Burgruine Stapelburg, Stapelburg, Harz, Sachsen-Anhalt, Germany
32U E 614839 N 5751644
[GER] Ruine einer mittelalterlichen Höhenburg am nördlichen Harzrand in Stapelburg. [ENG] Ruins of a medieval hilltop castle on the northern edge of the Harz mountains in Stapelburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[GER] Die erste urkundliche Erwähnung der Stapelburg datiert im Jahre 1306. Ende des 14. Jahrhunderts wurde die Burg erstmals verpfändet, was eine lange Epoche von häufigen Besitzerwechseln einleitete. Diese erfolgten oft friedlich, zum Teil aber auch recht gewaltsam.

Zu Beginn des 16. Jahrhunderts war die Stapelburg bereits stark verfallen. Unter Dr. Heinrich von Bila wurde sie einige Jahrzehnte später wieder aufgebaut. Dieser gründete außerdem das Vorwerk Bilashausen zu Füßen der Stapelburg. Aus dieser kleinen Siedlung entstand der heutige Ort Stapelburg. Obendrein war die Burg nun für einige Jahre Sitz eines Amtmannes.

Im Jahre 1625 dehnte sich der 30jährige Krieg auch auf die Harzregion aus. Die Stapelburg wurde zum Quartier der kaiserlichen Truppen, welche den angrenzenden Ort vollständig ausplünderten. Nach dem Ende dieses verheerenden Krieges war die Burg längere Zeit Wohnort verschiedener Adelsfamilien. Diese Phase war gekennzeichnet von erneuten mehrfachen Besitzerwechseln.

Seit den 1730er Jahren stand das alte Gemäuer leer und verfiel zunehmend. Bereits im Jahre 1743 wurde das Bauwerk als Ruine bezeichnet. In der Folgezeit nutzten die Bewohner des Ortes die Burgmauern zur Gewinnung von Baumaterial. Dabei trugen sie den größten Teil der Burggebäude ab. Heute sind von der einstmals komplexen Festungsanlage nur noch eine große Außenmauer an der Südseite sowie diverse kleinere Mauerreste vorhanden.

Während der Zeit der DDR befand sich die Burgruine in unmittelbarer Nähe zur Staatsgrenze und damit auf dem Areal des sog. "Schutzstreifens". Eine touristische Nutzung der Anlage war damit ausgeschlossen. Der Standort in diesem von der Außenwelt abgeschotteten Gebiet hatte auch beinahe zwangsläufig eine Vernachlässigung ber Bausubstanz zur Folge.

[ENG] The first documented mention of the Stapelburg dates back to 1306. At the end of the 14th century, the castle was mortgaged for the first time, which ushered in a long period of frequent changes of ownership. These were often peaceful, but sometimes quite violent.

At the beginning of the 16th century the Stapelburg had already fallen into disrepair. under dr Heinrich von Bila, it was rebuilt a few decades later. He also founded the Vorwerk Bilashausen at the foot of the Stapelburg. Today's village of Stapelburg was born from this small settlement. On top of that, the castle was now the seat of a bailiff for a few years.

In 1625, the Thirty Years' War also extended to the Harz region. The Stapelburg became the quarters of the imperial troops, who completely plundered the neighboring town. After the end of this devastating war, the castle was the residence of various noble families for a long time. This phase was characterized by repeated multiple changes of ownership.

The old walls had been empty since the 1730s and gradually fell into disrepair. Already in 1743 the building was described as a ruin. In the years that followed, the local residents used the castle walls to obtain building material. In doing so, they demolished most of the castle buildings. Today only a large outer wall on the south side and various smaller remains of the once complex fortress are left.

During the time of the GDR, the castle ruins were in the immediate vicinity of the state border and thus on the area of the so-called "protection strip". A tourist use of the facility was therefore excluded. The location in this area, isolated from the outside world, almost inevitably resulted in neglect of the building fabric.
Accessibility: Full access

Condition: Completely ruined