Fernsehturm - Berlin, Germany
The TV tower in the park of the Berlin district Mitte.
Location: Berlin, Germany

[DE] "Der Berliner Fernsehturm ist mit 368 Metern das höchste Bauwerk Deutschlands sowie der fünfthöchste Fernsehturm Europas. Der Fernsehturm befindet sich im Park am Fernsehturm im Berliner Ortsteil Mitte. Er war im Jahr der Fertigstellung 1969 der zweithöchste Fernsehturm der Welt und zählt mit über einer Million Besuchern jährlich zu den zehn beliebtesten Sehenswürdigkeiten in Deutschland.

Der Fernsehturm im Internationalen Stil wurde 1965–1969 von der Deutschen Post der DDR im Park am Fernsehturm anstelle des abgerissenen Marienviertels errichtet. Am 3. Oktober 1969 erfolgte die Eröffnung. Das Bauwerk ist über 220 Meter höher als der alte Berliner Funkturm aus den 1920er Jahren im Westteil der Stadt. Als Wahrzeichen und weithin sichtbare Landmarke prägt es die Skyline der Stadt. In Eröffnungsszenen von Filmen mit Bezug zu Berlin wird die Hauptstadt neben Bauwerken wie dem Brandenburger Tor, der Siegessäule und dem Reichstagsgebäude häufig durch den Fernsehturm symbolisiert.

Das intern als „Fernmeldeturm 32“ bezeichnete Bauwerk dient neben seiner Hauptfunktion als Standort mehrerer Rundfunksender für Hörfunk und Fernsehen als Aussichtsturm mit einer Aussichtsetage inklusive Bar auf 203 Metern Höhe und beinhaltet ein Drehrestaurant. Darüber hinaus dient der Berliner Fernsehturm als Veranstaltungsort. Das markante und stadtprägende Bauwerk unterlag einer starken symbolischen Wandlung. Von einem politisch vereinnahmten nationalen Symbol der DDR entwickelte es sich nach der deutschen Wiedervereinigung zum gesamtstädtischen Symbol im wiedervereinten Berlin. Aufgrund seiner universellen und zeitlosen Formensprache fand es zunehmend als Markenzeichen Verwendung und wird international mit Berlin und Deutschland identifiziert. Der Berliner Fernsehturm erhielt 1979 in der DDR den Denkmalstatus, der nach der deutschen Wiedervereinigung fortgeschrieben wurde."

(visit link)

In dem Restaurant finden regelmäßig Veranstaltungen statt, die man bei einem Frühstück verfolgen kann. Die Besucher müssen jedoch rechtzeitig dafür einen Termin über die Webseite des Fernsehturms buchen, da die Tische limitiert und stark nachgefragt sind. Wer nur in Ruhe frühstücken möchte kann dies natürlich auch tun und die 360° Panoramaaussicht aus dem Drehrestaurant genießen.

[EN] "At 368 meters, the Berlin TV Tower is the tallest structure in Germany as well as the fifth tallest TV tower in Europe. The TV tower is located in the Park am Fernsehturm in Berlin's Mitte district. It was the second tallest television tower in the world in 1969, the year it was completed, and is one of the ten most popular sights in Germany, with over one million visitors annually.

The International Style Television Tower was built in 1965-1969 by the German Post Office of the GDR in the Park am Fernsehturm in place of the demolished Marienviertel. It was opened on October 3, 1969. The structure is over 220 meters taller than the old Berlin Radio Tower from the 1920s in the western part of the city. As a landmark and landmark visible from afar, it dominates the city skyline. In opening scenes of films with reference to Berlin, the capital is often symbolized by the TV tower alongside buildings such as the Brandenburg Gate, the Victory Column and the Reichstag building.

Internally referred to as "Fernmeldeturm 32," the structure serves as an observation tower with a viewing floor including a bar at a height of 203 meters and includes a revolving restaurant, in addition to its main function as the location of several broadcasting stations for radio and television. In addition, the Berlin TV Tower serves as a venue for events. The striking and city-defining building underwent a strong symbolic transformation. After German reunification, it developed from a politically appropriated national symbol of the GDR to a symbol for the entire city of reunified Berlin. Due to its universal and timeless design language, it was increasingly used as a trademark and is internationally identified with Berlin and Germany. The Berlin TV Tower received monument status in the GDR in 1979, which was continued after German reunification."

The restaurant regularly hosts events that can be watched over breakfast. However, visitors must book an appointment for this in time via the TV Tower website, as tables are limited and in high demand. Those who just want to have breakfast in peace can of course do so and enjoy the 360° panoramic view from the revolving restaurant.

TV-Turm Alexanderplatz Gastro­nomie­gesell­schaft mbH Panorama­straße 1A D-10178 Berlin