Iglesia de la Virgen Grande, Torrelavega, Cantabria, España
30T E 414991 N 4800011
La iglesia de la Virgen Grande (también llamada de San José Obrero y la iglesia nueva) es un templo católico situado en Torrelavega (Cantabria, España)
Location: Cantabria, Spain

La iglesia de la Virgen Grande (también llamada de San José Obrero y la iglesia nueva?) es un templo católico situado en Torrelavega (Cantabria, España), proyectada por Luis Moya Blanco con características racionalistas mezcladas con otras historicistas y estructura de hormigón armado.
Está advocada a la Virgen Grande, patrona de la ciudad, cuya festividad se celebra el 15 de agosto. Contiene una imagen de la Virgen Grande del siglo XV,? aún de estilo gótico. Al exterior destacan los relieves y esculturas de Jesús Otero e Higinio Sainz.
El arquitecto planteó reutilizar estilos históricos españoles, llegando a través de ellos a soluciones nuevas.6? El edificio se hizo sobre un templo anterior y los últimos restos de la Torre de la Vega, todo ello demolido en 1937. Las obras de se llevaron a cabo entre 1956 y 1962, siendo consagrada en 1964.

Situada junto a la plaza Baldomero Iglesias, se trata de un templo de planta elíptica cubierta por una cúpula de forma estrellada.? La estructura es de hormigón armado, si bien la cúpula fue construida con nervios de ladrillo. El racionalismo constructivo se aprecia al exterior al mostrarse sin tapar ni decorar los materiales constructivos.

A los pies se abre la entrada principal, flaqueada por hornacinas, en un gran arco de medio punto abovedado; esta entrada consiste en 2 grandes puertas y otras dos más pequeñas. Sobre ella sobresale una gran espadaña ahuecada de hormigón armado, con reloj, el campanario y una escultura del Sagrado Corazón de Higinio Sainz. El pequeño acceso desde la plaza Baldomero Iglesias posee un dintel de piedra con relieves de Jesús Otero.

El interior, bastante sobrio, está libre de obstáculos gracias a la solución en cúpula.

En la piedra sobre la que se asienta el altar figura la siguiente inscripción en latín:
Hisce quondam lapidibus structa hic fuit garcilassorum turris et sacellum cuius nomine urbs exinde et paroecia insigniuntur.
cuya traducción al español es la siguiente: Con estas antiguas piedras fue construida aquí la torre de los garcilasos y su capilla, por cuyo nombre son llamadas, desde entonces, la ciudad y la parroquia.

Este templo fue un empeño personal del párroco local Don Teodosio Herrera quien, después de una visita a las obras de la Universidad Laboral de Gijón, pidió a su arquitecto que proyectara la iglesia llamada a resarcir la demolición de la Iglesia principal de la ciudad, demolida por razones políticas en 1936. Luis Moya tomó el encargo de la nueva iglesia de Torrelavega, ubicada geográficamente en el punto de origen de la ciudad, como una continuación de sus investigaciones desarrolladas en la capilla de ese complejo asturiano, entre la modernización del arte barroco y el uso de los materiales de construcción en los años centrales del siglo XX.

El edificio se imbricó en la historia de la ciudad desde el principio, a pesar de su carácter arquitectónico rompedor, de muchos modos, entre otros su financiación, que se produjo mediante donativos de los fieles, así como la reutilización de las piedras de la antigua «Torre de los Garcilasos» para sostener el ara del Altar Mayor. El juego volumétrico respeta su engarce con una manzana existente, de modo que los espacios auxiliares del templo (parroquia, sacristía, etc.) amoldan sus dimensiones a las edificaciones existentes, permitiendo que la pieza central elíptica destaque, tanto en planta como en volumen, presidiendo la plaza Baldomero Iglesias.

Partiendo de una planta elíptica, y trabajando a lo largo de su eje largo, Moya incorpora una cúpula nervada, con un espectacular trabajo estructural de ladrillo, en la línea de las grandes «excepciones» del barroco italiano como Borromini o Guarini, destacando el uso del material en un edificio mayoritariamente construido con hormigón armado. Una serie de vanos acristalados hacen que la cúpula levite sobre la nave central del templo, incorporando una linterna central como remate.

La simbología cristiana, tanto en planta como en la ornamentación, se engarza de manera sorprendente con la estética industrial del conjunto, con materiales vistos, y volúmenes funcionales. La planta de la cripta, en forma de pez, o el juego de los ejes de la elipse, son un ejemplo de ello: el eje longitudinal se prolonga en la escalinata, y en la calle que desemboca en los jardines de Pequeñeces (charnela del conjunto verde urbano que forma el Boulevard Demetrio Herreros y la Avenida de España), mientras el eje transversal, coincidente con el camarín de la Virgen Grande, continúa a través de la puerta lateral hasta el espacio de la Plaza Baldomero Iglesias, permitiendo una continuidad histórica, dado que ahí se ubicaba la puerta de la antigua iglesia destruida.

En contraste con la sobriedad casi industrial que domina el conjunto, destacan los elementos ornamentales interiores, sobre todo los mosaicos del catalán Santiago Padrós, rebosantes de iconografía cristiana y, así como las esculturas exteriores de la Virgen Grande de Higinio Sainz que preside la espadaña ahuecada sobre la portada principal, icono urbano de la ciudad, y el friso labrado en piedra de Jesús Otero que se ubica sobre el acceso lateral que da a la Plaza Baldomero Iglesias.

The Church of the Virgen Grande (also called San José Obrero and the New Church) is a Catholic temple located in Torrelavega (Cantabria, Spain), designed by Luis Moya Blanco with rationalist characteristics mixed with other historicists and a reinforced concrete structure.
It is dedicated to the Virgen Grande, patron saint of the city, whose festival is celebrated on August 15. It contains an image of the Great Virgin from the 15th century, still in the Gothic style. Outside, the reliefs and sculptures of Jesús Otero and Higinio Sainz stand out.
The architect proposed reusing Spanish historical styles, arriving through them at new solutions.6 The building was built on a previous temple and the last remains of the Torre de la Vega, all demolished in 1937. The works were carried out carried out between 1956 and 1962, being consecrated in 1964.

Located next to the Baldomero Iglesias square, it is an elliptical temple covered by a star-shaped dome. The structure is made of reinforced concrete, although the dome was built with brick ribs. Constructive rationalism can be seen on the outside when it is shown without covering or decorating the construction materials.

At the foot is the main entrance, flanked by niches, in a large vaulted semicircular arch; This entrance consists of 2 large doors and two smaller ones. Above it stands a large hollowed-out reinforced concrete belfry, with a clock, the bell tower and a sculpture of the Sacred Heart by Higinio Sainz. The small access from the Baldomero Iglesias square has a stone lintel with reliefs of Jesús Otero.

The rather sober interior is free of obstacles thanks to the domed solution.

On the stone on which the altar stands is the following inscription in Latin:
whose translation into Spanish is as follows: With these ancient stones the tower of the garcilasos and its chapel were built here, by whose name the city and the parish have been called since then.

This temple was a personal commitment of the local parish priest Don Teodosio Herrera who, after a visit to the works of the Labor University of Gijón, asked his architect to project the church called to compensate for the demolition of the main church of the city, demolished for political reasons in 1936. Luis Moya commissioned the new church of Torrelavega, geographically located at the point of origin of the city, as a continuation of his research carried out in the chapel of that Asturian complex, between the modernization of Baroque art and the use of construction materials in the central years of the 20th century.

The building was embedded in the history of the city from the beginning, despite its groundbreaking architectural character, in many ways, including its financing, which was produced through donations from the faithful, as well as the reuse of stones from the old «Torre de los Garcilasos» to support the altar of the High Altar. The volumetric game respects its connection with an existing block, so that the auxiliary spaces of the temple (parish, sacristy, etc.) adapt their dimensions to the existing buildings, allowing the elliptical central piece to stand out, both in plan and in volume, presiding over the Baldomero Iglesias square.

Starting from an elliptical plan, and working along its long axis, Moya incorporates a ribbed dome, with spectacular brick structural work, in line with the great "exceptions" of the Italian Baroque such as Borromini or Guarini, highlighting the use of the material in a building mostly built with reinforced concrete. A series of glass openings make the dome levitate over the central nave of the temple, incorporating a central lantern as a finish.

The Christian symbology, both in plan and in ornamentation, is linked in a surprising way with the industrial aesthetics of the complex, with exposed materials and functional volumes. The floor plan of the crypt, in the shape of a fish, or the play of the axes of the ellipse, are an example of this: the longitudinal axis is prolonged in the stairway, and in the street that ends in the gardens of Pequeñeces (hinge of the urban green complex that forms Boulevard Demetrio Herreros and Avenida de España), while the transversal axis, coinciding with the dressing room of the Virgen Grande, continues through the side door to the space of Plaza Baldomero Iglesias, allowing historical continuity , since the door of the old destroyed church was located there.

In contrast to the almost industrial sobriety that dominates the complex, the interior ornamental elements stand out, especially the mosaics by the Catalan Santiago Padrós, brimming with Christian iconography and, as well as the exterior sculptures of the Great Virgin by Higinio Sainz that presides over the hollowed-out belfry. on the main doorway, an urban icon of the city, and the carved stone frieze of Jesús Otero that is located on the side access that leads to Plaza Baldomero Iglesias.

Address of Tower:
Calle Serafín Escalante, 2