Los monumentos en honor a Paco Toronjo - Huelva, España
29S E 682374 N 4125917
Alosno fue su cuna y vivió muchos años en la capital. Con su muerte en 1998 nace un mito l El monumento inicial estuvo en la plaza de su mismo nombre; de ahí pasó a la avenida de Andalucía
Location: Andalucía, Spain

SI la avenida de Andalucía se constituye en un árbol de gran importancia en la foresta que compone Huelva, siente abrirse en la gloria de su tronco robusto numerosas ramas que son las calles y plazas que la circundan. En una de ellas, la plaza que rinde pleitesía a Paco Toronjo llevando su nombre, se alzaba un monumento del que vamos a dar a nuestros lectores rendida cuenta histórica.

Paco Toronjo había nacido en Alosno y había vivido muchos años en la capital, por lo que con levadura de onubense cepa fue amasado. Su voz, donde se sentía palpitar el alma de la tierra, cantó el fandango de forma magistral, llevando a nuestra provincia por bandera en todos los sitios donde actuó. Pero las Parcas habían cortado el hilo de su vida en julio de 1998, y Huelva sintió que con su pérdida fallecía el hombre pero nacía el mito.

En el solemne acto de la inauguración del monumento, el alcalde de Huelva, Pedro Rodríguez, recordó que le había prometido públicamente a Paco Toronjo, poco antes de su muerte, en uno de los últimos actos que en la Peña Flamenca de Huelva se le dio y en el que participaron artistas de Alosno, del resto de nuestra provincia y de las diversas peñas huelvanas., que se levantaría un busto en su honor. Retomemos las palabras del primer edil de nuestro Ayuntamiento vertidas en un artículo aparecido en el diario Huelva Información del 25 de abril de 1998, titulado Un busto para Paco Toronjo y que firmaba Manuel López Martín. Así, entre otras cosas, decía:

"… Tú del Alosno has salido y siempre estará con nosotros Paco Toronjo. Y para terminar quiero decir una cosa: llevamos varios días en los cuales lo hemos estado hablando, el lunes voy a proponer en el Ayuntamiento el hacerle un busto a Paco Toronjo para que quede perpetuado para siempre en esta plaza de Paco Toronjo…".

El emplazamiento de la escultura se situaba en el punto donde propuso Pedro Rodríguez, en la plaza Paco Toronjo, a unos metros de la Peña Flamenca de Huelva, a la que acudía diariamente, y no muy lejos de su casa, en un sitio que poseía y posee un aire menestral y juerguista, señoril e intimista a la vez por situarse en sus proximidades la capilla del Lirio de las Marismas.

Por su parte, Juan José Iglesias, delegado municipal de Cultura, puso de manifiesto que el monumento se debía a una propuesta suya, aunque el mérito era de todos, y se trataba, en definitiva, de un merecido homenaje a un hombre que lo había dado todo por Huelva.

La consecución del busto comenzó días después del fallecimiento del cantaor. Después, en marzo de 1999, realizó un boceto que fue el que presentó en la Delegación municipal de Cultura y fue aceptado. A renglón seguido, el trabajo redentor uncido a la genialidad, divina síntesis, dio paso al excelente exponente artístico que nos ocupa.

El monumento era obra de un escultor joven, Alberto Germán Franco, hijo del conocido pintor José María Franco y nieto del pergaminero Domingo Franco, de limpia historia, poseedor de educada sensibilidad y personales dotes técnicas. Describámoslo: El autor pretendió que estatua y base se fundiese en un solo concepto, esto es, que el pedestal adquiriese rango artístico propio. Descansa en una sobre peana de un metro cuadrado de base y 45 centímetros de alto, con lo que la estatuaria adquiría una mayor importancia. El busto es de tamaño natural y está fundido en bronce. En él se representa al cantaor con la mano derecha elevada entonando uno de sus gloriosos fandangos. La mano izquierda, la tiene asida a la chaqueta, postura muy propia del genial alosnero. Es tal la minuciosidad empleada por Alberto Germán, que el perspicaz observador del monumento advierte que el cantaor lleva en la solapa el escudo de la Peña Flamenca y el de Huelva en el pisa corbata. Dejemos que sea el propio autor el que nos complete la descripción:

"… Es una escultura eminentemente figurativa. Se quería un retrato exhaustivo, que se reconociera a Paco Toronjo. Para llevar a feliz término mi deseo de plasmar esa pose característica suya, me documenté con fotografías, videos y entrevisté a personas de su entorno, incluyendo a su viuda.

En esta estatua he querido, además de detallar el parecido físico, expresar su intensa vida interior, su personalidad, ese algo que tenemos cada uno y nos caracteriza…".

Y presidiendo la plaza que llevaba su nombre estuvo la figura un año o dos. Pero ésta se convertía en un incordio o estorbo para las evoluciones de los carros rocieros y se desmontó. En 1999, Pedro Rodríguez prometía "completar el monumento a Toronjo dándole mayor realce". Pasaron vertiginosamente las hojas del calendario y Huelva tenía contraída una deuda con el que fuera figura en una de sus señas de identidad, el fandango. Y nuevamente depositó su confianza en un escultor que la gloria en aquellas calendas no había querido consagrar del todo, pero al que aguardaba, como el tiempo ha sabido demostrar, inmediato y perdurable triunfo, Alberto Germán Franco. Eso sí, el nuevo emplazamiento sería en un punto más importante de la ciudad. y quedó designado para tal ubicación en la Avenida de Andalucía, espléndida vía donde se reúnen y triunfan todos los elementos, que compendia desde el bullicio de los bares y restaurantes y la alegría de los estudiantes del Instituto San Sebastián hasta el rumor de las aguas saltarinas de sus fuentes, un espacio que, dilatado, presume de fútbol, de la dinastía taurómaca más antigua del mundo, la de los Litri, de la coronación canónica de la Virgen de la Cinta y de la visita del Santo Padre en 1993, que, en definitiva, rezuma historia por doquier.

En este punto queremos destacar que aquel nuevo y gallardo alarde que iba a poseer la cultura artística huelvana, se debió a la feliz iniciativa económica de que ha hecho gala en numerosas ocasiones la Caja Rural del Sur, "deseosa siempre de colaborar activamente con el patrimonio cultural de Huelva y apoyar las iniciativas que exalten a quienes han sido protagonistas auténticos de la historia cultural de nuestra región", añadía José Luis García Palacios, presidente de la citada Caja. Antes, en palabras impregnadas de profunda emoción, había recordado la personalidad amiga de todos de Paco Toronjo, su categoría de cantaor cuando ganó el Concurso de Estrellas en el Cine Rábida y finalizó don José Luis, también presidente de la Asociación Española contra el Cáncer, de que cuando comenzó la actividad de la Unidad de Cuidados Paliativos "el primero que fue atendido fue Paco Toronjo, un hombre que después de haber cantado tanto y sentirse imposibilitado por su enfermedad llegó a cantar con la mirada y hablar con el corazón…".

La inauguración del nuevo monumento en honor a Paco Toronjo se tuvo que aplazar, ya que en la primera fecha en que debía realizarse don Pedro tenía un compromiso alusivo a la inminente campaña electoral. Por fin, el miércoles 4 de junio de 2003, se llevaba a cabo el acto de la inauguración que se convirtió en un auténtico homenaje al llamado "Rey del Fandango", en una velada flamenca en la que las voces de El Terrible, Juan Fernando González, Mario Garrido, Rafael 'El Tato' y Jesús Corbacho vibraron con limpieza rompiendo la quietud de aquella tarde primaveral, cantando con la mano abierta, la mirada hacia el Monumento y el corazón engarzado en el estilo de Paco Toronjo.

Manolo Sánchez, de la Peña Flamenca de Las Colonias, epilogo el acto recitando una elegía a Paco Toronjo. También derramó su recuerdo en el buen flamencólogo Manolo Cabezas, que acababa de fallecer.

Alberto Germán Franco decía en el transcurso del emotivo acto:

"… Ahora me quedo más tranquilo, le hacía falta, tenía claro que la escultura necesitaba algo, tan fundamental como la silla y que estuviera de cuerpo entero.

Y en efecto. El autor presenta un bronce muy bien construido y armonioso, en el que el rey del fandango apoyado en una silla y con la mano diestra levantada, para dar más impulso a su voz, llena de duendes flamencos su entorno. Si magnífica es la figura humana, en la silla dio cabal medida de su talento. En definitiva, estatuaria moderna en lo que tiene de sintética y estilizante, pero poseedora de una tradición indudable en lo que supone el cante eterno, a través de sus discos, del mítico alosnero-huelvano.

If the Avenida de Andalucía becomes a tree of great importance in the forest that makes up Huelva, it feels the glory of its robust trunk open up numerous branches that are the streets and squares that surround it. In one of them, the square that pays homage to Paco Toronjo bearing his name, stood a monument of which we are going to give our readers a historical account.

Paco Toronjo was born in Alosno and had lived in the capital for many years, so he was kneaded with Huelva strain yeast. His voice, where the soul of the earth could be felt, sang the fandango masterfully, leading our province as the flag in all the places where he performed. But the Fates had cut the thread of his life in July 1998, and Huelva felt that with his loss the man died but the myth was born.

In the solemn act of inauguration of the monument, the mayor of Huelva, Pedro Rodríguez, recalled that he had publicly promised Paco Toronjo, shortly before his death, in one of the last acts that the Peña Flamenca de Huelva gave him and in which artists from Alosno, from the rest of our province and from the various Huelvan clubs participated, who would raise a bust in their honor. Let us return to the words of the mayor of our City Council expressed in an article that appeared in the Huelva Información newspaper on April 25, 1998, entitled A bust for Paco Toronjo and signed by Manuel López Martín. Thus, among other things, he said:

"... You from Alosno have left and Paco Toronjo will always be with us. And to finish I want to say one thing: we have been talking about it for several days, on Monday I am going to propose in the City Hall to make a bust of Paco Toronjo to may it be perpetuated forever in this square of Paco Toronjo...".

The location of the sculpture was located at the point where Pedro Rodríguez proposed, in the Paco Toronjo square, a few meters from the Peña Flamenca de Huelva, which he went to daily, and not far from his house, in a place that he owned and it has a craftsman and revelry air, noble and intimate at the same time because the chapel of Lirio de las Marismas is located in its vicinity.

For his part, Juan José Iglesias, municipal delegate for Culture, revealed that the monument was due to his proposal, although the merit belonged to everyone, and it was, in short, a well-deserved tribute to a man who had given everything for Huelva.

The achievement of the bust began days after the death of the cantaor. Later, in March 1999, he made a sketch that was presented to the Municipal Delegation of Culture and was accepted. Immediately afterwards, the redemptive work yoked to genius, divine synthesis, gave way to the excellent artistic exponent that concerns us.

The monument was the work of a young sculptor, Alberto Germán Franco, son of the well-known painter José María Franco and grandson of the parchment maker Domingo Franco, with a clean history, educated sensitivity and personal technical skills. Let's describe it: The author wanted the statue and base to merge into a single concept, that is, for the pedestal to acquire its own artistic status. It rests on a base with a base square meter and 45 centimeters high, with which the statuary acquired greater importance. The bust is life-size and is cast in bronze. It represents the singer with his right hand raised singing one of his glorious fandangos. His left hand is clinging to his jacket, a position very typical of the great alosenero. The meticulousness used by Alberto Germán is such that the perceptive observer of the monument notices that the cantaor wears the Peña Flamenca shield on his lapel and that of Huelva on his tie clip. Let the author himself complete the description:

"... It is an eminently figurative sculpture. They wanted an exhaustive portrait, which recognized Paco Toronjo. To bring my desire to capture that characteristic pose of his to a successful conclusion, I documented myself with photographs, videos and interviewed people around him, including to his widow.

In this statue I wanted, in addition to detailing the physical resemblance, to express his intense inner life, his personality, that something that each of us has and characterizes us...".

And presiding over the square that bore his name was the figure for a year or two. But this became a nuisance or hindrance for the evolutions of the spray cars and it was dismantled. In 1999, Pedro Rodríguez promised to "complete the monument to Toronjo, giving it greater prominence." The pages of the calendar flashed by and Huelva had contracted a debt with the one who was a figure in one of its hallmarks, the fandango. And once again he placed his trust in a sculptor whom the glory in those calendas had not wanted to fully consecrate, but who awaited, as time has shown, immediate and lasting triumph, Alberto Germán Franco. Of course, the new location would be in a more important point of the city. and it was designated for such a location on Avenida de Andalucía, a splendid street where all the elements meet and triumph, which encompasses from the bustle of the bars and restaurants and the joy of the students of the San Sebastián Institute to the rumor of the jumping waters from its fountains, a space that, dilated, boasts of football, of the oldest bullfighting dynasty in the world, that of the Litri, of the canonical coronation of the Virgen de la Cinta and of the visit of the Holy Father in 1993, which, In short, history oozes everywhere.

At this point we would like to emphasize that this new and gallant boast that Huelva's artistic culture was going to possess, was due to the happy economic initiative that the Caja Rural del Sur has shown on numerous occasions, "always eager to actively collaborate with the heritage culture of Huelva and support the initiatives that exalt those who have been authentic protagonists of the cultural history of our region", added José Luis García Palacios, president of the aforementioned Fund. Earlier, in words impregnated with deep emotion, he had recalled Paco Toronjo's personality, a friend to all, his category as a singer when he won the Star Contest at the Rábida Cinema and ended with José Luis, also president of the Spanish Association Against Cancer, that when the activity of the Palliative Care Unit began, "the first to be treated was Paco Toronjo, a man who, after having sung so much and feeling helpless due to his illness, came to sing with his eyes and speak with his heart...".

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 10/04/2010