Ermita de San Miguel - Santo Toribio de Liébana, Cantabria, España
30T E 365828 N 4779232
La Ermita de San Miguel está situada en el extremo de La loma, dispone de una espectacular panorámica del valle del Deva y Potes.
Location: Cantabria, Spain

Situada en el extremo de la loma, se puede disfrutar desde este lugar de una espectacular imagen del valle de Deva y de Potes. Solamente se conserva del lugar el ábside o cabecera de planta rectangular, con bóveda y arco triunfal apuntado, que es característico del siglo XIII.

Pertenece a «La Ruta de las Ermitas», conjunto de capillas y minúsculas ermitas, algunas de ellas semirrupestres, donde se retiraban los monjes en sus penitencias todas ellas rodeando el primitivo monasterio de Santo Toribio de Liébana.

A esta Ermita se accede muy cómodamente desde la carretera que sube desde el Monasterio de Santo Toribio de Liébana del que se encuentra a menos de 1 kilómetro. Desde aquí se contempla el impresionante despliegue de cumbres del macizo oriental de los Picos de Europa, levantándose más de 2.000 metros sobre el valle de Baró, destacando también una buena vista de la capital lebaniega, Potes.

Located at the end of the hill, you can enjoy from this place a spectacular image of the valley of Deva and Potes. Only the rectangular apse or head, with a vault and pointed triumphal arch, which is characteristic of the 13th century, has been preserved.

It belongs to "La Ruta de las Ermitas", a group of chapels and tiny hermitages, some of them semi-rupestrian, where the monks retired in their penances, all of them surrounding the primitive monastery of Santo Toribio de Liébana.

This Hermitage is easily accessed from the road that goes up from the Monastery of Santo Toribio de Liébana, from which it is located less than 1 kilometer. From here you can see the impressive display of peaks of the eastern massif of the Picos de Europa, rising more than 2,000 meters above the Baró valley, also highlighting a good view of the Lebanese capital, Potes.