La Fuentecilla - Madrid, España
Monumento a Fernando VII // Monument to Fernando VII – BIC since 1996
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Fuente concebida desde su construcción como monumento conmemorativo de la restitución del Rey Católico Fernando VII, El Deseado, tras la invasión francesa de las tropas de Napoleón. Tanto esta Fuentecilla como la Puerta de Toledo, ambas con proyecto del Arquitecto Mayor D. Antonio López Aguado, conmemoran ese hecho.

El 19 de noviembre de 1813 López Aguado presenta un informe en el que describe la fuente; el 22 del mismo mes se aprueba el proyecto del escultor Francisco Meana; entre febrero y marzo de 1814 se aprueban los presupuestos; al parecer, el director de la obra fue Alfonso Rodríguez, que llegó a ser Arquitecto de la Casa Real y terminó la fuente en 1815. El 13 de mayo de 1814, con la fuente inacabada, entra en Madrid Fernando VII; no obstante, se hacen fluir los tres caños y se coloca una inscripción: “El Ayuntamiento de Madrid/para beneficio de su pueblo/y por justa y digna memoria/de la feliz entrada en él/de su amado soberano/recuperado del cautiverio/en Francia al séptimo año/el día 13 de Mayo de 1814” . Como puede observarse hoy en día, ni esta inscripción ni otra diferente propuesta por López Aguado en su proyecto se ha conservado; la actual se aprobaría en abril de 1815, instando, del mismo modo, a que la fuente esté terminada el día de San Fernando de ese mismo año.

La fuente fue construida aprovechando materiales de la desaparecida fuente de la Abundancia, de la plaza de la Cebada, con diseño de Juan Gómez de Mora; precisamente, el pilón granítico, con sus cuatro caras con frontones triangulares y escudos de Madrid, se mantiene en la Fuentecilla. Aquella fuente se construyó rematando el proyecto de Gómez de Mora con una escultura que representaba La Abundancia y que hoy puede estar conservada en el Museo de Historia y es la comprada por Turchi en Italia. Las esculturas del oso y el grifo, así como el león rampante superior no provienen de la fuente original. Precisamente, el león, obra de Manuel Álvarez, fue realizado aprovechando la escultura de San Norberto del convento de Premostratenses destruido en la guerra de la Independencia; este animal feroz se representaba con el fundador de esta orden al estar relacionado con la ciudad, Premontré, donde se creó el primer cenobio.

La Fuentecilla tuvo once aguadores y traía el agua del Arroyo del Abroñigal, que surtía otras muchas de Madrid. El oso y el dragón aluden al actual y antiguo escudo de la Villa; el león superior parece ser el de Castilla y León, en representación del monarca, abrazando los dos mundos.

(Fuente)

[EN] Fountain conceived since its construction as a commemorative monument of the restitution of the Catholic King Ferdinand VII, El Deseado, after the French invasion of Napoleon's troops. Both this Fuentecillaand the Puerta de Toledo, both with a project by the Major Architect D. Antonio López Aguado, commemorate that fact.

On November 19, 1813, López Aguado presents a report in which he describes the source; on the 22nd of the same month, the project of the sculptor Francisco Meana was approved; between February and March 1814 the budgets are approved; Apparently, the director of the work was Alfonso Rodríguez, who became Architect of the Royal House and finished the fountain in 1815. On May 13, 1814, with the unfinished fountain, Fernando VII entered Madrid; However, the three pipes are made to flow and an inscription is placed: “El Ayuntamiento de Madrid/para beneficio de su pueblo/y por justa y digna memoria/de la feliz entrada en él/de su amado soberano/recuperado del cautiverio/en Francia al séptimo año/el día 13 de Mayo de 1814” . As can be seen today, neither this inscription nor a different one proposed by López Aguado in his project has been preserved; the current one would be approved in April 1815, urging, in the same way, that the fountain be finished on the day of San Fernando of that same year.

The fountain was built using materials from the missing fountain of Abundance, in the Plaza de la Cebada, designed by Juan Gómez de Mora; precisely, the granite pylon, with its four faces with triangular pediments and shields of Madrid, remains in the Fuentecilla. That fountain was built finishing off the Gómez de Mora project with a sculpture that represented Abundance and that today can be preserved in the History Museum and is the one purchased by Turchi in Italy. The sculptures of the bear and the griffin, as well as the upper rampant lion do not come from the original source. Precisely, the lion, the work of Manuel Álvarez, was made taking advantage of the sculpture of San Norberto from the Premostratens convent destroyed in the War of Independence; this ferocious animal was represented by the founder of this order as it was related to the city, Premontré, where the first monastery was created.

The Fuentecilla had eleven carriers and brought water from the Arroyo del Abroñigal, which supplied many others from Madrid. The bear and the dragon allude to the current and ancient coat of arms of the Villa; the upper lion seems to be that of Castilla y León, representing the monarch, embracing the two worlds.

(Source)

Bien:: Fuentecilla de la Calle de Toledo