparaît dans les écrits historiques. Elle mesurait une trentaine de mètres de diamètre.
Entre les xiie et xive siècles, de profondes modifications apparaissent : le château se présente sous la forme d'une enceinte polygonale orientée au sud.
Au xve siècle, la forteresse d'artillerie actuelle prend forme en lieu et place, sur un plan carré de 36 mètres de côté.
De section carrée, le château n'offre plus aujourd'hui que trois tours visibles, chacune d'un diamètre de 13,50 m et d'une hauteur de 20 m.

Castle of Peter II

The castle of Pierre II is an ancient fortified castle, from the beginning of the xie century, located in the town of Guingamp in the Côtes-d'Armor in Brittany.

This forgotten heritage of the city having been occupied until the 20th century by an elementary school, recent archaeological excavations (2005) have brought to light a whole part of the city's history.

The remains of the castle were registered as historical monuments in 1926.

Geographical situation
Located on a hill, the castle of Pierre II dominates the valley of the Trieux and the river of the same name.

Fortifications & ramparts
The castle was also part of the city's defensive belt: the ramparts built in 1446 by Jean de Beuves for Pierre II, were also present and outlined the city in the 15th century.

When the walls were completed in 1456, the city had :
six towers ('Toulquéllénic', 'Traou-Zach', 'Saint-Sauveur', 'Luduec', 'La Fontaine' and 'Champ du Roy au Mauroy')
Four access doors: ('Quincy', 'Locmikaël', 'Tréguier', 'Montbareil', 'Porte de Rennes')
two posterns completed this defensive system : 'Quincy' and 'Saint-Jacques' (barbican defending the eastern access of the city)3.

History of the site
The original motte, called motte au Comte, was built around the 11th century. During the 11th century, this mound was razed by order of the Plantagenets during the recapture of the duchy of Brittany and replaced by a polygonal stone fortification, until the end of the 14th century, when the Duke of Brittany Jean V ordered its destruction. It is at this date that the new medieval structure was erected by order of Peter II of Brittany.

The dismantling of the building was ordered by Louis XIII in 1626, in reprisal for the revolt of César de Vendôme (Chalais conspiracy), lord of Guingamp at that time.

Architectural description
Built in the 11th century on the county of Guingamp, the motte castrale appears in historical writings. It measured about thirty meters in diameter.
Between the 11th and 14th centuries, the castle underwent profound changes: it took the form of a polygonal enclosure facing south.
In the 15th century, the current artillery fortress took shape in its place, on a square plan of 36 meters on each side.
Today, the castle has a square cross-section and only three visible towers, each with a diameter of 13.50 m and a height of 20 m.