L'horloge - Couvent des Minimes d'Ornans - France
32T E 284053 N 5220511
Le couvent est construit entre 1606 et 1611, lorsque les Minimes s'installent à Ornans. Le couvent ferme en 1979, et est racheté par la mairie pour accueillir la gendarmerie, des services et le musée du Costume et des Traditions comtoises.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Sur l'ancien clocher de l'église du couvent des minimes puis des visitandines, une vieille horloge rouillée faite d'un cercle métallique avec des chiffres romains soudés. Il ne reste plus qu'une aiguille qui penche vers le bas.

On the old bell tower of the church of the convent of the minimes then of the visitandines, an old rusty clock made of a metal circle with welded Roman numerals. There is only a hand left which leans down.

The convent was built between 1606 and 1611, when the Minimes settled in Ornans. The convent closed in 1979, and was bought by the town hall to accommodate the gendarmerie, services and the Museum of Costume and Comtois Traditions.

Couvent des Minimes d'Ornans

Credits

Le couvent des Minimes d'Ornans est un ancien couvent dont les bâtiments sont protégés par les monuments historiques. Il est situé à Ornans dans le département français du Doubs.

Histoire
Le couvent est construit entre 1606 et 1611, lorsque les minimes s'installent à Ornans. Il est également remanié au xviiie siècle et agrandi au xixe siècle. Vendu comme bien national lors de la Révolution française, il est racheté en 1839 pour en faire une maison d'éducation tenue par les visitandines. Le couvent ferme en 1979, et est racheté par la mairie pour accueillir la gendarmerie, des services administratifs et le musée du Costume et des Traditions comtoises.

La chapelle, les galeries du cloître et l'escalier situé au nord-est du cloître ont été inscrits au titre des monuments historiques en 1981.

Architecture
Sur une surface de deux hectares, l'ancien couvent est constitué de chapelles, d'un cloître, de bâtiments conventuels et de bâtiments annexes, le tout ceint par un mur de clôture. La chapelle à l'est est bâtie sur les restes de la chapelle primitive, dont le portail et la tour clocher en sont les vestiges. Le cloître suit un plan carré, vouté d'arêtes.

Convent of the Minimes of Ornans

The convent of the Minimes of Ornans is an old convent whose buildings are protected by the historical monuments. It is located in Ornans in the French department of Doubs.

History
The convent was built between 1606 and 1611, when the Minimes settled in Ornans. It was also remodeled in the eighteenth century and expanded in the nineteenth century. Sold as a national asset during the French Revolution, it was bought back in 1839 to become a house of education run by the Visitandines. The convent closed in 1979, and was bought by the town hall to house the gendarmerie, administrative services and the Musée du Costume et des Traditions comtoises.

The chapel, the galleries of the cloister and the staircase located at the north-east of the cloister were registered as historical monuments in 1981.

Architecture
On a surface of two hectares, the old convent is made up of chapels, a cloister, conventual buildings and annex buildings, all surrounded by a wall. The chapel to the east is built on the remains of the primitive chapel, of which the portal and the bell tower are the remains. The cloister follows a square plan, vaulted with ridges.

Status: Not Working

Display: Mounted