Musée de la Chaussure Romans-sur-Isère,Drôme, France
[FR] Musée internationale de la chaussure [EN] International Shoe Museum
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

[FR]Le musée de la chaussure de Romans est une invitation au voyage, autour de la terre comme dans le temps. Ce musée nous invite à nous interroger… pourquoi portons nous des chaussures ? Pour des raisons historiques, géographiques, artistiques, esthétiques, techniques, économiques, sociologiques, anthropologiques...

Objet universel, la chaussure est présente depuis des millénaires.

La visite du musée conte l’histoire industrielle de la chaussure romanaise, l’évolution de la chaussure dans les différentes civilisations comme les bottes de mousquetaires, bottillons de femmes chinoises pour pieds mutilés, la sandale égyptienne… soit plus de 16 500 pièces de collection de l'antiquité à nos jours y sont présentées. Un dépaysement total de découvrir les collections exposées des plus classiques aux plus farfelues. Vous déambulerez ensuite vers les collections plus contemporaines avec les créateurs du 20ème siècle. Ces personnalités ont marqué la manière de porter les chaussures comme André Pérugia, Roger Vivier, Andrea Pfister...

La richesse des collections du musée international de la chaussure tient à la diversité des chaussures qu'il conserve, une collection unique qui fait référence en France et dans le monde. Les collections sont fréquemment échangées afin de réceptionner des nouveautés régulièrement.

La créativité des hommes a su faire naître des chaussures parfois extravagantes et plus ou moins pratiques mais ayant une utilité pour chaque activité. Vous pourrez découvrir lors de votre visite les bottes de sept lieux, gigantesques mais idéales pour la pratique du cheval. Certaines chaussures sont associées à des rites et traditions particulières comme le patin en bois recouvert de clous pour fakir.

Le musée de la chaussure n’est pas installé à Romans par hasard. La chaussure à toute sa place dans la ville qui doit sa renommée au travail du cuir et de la chaussure. A la fin du 19e siècle, cette activité se développe avant de devenir l'activité économique principale qui fait de Romans « la capitale de la chaussure de luxe ». Romans-sur-Isère était avant tout une ville où le tannage était présent. En effet, la ville disposait à l’époque de l’eau propre et claire de l’Isère et de canaux proches du quartier de la Presle, des ressources idéales et propices au tannage du cuir. C’est donc tout naturellement que l’industrie de la chaussure se développe à Romans afin d’être au plus proche des fournisseurs.

La chaussure a connu son heure de gloire entre les deux guerres mondiales et son apogée entre 1945 et 1970. Elle a entraîné avec elle une multitude d’autres sociétés telle que la production de boîtes à chaussures, cirage, colles, semelles… A la fin de la Seconde Guerre Mondiale, on compte plus de 5 000 personnes travaillant dans le domaine de la chaussure à Romans, tous secteurs confondus. Dans la seconde moitié du 20e siècle, les entreprises les plus importantes et capables d’investir et d'innover continuent à fabriquer des chaussures de luxe qui sont vendues en France et exportées dans le monde, comme Charles Jourdan, Stéphane Kelian, et Robert Clergerie.

Plongez dans l’univers de la chaussure en partant à la découverte de la richesse des collections dans l’histoire des hommes et des femmes qui l’ont écrit. En bonus, ces collections sont présentées dans un écrin prestigieux : l'ancien couvent de la Visitation datant de 1610 entouré par des jardins aménagés et classés à l'inventaire des monuments historiques.

[EN] The Romans Shoe Museum is an invitation to travel, around the earth as in time. This museum invites us to ask ourselves… Why are we wearing shoes? For historical, geographical, artistic, aesthetic, technical, economic, sociological, anthropological reasons...

Universal object, the shoe has been present for millennia.

The visit to the museum tells the industrial history of Romanesque footwear, the evolution of footwear in different civilizations such as musketeer boots, Chinese women’s boots for mutilated feet, the Egyptian sandal… more than 16,500 pieces from antiquity to the present day are on display. A complete change of scenery to discover the collections exhibited from the most classic to the most wacky. You will then walk to the more contemporary collections with the creators of the 20th century. These personalities have marked the way to wear shoes like André Pérugia, Roger Vivier, Andrea Pfister...

The creativity of men has given rise to shoes that are sometimes extravagant and more or less practical but useful for every activity. You can discover during your visit the boots of seven places, gigantic but ideal for horse riding. Some shoes are associated with special rites and traditions such as the wooden patina covered with nails for fakir.

The shoe museum is not installed in Romans by chance. The shoe has its place in the city which owes its fame to the work of leather and footwear. At the end of the 19th century, this activity developed before becoming the main economic activity that made Romans «the capital of luxury footwear». Romans-sur-Isère was above all a town where tanning was present. Indeed, at the time, the city had clean and clear water from Isère and canals near the Presle district, ideal resources and suitable for tanning leather. It is therefore quite natural that the shoe industry develops in Romans in order to be as close as possible to the suppliers.

The shoe had its heyday between the two world wars and its heyday between 1945 and 1970. It has brought with it a multitude of other companies such as the production of shoeboxes, shoe polish, glues, soles… At the end of the Second World War, there were more than 5,000 people working in the footwear industry in Romans, all sectors combined. In the second half of the 20th century, the largest companies capable of investing and innovating continued to manufacture luxury shoes that were sold in France and exported around the world, such as Charles Jourdan, Stéphane Kelian, and Robert Clergerie.

Dive into the world of footwear and discover the wealth of collections in the history of the men and women who wrote it. As a bonus, these collections are presented in a prestigious setting: the former convent of the Visitation dating from 1610 surrounded by gardens and classified as historical monuments.
Days and Hours of Operation:
[FR] Du mercredi au samedi : 10h - 17h Les dimanches et jours fériés : 14h30 - 18h [EN] Wednesday to Saturday: 10 am - 5 pm Sundays and holidays: 2.30 pm - 6 pm

rue Bistour
ROMANS-SUR-ISERE, Drôme France