Ermita de la Virgen de los Dolores - Letux, Zaragoza, España
30T E 684155 N 4568876
La ermita de la Virgen de los Dolores es una ermita barroca situada en la localidad zaragozana de Letux (España). Se encuentra fuera de la localidad, junto a la carretera entre Letux y Lagata.
Location: Aragón, Spain

Se trata de un edificio construido con mampostería, con sillares en las esquinas y ladrillo en los rafes, cúpula y linterna, que data del primer tercio del siglo XVIII, gracias a las aportaciones de los vecinos de la localidad. Fue restaurada tras la Guerra civil española.

Cuenta con una sola nave de tres tramos, con bóveda de medio punto con lunetos. El crucero cuenta con tres ábsides semicirculares de planta semicircular y bóveda de horno, uno de ellos es el altar mayor. Tiene una cúpula hemiesférica con linterna, con el cimborrio octogonal. Cuenta con capillas laterales. El altar mayor está presidido por una escultura de la Piedad. Tiene una espadaña con una campana.

A esta ermita se va en romería. La imagen de la virgen no se toca ni se saca de la ermita desde que en un año de sequía en el que todos los pueblos de la zona sacaron imágenes de vírgenes para pedir lluvia, no llovió hasta que salió la Virgen de los Dolores de esta ermita. A ella está dedicada una copla.

It is a building built with masonry, with ashlars in the corners and brick in the rafes, dome and lantern, dating from the first third of the 18th century, thanks to the contributions of the residents of the town. It was restored after the Spanish Civil War.

It has a single nave with three sections, with a semicircular vault with lunettes. The transept has three semicircular apses with a semicircular floor plan and an oven vault, one of which is the main altar. It has a hemispherical dome with a lantern, with an octagonal dome. It has side chapels. The main altar is presided over by a sculpture of the Pietà. It has a belfry with a bell.

A pilgrimage goes to this hermitage. The image of the virgin is not touched or taken out of the hermitage since in a year of drought in which all the towns in the area took out images of virgins to ask for rain, it did not rain until the Virgen de los Dolores came out of this hermitage. A copla is dedicated to her.