Torre del reloj - Monreal del Campo, Teruel, España
30T E 638864 N 4516783
Torre campanario y con reloj, construida en el interior del recinto del arruinado castillo. Del castillo sólo pueden apreciarse los restos del perímetro de la fortaleza que se levantan unos centímetros del suelo pues fue destruido.
Location: Aragón, Spain

Torre campanario y con reloj, construida en el interior del recinto del arruinado castillo.

Del castillo sólo pueden apreciarse los restos del perímetro de la fortaleza que se levantan unos centímetros del suelo pues fue destruido durante las Guerras Carlistas. Sus restos fueron reutilizados para levantar la actual torre Cimera. Ésta cuenta con planta cuadrada, tres cuerpos, factura en mampostería y blasón.

CRONOLOGÍA:

Siglo XII

La fortaleza fue creada por Alfonso I de Aragón hacia 1122, sobre los restos de una antiguo asentamiento íbero-romano.

Monreal se convirtió en una importante posición avanzada del monarca aragonés, que aspiraba a conquistar Levante y marchar a combatir a Tierra Santa.

Impregnado también por el espíritu de las Cruzadas, al arzobispo Guillermo de Aux, asimilaba el nombre de la nueva fortaleza, Mont Regal, al de “mansión del Rey Celestial” (Montem Regalem, id es regis celestis habitationem).

También aparece mencionada en ocasiones como la Domo Plana, a causa de su peculiar configuración topográfica.

Año 1128 – Al mando estuvo el tenente Gastón de Bearne. Parece que también estuvieron vinculados a la Orden de algún modo otros magnates ultrapirenaicos. También hubo aragoneses ostentando la tenencia de Monreal, como Fortún Garcés Cajal o su sobrino Lope Cajal.

Año 1134 – Campaña de Fraga: tanto Lope Cajal como el soberano aragonés pierden la vida. La muerte de Alfonso I supuso la pérdida del castillo.

Año 1142 – El castillo es nuevamente recuperado tras la concesión del Fuero de Daroca, bajo el reinado de Ramón Berenguer IV.

Alfonso II alejó al enemigo islámico procurando el avance de la frontera aragonesa. La fortaleza mantuvo su relevancia, dada su situación estratégica.

Siglo XIII

Año 1221 – Jaime I integró la villa de Monreal y con toda probabilidad su castillo, en la Comunidad de aldeas de Daroca.

A finales de siglo las tensiones entre Reinos de Castilla y Aragón devolverán la antigua importancia estratégica al castillo, convirtiéndose en una de las posiciones más destacadas de la red de fortificaciones que defendían el valle del Jiloca del enemigo castellano.

Esta circunstancia quedó patente tanto en las reparaciones de entidad, como en la permanente presencia de un alcaide designado por la Comunidad de Daroca. Esto supuso un importante incremento en los gastos de la “retenencia” (bastimentos y otras cosas necesarias para la defensa de la fortaleza).

Siglo XIV

Años 1356/1369 – En el periodo álgido de la Guerra de los Dos Pedros, el rey Pedro IV quiso controlar la defensa de la fortaleza, relevando al alcaide puesto por la Comunidad y designando a uno de su total confianza. Pese al relevo de alcaides, la Comunidad mantenía la obligación de aprovisionar el castillo con hombres, alimentos y materiales.

Siglo XV

Hasta fechas avanzadas de siglo, el castillo siguió considerándose una pieza clave en la defensa de este territorio, contando con un alcaide cuya designación volvió a manos de la Comunidad de Daroca.

Después se inició un largo periodo de irrelevancia militar, de casi cuatro siglos. Durante ese tiempo, la fortaleza se utilizó para otros fines, como posiblemente cárcel y almacén de granos; incluso una de sus torres fue empleada como campanario.

Siglo XIX

Año 1839 – En septiembre de ese año, el jefe carlista Llagostera ordenó su demolición, junto con la de otros edificios que pudieran ser fortificados por los liberales.

Año 1840 – El castillo protagoniza un último episodio bélico: el 6 de mayo de 1840 sirve de refugio a 50 soldados liberales atacados por 1250 soldados carlistas. La fortaleza, pese a su mal estado de conservación y a la desigualdad numérica entre los contendientes, resistió y la posición no cayó. Como represalia, los carlistas saquearon e incendiaron la población.

A partir de ese momento, el tiempo y la proximidad al caso urbano propiciaron la desaparición de lo que quedaba de fortaleza. Los materiales de las ruinas se usaron para reconstruir la villa, y poco tiempo después, se construyó sobre su emplazamiento la torre del reloj (1849-54), recuperándose una de las últimas funciones que había tenido el castillo durante los tiempos de paz (torre-campanario de la cercana parroquial).

Finalmente, tras la construcción del actual parque, ?quedaron ocultos los últimos restos de la fortaleza. ?En su subsuelo todavía quedan restos arqueológicos, a la espera de que futuras excavaciones los saquen a la luz.

Siglo XXI

Año 2006 – El Castillo de Monreal del Campo está incluido dentro de la relación de castillos considerados Bienes de Interés Cultural en del Patrimonio Cultural Aragonés.

Bell tower and clock, built inside the enclosure of the ruined castle.

Of the castle, only the remains of the perimeter of the fortress can be seen, which rise a few centimeters from the ground, since it was destroyed during the Carlist Wars. Its remains were reused to build the current Cimera tower. It has a square floor plan, three bodies, a masonry invoice and a coat of arms.

CHRONOLOGY:

XII century

The fortress was created by Alfonso I of Aragon around 1122, on the remains of an ancient Ibero-Roman settlement.

Monreal became an important outpost of the Aragonese monarch, who aspired to conquer Levante and go to fight in the Holy Land.

Also impregnated by the spirit of the Crusades, Archbishop Guillermo de Aux, assimilated the name of the new fortress, Mont Regal, to that of "mansion of the Heavenly King" (Montem Regalem, id es regis celestis habitationem).

It is also mentioned on occasions as the Flat Dome, due to its peculiar topographical configuration.

Year 1128 – The lieutenant Gastón de Bearne was in command. It seems that other ultra-Pyrenean magnates were also linked to the Order in some way. There were also Aragonese showing possession of Monreal, such as Fortún Garcés Cajal or his nephew Lope Cajal.

Year 1134 – Fraga Campaign: both Lope Cajal and the Aragonese sovereign lose their lives. The death of Alfonso I meant the loss of the castle.

Year 1142 – The castle is once again recovered after the concession of the Fuero de Daroca, under the reign of Ramón Berenguer IV.

Alfonso II drove away the Islamic enemy trying to advance the Aragonese border. The fortress maintained its relevance, given its strategic location.

13th century

Year 1221 – Jaime I integrated the town of Monreal and in all probability its castle, in the Community of villages of Daroca.

At the end of the century, the tensions between the Kingdoms of Castile and Aragon returned the old strategic importance to the castle, becoming one of the most prominent positions in the network of fortifications that defended the Jiloca valley from the Castilian enemy.

This circumstance was evident both in the significant reparations and in the permanent presence of a warden appointed by the Community of Daroca. This meant a significant increase in the expenses of the "retention" (supplies and other things necessary for the defense of the fortress).

XIV century

Years 1356/1369 – At the height of the War of the Two Pedros, King Pedro IV wanted to control the defense of the fortress, relieving the warden appointed by the Community and appointing one of his complete confidence. Despite the replacement of wardens, the Community maintained the obligation to supply the castle with men, food and materials.

XV century

Until late in the century, the castle continued to be considered a key piece in the defense of this territory, with a warden whose designation returned to the Daroca Community.

Then began a long period of military irrelevance, of almost four centuries. During that time, the fortress was used for other purposes, possibly as a prison and a grain store; even one of its towers was used as a bell tower.

XIX century

Year 1839 – In September of that year, the Carlist chief Llagostera ordered its demolition, along with that of other buildings that could be fortified by the liberals.

Year 1840 – The castle stars in one last war episode: on May 6, 1840, it served as a refuge for 50 liberal soldiers attacked by 1,250 Carlist soldiers. The fortress, despite its poor state of preservation and the numerical inequality between the contenders, resisted and the position did not fall. In retaliation, the Carlists looted and burned the town.

From that moment on, time and proximity to the urban area led to the disappearance of what remained of the fortress. The materials from the ruins were used to rebuild the town, and a short time later, the clock tower (1849-54) was built on its site, recovering one of the last functions that the castle had during peacetime (tower -bell tower of the nearby parish).

Finally, after the construction of the current park, the last remains of the fortress were hidden. In its subsoil there are still archaeological remains, waiting for future excavations to bring them to light.

XXI century

Year 2006 – The Castle of Monreal del Campo is included in the list of castles considered Assets of Cultural Interest in the Aragonese Cultural Heritage.

Address of Tower:
Calle Olma, 2