Iglesia Parroquial Ntra. Sra. de la Asunción - María de Huerva, Zaragoza, España
Iglesia de estilo Barroco.
Location: Aragón, Spain

Esfera del Reloj: RELOJES PALLÁS LASCELLAS
El reloj de esfera blanca con números arábigos y manecillas en negro está conectado directamente al campanario donde da los toques de horas y cuartos.

"Iglesia dedicada a la Asunción es de estilo Barroco. Su fachada es de ladrillo macizo, con arrimadero de piedra de Calatorao, dividida en dos partes: en inferior se abre la puerta principal, con un arco de medio punto; en la superior está situado el rosetón y a su derecha la torre campanario. Es una torre de sección cuadrada y con cornisas de ladrillo, termina con un casquete de cerámica vidriada polícroma.
Presenta planta de cruz latina, con una nave central y un transepto. En el crucero se sitúa la cúpula apoyada sobre las cuatro pechinas, de una sección octogonal. En la nave central hay distintas capillas auxiliares comunicadas entre sí. En el primer tramo se localiza el coro y al final el altar mayor dedicado a la Virgen de la Asunción.

La bóveda de la nave central y del transepto es de cañón con sus correspondientes arcos fajones y vanos a lo largo de toda la nave.
Está sujetada por pilastras gruesas decoradas con molduras de yeso y escayola. Todo el interior de la iglesia tiene un lavado de estuco tapando el ladrillo y la piedra que compone sus muros.

El retablo del altar mayor está realizado en honor de la Asunción de la Virgen, en el momento en el cual asciende a los cielos, rodeada de nubes y ángeles. Es un conjunto escultórico en alto relieve.
El altar sigue modelos clasicistas con un frontón decorado con una gran estrella, dos columnas de estilo corintio y en su laterales dos esculturas exentas.

Accesibilidad. Casco urbano. En la Calle Mayor y de La Iglesia, actualmente peatonalizada.

Función Religiosa. Se trata de una Iglesia construida de nueva planta con la creación del Pueblo Nuevo de Maria de Huerva en el s. XVII. De ésa época contamos con restos de azulejería de Muel, de carácter funerario, reubicadas en el suelo de la nave. La más antigua de 1751.

Hay tres campanas visibles, una en la espadaña de la iglesia y dos en el campanario.
Los toques de campana son: Horas y cuartos, Ángelus, Difuntos, Fiesta, Misa.
Tipo de construcción: Ladrillo, mampostería y piedra marrón y gris.
Torre de planta cuadrada adosada a los pies del lado de la epístola.
Escaleras: 29 hasta el coro, 74 hasta la sala de campanas.
Programador de toques: MAMIAS (GAGNY)
Esfera del Reloj: RELOJES PALLÁS LASCELLAS"

"Church dedicated to the Assumption is Baroque style. Its façade is made of solid brick, with Calatorao stone trim, divided into two parts: the main door opens at the bottom, with a semicircular arch; The rose window is located in the upper one and to its right the bell tower. It is a tower with a square section and brick cornices, ending with a polychrome glazed ceramic cap.
It has a Latin cross plan, with a central nave and a transept. The dome resting on the four pendentives, with an octagonal section, is located in the transept. In the central nave there are different auxiliary chapels connected to each other. The choir is located in the first section and, at the end, the main altar dedicated to the Virgin of the Assumption.

The vault of the central nave and the transept is barrel vaulted with its corresponding transverse arches and openings throughout the entire nave.
It is supported by thick pilasters decorated with plaster and plaster mouldings. The entire interior of the church has a stucco wash covering the brick and stone that make up its walls.

The altarpiece of the main altar is made in honor of the Assumption of the Virgin, at the moment in which she ascends to heaven, surrounded by clouds and angels. It is a set of sculptures in high relief.
The altar follows classicist models with a pediment decorated with a large star, two Corinthian-style columns and two free-standing sculptures on its sides.

Accessibility. Urban helmet. On Calle Mayor and La Iglesia, currently pedestrianized.

Religious function. It is a Church built from a new plant with the creation of the New Town of Maria de Huerva in the s. XVII. From that time we have remains of tiles from Muel, of a funerary nature, relocated on the floor of the nave. The oldest from 1751.

There are three bells visible, one in the steeple of the church and two in the bell tower.
The bell tolls are: Hours and quarters, Angelus, Dead, Party, Mass.
Construction Type: Brick, masonry, and brown and gray stone.
Square tower attached to the foot of the side of the epistle.
Stairs: 29 to the choir, 74 to the bell room.
Touch programmer: MAMIAS (GAGNY)
Watch Face: PALLÁS LASCELLAS WATCHES"

Watch Face: PALLÁS LASCELLAS WATCHES
The white face clock with Arabic numerals and black hands is directly connected to the bell tower where it strikes the hours and quarters.

Status: Working

Display: Mounted