Ayuntamiento y Lonja de Alcañiz, Teruel, Aragón, España
30T E 741009 N 4548276
Una de las plazas y Ayuntamientos renacentistas más bonitos de Aragón, además recientemente se han descubierto letras de origen Calatravo.
Location: Aragón, Spain

La casa consistorial de Alcañiz es uno de los más bellos ejemplos de arquitectura renacentista aragonesa. Se localiza en la plaza de España, formando ángulo con la lonja. Ambos edificios fueron declarados Conjunto de Interés Histórico-Artístico en 1931. Este edificio se concluyó en 1570, tras cinco años de obras. Todo parece indicar que se siguió un modelo italiano para su construcción, algo comprensible si tenemos en cuenta que en esos momentos Alcañiz vio nacer a humanistas de la talla de Juan Sobrarias, Pedro Ruiz de Moros, Bernardino Gómez Miedes, Juan Lorenzo Palmireno y Domingo Andrés.

Este edificio presenta exentas la fachada principal que da a la plaza de España y la lateral izquierda que da a la calle D. Ángel Ruiz. En su parte posterior se ha adosado recientemente una construcción destinada a dependencias municipales y que suponen una ampliación de la casa consistorial. Su fachada principal es una magnífica obra manierista. Se realizó toda ella en piedra y se estructura en tres plantas. En la planta baja, en su parte central, se abre un gran vano en arco de medio punto flanqueado por columnas con capitel dórico que soportan el entablamento que lo separa del segundo cuerpo. A ambos lados de la puerta de acceso se abren dos grandes vanos adintelados. En la planta noble también se disponen tres vanos, si bien el central se cegó al añadirse el escudo de la ciudad en 1771. Las dos ventanas adinteladas y el gran escudo central están flanqueados por columnas similares a las del cuerpo inferior pero con capiteles jónicos. A su vez, estas ventanas sustentan otro gran entablamento sobre el que se apoyan tres frontones triangulares con piramidones en sus extremos. Se trata, pues, de una obra con una distribución clara y racional, estructurada en tres cuerpos horizontales y en tres calles verticales. En el tercer piso se desarrolla la típica galería aragonesa, aunque en este caso los arcos se apoyan sobre airosas columnas que le confieren mayor elegancia. Todo el conjunto está coronado por un gran alero de madera, con dos líneas de ménsulas, y decorado con ovas, acantos y casetones con motivos pinjantes.
En cuanto a la fachada lateral, sus claras diferencias con la fachada principal han hecho pensar incluso en la posibilidad de que la realizase otro artífice. Se estructura en tres plantas, de las cuales las dos superiores se construyeron en ladrillo, lo que, unido a la decoración de bandas en esquinilla, ha hecho pensar en un artífice con una formación de raigambre mudéjar. Su galería superior es una sencilla sucesión de ventanas abiertas en arcos dobles de medio punto. Coronando esta fachada, como elemento unificador respecto a la fachada principal, se desarrolla un alero similar al de aquella fachada.

Recientemente se realizó una limpieza de la fachada principal y aparecieron unas letras de origen calatravo.

Perteneciente a la comarca del Bajo Aragón, de la que es capital, el municipio está formado por el núcleo urbano de Alcañiz y las pedanías de Valmuel y Puigmoreno. En 2020 tenía 16.006 habitantes. En el municipio se encuentra el circuito de velocidad MotorLand Aragón.

Los orígenes de Alcañiz como asentamiento de población estable son de época musulmana, ya que su nombre actual proviene del árabe, quizá de al-qannis, que significa "las cañas". Las primeras referencias confirmadas5? se remontan a 1157, cuando el conde de Barcelona Ramón Berenguer IV, príncipe de Aragón por su matrimonio con la reina Petronila de Aragón, la reconquistara, ampliando su término para hacer frente al azote musulmán, pero no tardó en volver a perderla, hasta la segunda reconquista llevada a cabo por su hijo Alfonso II de Aragón. En 1179 Alfonso II de Aragón cedió el castillo de Alcañiz a la orden religiosa-militar de Calatrava, comenzando así una pugna que duraría siglos entre el concejo y la orden. Tanto en su historia como en su evolución urbana se aprecia el dominio inicial de la Orden de Calatrava en los siglos xii, xiii y xiv. Esta orden monástico-militar, impuso su modelo de poblamiento e impulsó un primer recinto de muralla, la "muralla alta", cuyo símbolo era el propio castillo. Durante el siglo xv será el concejo medieval quien tome la preponderancia en Alcañiz y todo el Bajo Aragón, gracias en parte al apoyo de diferentes Reyes de Aragón, la aparición de una nobleza local, y el progresivo deterioro de las Órdenes Militares en la península ibérica, tras terminar la Reconquista en 1492. El símbolo del concejo alcañizano serán las Casas Comunes, de las que tenemos un fragmento de mural instalado en el edificio que heredó esta función en el siglo xvi, la actual Casa Consistorial, que junto a la lonja, la creación de la Plaza Mayor (actual plaza de España), y una ampliación y reordenación urbana, dentro de los límites de un nuevo recinto de muralla del siglo xiv, la llamada "muralla baja", configuran el cambio de una villa medieval calatrava a una ciudad renacentista.
En 1411 fue sede del parlamento de la Concordia, creado para elegir al sucesor de la Corona de Aragón.
El 26 de enero de 1809 se produjo el sitio de Alcañiz, donde las tropas españolas retiradas del Cordón de Samper defendieron la ciudad frente a las tropas francesas del general Wathier, con 2000 infantes, 500 caballos, 3 cañones y 1 obús, con los que cercó la ciudad.
En 1938, el día 3 de marzo a las 16:10 horas, cuando la ciudad estaba bajo mando republicano, sufrió un fuerte ataque aéreo del bando nacionalista. Aviones italianos aliados del bando del general Franco, ensayaron sus armas aéreas, que más tarde utilizarían en la Segunda Guerra Mundial, tanto contra las tropas militares, como contra los ciudadanos de Alcañiz, provocando un cientos de muertos entre la población civil, que no pudo protegerse del ataque.
El poder de la propia ciudad frente a la Orden de Calatrava está simbolizado por su casa consistorial (1565-1570), construida en su plaza principal, formando ángulo con la Lonja gótica. Ambas construcciones fueron declaradas monumento histórico en 1931.

The Alcañiz Town Hall is one of the most beautiful examples of Aragonese Renaissance architecture. It is located in the Plaza de España, forming an angle with the fish market. Both buildings were declared a Site of Historic-Artistic Interest in 1931. This building was completed in 1570, after five years of work. Everything seems to indicate that an Italian model was followed for its construction, something understandable if we take into account that at that time Alcañiz saw the birth of humanists such as Juan Sobrarias, Pedro Ruiz de Moros, Bernardino Gómez Miedes, Juan Lorenzo Palmireno and Domingo Andrés. .

This building presents the main façade that faces the Plaza de España and the left side that faces D. Ángel Ruiz street. In its back part, a construction destined for municipal offices has recently been attached and which represents an extension of the town hall. Its main façade is a magnificent Mannerist work. It was all made of stone and is structured on three floors. On the ground floor, in its central part, there is a large opening in a semicircular arch flanked by columns with Doric capitals that support the entablature that separates it from the second body. On both sides of the access door there are two large lintelled openings. There are also three openings on the main floor, although the central one was closed when the city's coat of arms was added in 1771. The two lintelled windows and the large central coat of arms are flanked by columns similar to those of the lower body but with Ionic capitals. In turn, these windows support another large entablature on which three triangular pediments rest with pyramids at their ends. It is, therefore, a work with a clear and rational distribution, structured in three horizontal bodies and three vertical streets. On the third floor is the typical Aragonese gallery, although in this case the arches are supported by graceful columns that give it greater elegance. The whole complex is crowned by a large wooden eaves, with two lines of corbels, and decorated with ovas, acanthus and coffered ceilings with ornamental motifs.

As for the side façade, its clear differences with the main façade have even led us to think about the possibility that it was made by another artist. It is structured on three floors, of which the two upper ones were built in brick, which, together with the decoration of corner bands, has led one to think of an artisan with a background of Mudejar roots. Its upper gallery is a simple succession of windows open in double semicircular arches. Crowning this façade, as a unifying element with respect to the main façade, there is an eave similar to that of that façade.

The main façade was recently cleaned and some letters of Calatravan origin appeared.

Belonging to the Bajo Aragón region, of which it is the capital, the municipality is made up of the urban nucleus of Alcañiz and the districts of Valmuel and Puigmoreno. In 2020 it had 16,006 inhabitants. In the municipality is the speed circuit MotorLand Aragón.
The origins of Alcañiz as a settlement with a stable population date back to the Muslim period, since its current name comes from Arabic, perhaps from al-qannis, which means "the reeds". The first confirmed references5 go back to 1157, when the Count of Barcelona Ramón Berenguer IV, Prince of Aragon by his marriage to Queen Petronila of Aragon, reconquered it, extending its term to face the Muslim scourge, but it did not take long to return to lose it, until the second reconquest carried out by his son Alfonso II of Aragon. In 1179 Alfonso II of Aragon ceded the castle of Alcañiz to the religious-military order of Calatrava, thus beginning a struggle that would last for centuries between the council and the order. Both its history and its urban evolution show the initial dominance of the Order of Calatrava in the 12th, 13th and 14th centuries. This monastic-military order imposed its settlement model and promoted a first wall enclosure, the "high wall", whose symbol was the castle itself. During the 15th century, it will be the medieval council that takes the preponderance in Alcañiz and all of Lower Aragon, thanks in part to the support of different Kings of Aragon, the appearance of a local nobility, and the progressive deterioration of the Military Orders in the Iberian Peninsula. , after finishing the Reconquest in 1492. The symbol of the Alcañizano council will be the Common Houses, of which we have a fragment of a mural installed in the building that inherited this function in the 16th century, the current Town Hall, which together with the fish market, The creation of the Plaza Mayor (current Plaza de España), and an extension and urban reordering, within the limits of a new 14th century wall enclosure, the so-called "low wall", make up the change from a Calatrava medieval town to a renaissance city.
On January 26, 1809, the siege of Alcañiz took place, where the Spanish troops withdrawn from the Cordón de Samper defended the city against the French troops of General Wathier, with 2,000 infantry, 500 horses, 3 cannons and 1 howitzer, with which surrounded the city.
In 1938, on March 3 at 4:10 p.m., when the city was under Republican control, it suffered a strong air attack from the Nationalist side. Italian planes allied to the side of General Franco, tested their air weapons, which they would later use in World War II, both against military troops and against the citizens of Alcañiz, causing hundreds of deaths among the civilian population, who could not protect yourself from attack.
The power of the city itself against the Order of Calatrava is symbolized by its town hall (1565-1570), built in its main square, forming an angle with the Gothic Lonja. Both constructions were declared a historical monument in 1931.
Name: Ayuntamiento

Alcañiz, Teruel, Aragón España