Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción - Torrelavega, Cantabria, España
30T E 415167 N 4800468
La iglesia de Nuestra Señora de la Asunción de la localidad de Torrelavega (Cantabria, España) es un templo religioso de culto católico bajo la advocación mariana de Nuestra Señora de la Asunción.
Location: Cantabria, Spain

"Entre tanta magnitud, destacan especialmente los 50 metros de su torre y el elegante rosetón de su puerta principal, que parece dar luz al interior del templo con su grandes dimensiones. En los laterales, una serie de columnas sujetan con fuerza este templo, que es la gran joya del neogótico cántabro.

Se trata de una iglesia monumental, de estilo neogótico, construida a finales del siglo xix.

Se concibió como la obra más ambiciosa en aquel momento para la villa, aprovechando su expansión económica basada en la actividad comercial como cruce de caminos entre la Meseta y Santander; cuyo puerto estaba en su máximo apogeo ultramarino; tiempo que iba a cambiar su imagen de villa rural, por una nueva más urbana, recibiendo el título de ciudad, en 1895 de la mano de la reina María Cristina. A este impulso se sumó la llegada en 1879, de un párroco emprendedor y capaz de comprender la nueva situación económica y social de Torrelavega, Ceferino Calderón.

La obra fue encomendada a un arquitecto de renombre, José María Basterra, de gran experiencia en la construcción religiosa, a quien a decir de José María Martínez y Ramón el padre le pidió "un templo en que la majestad y la sencillez confraternizasen; amplio para cuatro mil personas y, sobre todo, encarécele que no hable de números, que no formule cálculos, ni menos presupuesto""

"Among such magnitude, the 50-meter tower and the elegant rose window of its main door stand out, which seems to give light to the interior of the temple with its large dimensions. On the sides, a series of columns strongly support this temple, which is the great jewel of the Cantabrian neo-Gothic.

It is a monumental church, in neo-Gothic style, built at the end of the 19th century.

It was conceived as the most ambitious work at that time for the town, taking advantage of its economic expansion based on commercial activity as a crossroads between the Meseta and Santander; whose port was at its peak overseas; time that it was going to change its image of a rural town, for a new, more urban one, receiving the title of city, in 1895 from the hand of Queen María Cristina. Added to this impulse was the arrival in 1879 of an enterprising parish priest, Ceferino Calderón, capable of understanding the new economic and social situation in Torrelavega.

The work was entrusted to a renowned architect, José María Basterra, with extensive experience in religious construction, who, according to José María Martínez y Ramón, the father, asked for "a temple in which majesty and simplicity confraternize; spacious for four thousand people and, above all, urge him not to talk about numbers, not to formulate calculations, let alone a budget""

Address of Tower:
Calle Ceferino Calderón, 3