La chaire - Église Saint-Roch de Paris - France
31U E 451002 N 5412649
Construite sur une butte de 1653 à 1754, cette église où furent enterrés Corneille, Le Nôtre, Diderot, est conçue comme une succession de chapelles. Jacques Lemercier, l'architecte est l'auteur du choeur et de la nef.
Location: Île-de-France, France

Simon Challe réalise la chaire de Saint-Roch entre 1752 et 1758. Cette œuvre baroque n’a conservé intact que l’abat-voix, immense draperie tournoyante, soulevée par la Vérité tenant une trompette et soulevant le voile de l’Erreur. Les cariatides, représentant les quatre vertus cardinales, qui soutiennent la cuve sont plus récentes : elles ne datent que de 1942 et sont de Gabriel Rispal. Elles remplacent quatre statues d'évangélistes en plâtre conçues avant 1814 par Guillaume Boichot. En revanche, la base Palissy les attribue à Constant Delaperche (auteur, en 1823, des bas-reliefs en bois doré) et l'ensemble est classé au titre objet le 1905/02/20.

Simon Challe created the pulpit of Saint-Roch between 1752 and 1758. This baroque work has kept intact only the lampshade, an immense swirling drapery, raised by Truth holding a trumpet and lifting the veil of Error. The caryatids, representing the four cardinal virtues, which support the vat are more recent: they date only from 1942 and are by Gabriel Rispal. They replace four plaster statues of evangelists designed before 1814 by Guillaume Boichot. On the other hand, the Palissy database attributes them to Constant Delaperche (author, in 1823, of the bas-reliefs in gilded wood) and the whole is classified as an object on 1905/02/20.

Built on a mound from 1653 to 1754, this church where Corneille, Le Nôtre and Diderot were buried, is conceived as a succession of chapels. Jacques Lemercier, the architect is the author of the choir and the nave.

Église Saint-Roch de Paris

Credits

L’église Saint-Roch, située au 296 rue Saint-Honoré, dans le 1er arrondissement de Paris, a été bâtie entre 1653 et 1722 sur les plans initiaux de Jacques Le Mercier. Longue de 126 mètres, de style essentiellement baroque, c’est l'une des plus vastes de Paris. L'édifice est classé au titre des monuments historiques depuis le 7 décembre 1914.

Le parvis de l’église fut le théâtre de combats durant l’insurrection royaliste du 13 vendémiaire an IV (5 octobre 1795). Pillée à la Révolution, l’église a récupéré une partie de son patrimoine ainsi que de nombreuses œuvres d’art provenant d'autres églises parisiennes. Toujours ouverte au culte , elle est connue comme étant la « paroisse des artistes », par allusion à ceux qui y ont été inhumés ou dont on y a célébré les obsèques, mais également en référence à la riche collection d’œuvres d’art qui y est conservée et parce qu'elle est l'aumônerie des artistes du spectacle.

Historique
La construction
Chapelle dédiée à sainte Suzanne.
En 1521, Jean Dinocheau, un commerçant parisien, fait bâtir une chapelle dédiée à sainte Suzanne dans le faubourg Saint-Honoré situé près de Paris.

En 1577, son neveu, Étienne Dinocheau, transforme la chapelle en une grande église et lui attribue le patron de saint Roch.

Alors que l'église Saint-Roch sert de succursale à l'église Saint-Germain-l'Auxerrois, pour les habitants du faubourg Saint-Honoré depuis une cinquantaine d'années, cette église devient église paroissiale en 1629. Le 30 juin 1633, une sentence archiépiscopale assigne à la paroisse Saint-Roch le terrain situé au nord du jardin des Tuileries, depuis le mur de Charles V jusqu'à la fortification de Charles IX.

La première pierre du nouvel édifice est posée par Louis XIV, accompagné par sa mère Anne d’Autriche, le 23 mars 1653. Dans la nouvelle église, on consacre une chapelle à sainte Suzanne, en souvenir de l’église précédente. Au-dessus de l’autel, se trouve une peinture murale de sainte Suzanne poursuivie par ses persécuteurs. Levant les yeux au ciel, elle implore l’aide de Dieu. Faute de financement, la construction est interrompue en 1660, seuls le transept et la dernière travée de la nef étant achevés.

En 1690, le chœur et le transept sont terminés mais ne sont protégés que par un plafond provisoire en bois. Le 8 juin 1691, le maréchal Sébastien Le Prestre de Vauban y marie sa fille Jeanne Françoise avec Louis Bernin, marquis de Valentinay, seigneur d'Ussé.

À partir de 1701, Jules Hardouin-Mansart entreprend l’ajout d’une chapelle dédiée à la Vierge se composant d'un vaisseau central elliptique entouré d'un déambulatoire, que Pierre Bullet achèvera après sa mort. Une nouvelle fois les travaux sont interrompus.

Ils reprennent en 1719, grâce à un don du banquier Law, qui finance la toiture et la façade de l’église.

Entre 1728 et 1736, Robert de Cotte ajoute une tour à droite du chœur.

En 1735, une tour de la façade est détruite. Robert de Cotte trace les plans pour une façade à deux étages, mais c'est probablement son fils Jules-Robert de Cotte qui la réalise en 1739. Le niveau inférieur est orné de colonnes doriques, le niveau supérieur de colonnes corinthiennes. La princesse de Conti, fille légitimée de Louis XIV, y est inhumée.

En 1754, Jean-Baptiste Marduel fait construire par Étienne-Louis Boullée la chapelle dédiée au Calvaire, qui sera profondément remaniée au milieu du xixe siècle. Il fait appel à quelques-uns des plus illustres artistes de son temps pour la décorer, parmi lesquels Étienne Maurice Falconet, Jean-Baptiste-Marie Pierre, Joseph-Marie Vien et Gabriel-François Doyen.

Abat-voix de la chaire par Simon Challe.
En 1756, Jean-Baptiste Pierre peint l'Assomption pour la coupole de la chapelle de la Vierge, et Falconet sculpte, au-dessus de l'arcade derrière l'autel de la Vierge, une gloire sur le modèle de celle de Saint-Pierre de Rome. Il place en dessous un groupe de l'Annonciation, aujourd’hui disparu, et installe, dans la chapelle du Calvaire, une rocaille avec un christ en croix, également disparue.

En 1758, Jean-Baptiste Marduel fait réaliser une chaire par Simon Challe3, qui sera remaniée à deux reprises, et dont il ne reste de l’œuvre initiale que la partie supérieure, et un ensemble de peintures et de sculptures dans le transept.

En 1850, détruisant ainsi l'œuvre de Boullée, la chapelle du Calvaire est transformée en chapelle des Catéchismes, et en 1879 la tour située sur le flanc droit, fragilisée par le percement de l'avenue de l'Opéra, est détruite.

Saint-Roch Church in Paris

The church of Saint-Roch, located at 296 rue Saint-Honoré, in the 1st arrondissement of Paris, was built between 1653 and 1722 according to the initial plans of Jacques Le Mercier. It is 126 meters long, essentially Baroque in style, and is one of the largest in Paris. The building is classified as a historical monument since December 7, 1914.

The square of the church was the scene of fighting during the royalist insurrection of 13 Vendémiaire year IV (5 October 1795). Plundered during the Revolution, the church recovered part of its heritage as well as numerous works of art from other Parisian churches. Still open for worship, it is known as the "artists' parish", in allusion to those who were buried there or whose funerals were celebrated there, but also in reference to the rich collection of works of art that is kept there and because it is the chaplaincy of the performing artists.

History
The construction
Chapel dedicated to Saint Suzanne.
In 1521, Jean Dinocheau, a Parisian merchant, built a chapel dedicated to Saint Suzanne in the faubourg Saint-Honoré near Paris.

In 1577, his nephew, Étienne Dinocheau, transformed the chapel into a large church and gave it the patron saint of Saint Roch.

While the church of Saint-Roch served as a branch of the church of Saint-Germain-l'Auxerrois, for the inhabitants of the faubourg Saint-Honoré for about fifty years, this church became a parish church in 1629. On June 30, 1633, an archiepiscopal sentence assigned to the parish of Saint-Roch the land located north of the Tuileries garden, from the wall of Charles V to the fortification of Charles IX.

The first stone of the new building was laid by Louis XIV, accompanied by his mother Anne of Austria, on March 23, 1653. In the new church, a chapel was dedicated to Saint Suzanne, in memory of the previous church. Above the altar, there is a mural of Saint Susanna being pursued by her persecutors. Raising her eyes to heaven, she implores God's help. Due to lack of funding, construction was interrupted in 1660, with only the transept and the last bay of the nave completed.

In 1690, the choir and the transept were completed but were only protected by a temporary wooden ceiling. On June 8, 1691, Marshal Sébastien Le Prestre de Vauban married his daughter Jeanne Françoise to Louis Bernin, Marquis de Valentinay, Lord of Ussé.

From 1701, Jules Hardouin-Mansart undertook the addition of a chapel dedicated to the Virgin, consisting of an elliptical central vessel surrounded by an ambulatory, which Pierre Bullet completed after his death. Once again the work was interrupted.

They were resumed in 1719, thanks to a donation from the banker Law, who financed the roof and the façade of the church.

Between 1728 and 1736, Robert de Cotte added a tower to the right of the choir.

In 1735, a tower of the façade was destroyed. Robert de Cotte drew the plans for a two-story façade, but it was probably his son Jules-Robert de Cotte who realized it in 1739. The lower level is decorated with Doric columns, the upper level with Corinthian columns. The princess of Conti, legitimate daughter of Louis XIV, is buried there.

In 1754, Jean-Baptiste Marduel had the chapel dedicated to Calvary built by Etienne-Louis Boullée, which was extensively remodeled in the mid-19th century. He called upon some of the most illustrious artists of his time to decorate it, including Étienne Maurice Falconet, Jean-Baptiste-Marie Pierre, Joseph-Marie Vien and Gabriel-François Doyen.

Shade of the pulpit by Simon Challe.
In 1756, Jean-Baptiste Pierre painted the Assumption for the dome of the chapel of the Virgin, and Falconet sculpted, above the arcade behind the altar of the Virgin, a glory on the model of that of Saint Peter's in Rome. He placed below it a group of the Annunciation, now disappeared, and installed, in the chapel of Calvary, a rockery with a Christ on the cross, also disappeared.

In 1758, Jean-Baptiste Marduel had a pulpit made by Simon Challe3, which was modified twice, and of which only the upper part remains from the initial work, and a set of paintings and sculptures in the transept.

In 1850, destroying Boullée's work, the Calvary chapel was transformed into the Catechism chapel, and in 1879 the tower on the right side, weakened by the construction of the Avenue de l'Opéra, was destroyed.

Approximate age of artefact (Year): 1752

Times available for viewing: During day times