Pesca de la Lisa - La Aldea de San Nicolás, Las Palmas, España
Pesca tradicional de la lisa o mújol // Traditional fishing for mullet
Location: Islas Canarias, Spain

[ES] “Sobre un pedestal se alza la figura en hierro de un lugareño con el característico cesto para pescar la Lisa, un pez que aparece en su interior.

La pesca de la Lisa es la tradición popular más importante de la población y se celebra anualmente el día 11 de septiembre en la zona denominada como El Charco.

El Charco tiene sus primeras referencias escritas en el siglo XVIII. Por aquel entonces, el objetivo era la pesca de anguilas y morenas La pesca era en aquella época un pilar básico en la economía de subsistencia, y la pesca en los charcos costeros estaba generalizada entre los canarios, perdurando la costumbre en la Aldea de San Nicolás hasta tiempos recientes con el nombre de "embarbasca".

En los charcos profundos echaban la savia del cardón y de la tabaiba, con cuya sustancia se narcotizaban los peces, que subían luego a la superficie, en donde los cogían, método que aún se emplea en varios puntos de la isla y, principalmente, en esta población.

Cada once de septiembre miles de personas se tiran al Charco para tratar de pescar la lisa más grande, un festejo de lo más curioso y popular.”

(Fuente)

[EN] “On a pedestal stands the iron figure of a local with the characteristic basket to fish for the mullet, a fish that appears inside.

The fishing of the mullet is the most important popular tradition of the population and is celebrated annually on September 11 in the area known as El Charco.

El Charco has its first written references in the eighteenth century. At that time, the objective was the fishing of eels and moray eels fishing was at that time a basic pillar in the subsistence economy and fishing in the coastal pools was widespread among the canaries, the custom lasting in the Aldea de San Nicolás until recent times under the name of "embarbasca".

In the deep puddles they poured the sap of cardon and tabaiba, with whose substance the fish were narcotized, which then rose to the surface, where they were caught, a method that is still used in various parts of the island and, mainly, in this population.

Every September 11, thousands of people throw themselves into the Charco to try to catch the largest mullet, a most curious and popular celebration.”

(Source)

Name or use 'Unknown' if not known: Pesca de la Lisa