Statue de Napoléon et ses Frères - Ajaccio, Corse, France
32T E 478124 N 4640663
La statue équestre de Napoléon et ses quatre frères est située Place du Géneral-de-Gaulle in Ajaccio. - The equestrian statue of Napoleon and his 4 brothers is located Place du Général-de-Gaulle in Ajaccio.
Location: Corse, France

[FR] L’architecte Eugène Viollet-le-Duc est en charge de la supervision du projet « À la mémoire de Napoléon Ier et de ses frères Joseph, Lucien, Louis, Jérôme, la Corse reconnaissante. Sous le règne de l’Empereur Napoléon III ce monument a été érigé par les soins du prince Napoléon à l’aide de souscriptions volontaires et inauguré le XV mai MDCCCLXV ».

Sous sa direction, plusieurs artistes sont monopolisés pour réaliser les différentes parties du monument : Jérôme Maglioli pour le piédestal, Antoine-Louis Barye pour La statue équestre de Napoléon Ier, Jean-Claude Petit pour La statue de Louis Bonaparte, Jacques-Léonard Maillet pour La statue de Jérôme Bonaparte, Aimé Millet pour La statue de Joseph Bonaparte et Gabriel-Jules Thomas pour La statue de Lucien Bonaparte.

A l’origine, le monument est tourné vers la mer comme l’explique Viollet-le-duc le jour de l’inauguration: « Où placer le monument? Au centre de la place? Il y perdrait son aspect de grandeur. Du côté de la ville? Un monument élevé à la mémoire de Napoléon Ier n’intéresse pas que la ville mais le monde entier. Vers la mer, l’horizon, l’avenir … ». Son orientation est changée en 1969 à l’occasion du nouveau plan d’urbanisme mis en place pour le bicentenaire de la naissance de Napoléon.

[EN] The architect Eugène Viollet-le-Duc is in charge of supervising the project “In memory of Napoleon I and his brothers Joseph, Lucien, Louis, Jérôme, grateful Corsica. During the reign of Emperor Napoleon III, this monument was erected by Prince Napoleon with the help of voluntary subscriptions and inaugurated on May 15 MDCCCLXV”.

Under his direction, several artists were monopolized to create the different parts of the monument: Jérôme Maglioli for the pedestal, Antoine-Louis Barye for The equestrian statue of Napoleon I, Jean-Claude Petit for The statue of Louis Bonaparte, Jacques-Léonard Maillet for The statue of Jérôme Bonaparte, Aimé Millet for The statue of Joseph Bonaparte and Gabriel-Jules Thomas for The statue of Lucien Bonaparte.

Originally, the monument faced the sea, as Viollet-le-Duc explained on the day of the inauguration: “Where should the monument be placed? In the center of the square? It would lose its aspect of grandeur. On the city side? A monument erected in memory of Napoleon I is of interest not only to the city but to the whole world. Towards the sea, the horizon, the future…”. Its orientation was changed in 1969 on the occasion of the new urban plan put in place for the bicentenary of the birth of Napoleon.