Ronda - Málaga, España
30S E 306655 N 4068236
Ronda es un municipio y ciudad española perteneciente a Andalucía, situada en el noroeste de la provincia de Málaga. Es la cabeza del partido judicial homónimo y la capital de la comarca de la Serranía de Ronda.
Location: Andalucía, Spain

Bien: Ampliación del Conjunto Histórico
Comunidad Autónoma: C.A. Andalucía
Provincia: Málaga
Municipio: Ronda
Categoría: Conjunto Histórico
Código: ( R.I. ) - 53 - 0000078 - 00001

En 2018 contaba con 33 978 habitantes, que lo convierten en el segundo municipio más poblado del interior de la provincia tras Antequera.? Su término municipal se extiende sobre una meseta conocida como depresión de Ronda por las sierras que la circundan. Tiene una superficie de 397,62 km² y una densidad de población de 86,18 hab/km².

Ronda tiene su origen en la Arunda romana que se constituiría a partir de asentamientos ibéricos existentes. Los visigodos le dieron continuidad hasta la llegada de los musulmanes, quienes consolidaron su papel de cabecera comarcal y su entidad urbana. Su emplazamiento facilitó la defensa de la ciudad y la puso en una situación estratégica para dominar los pasos y caminos hacia la Baja Andalucía. Esto y la disponibilidad de tierras aptas para la agricultura le concedieron finalmente una importancia histórica notable.

La ciudad se asienta sobre una meseta cortada por un profundo tajo excavado por el río Guadalevín, al que asoman los edificios de su centro histórico, lo que confiere a la ciudad una panorámica pintoresca que, unida a la variedad de monumentos que posee, a su entorno natural y a su cercanía a los grandes centros del turismo de masas de la Costa del Sol, ha convertido a Ronda en un centro turístico notable. La cornisa del tajo y el puente que lo salva son la imagen por antonomasia de la ciudad.

In 2018 it had 33,978 inhabitants, which makes it the second most populous municipality in the interior of the province after Antequera. Its municipal area extends over a plateau known as the Ronda depression due to the mountains that surround it. It has an area of ??397.62 km² and a population density of 86.18 inhab/km².

Ronda has its origin in the Roman Arunda that would be constituted from existing Iberian settlements. The Visigoths gave it continuity until the arrival of the Muslims, who consolidated its role as regional head and its urban entity. Its location facilitated the defense of the city and placed it in a strategic situation to dominate the steps and paths towards Baja Andalucía. This and the availability of land suitable for agriculture eventually gave it remarkable historical importance.

The city sits on a plateau cut by a deep gash excavated by the Guadalevín river, to which the buildings of its historic center overlook, which gives the city a picturesque panorama that, together with the variety of monuments it possesses, its natural environment and its proximity to the great centers of mass tourism on the Costa del Sol, has made Ronda a notable tourist center. The cornice of the pit and the bridge that crosses it are the quintessential image of the city.

Bien:: Ampliación del Conjunto Histórico

Comunidad Autónoma:: Andalucía