Puerta de Estepa, Antequera, Málaga, España
Location: Andalucía, Spain

La puerta de Estepa es una construcción situada en Antequera (Andalucía, España) y realizada en 1749 por el alarife Martín de Bogas. La puerta fue derribada en 1931 para facilitar el tráfico rodado y fue reconstruida, siguiendo el patrón original en 1998.

La puerta de Estepa se construyó en 1749 en el camino de Sevilla, con caliza roja del Torcal para los tres grandes pilares. Luego se le añadieron grupos escultóricos como la estatua original de Andrés de Carvajal, sustituida luego por una imagen en terracota de la Virgen del Rosario, obra del escultor antequerano Eloy García. En la parte trasera del arco se conserva un panel de azulejo representando a Santa Eufemia de Orense. El arco central, de mayor tamaño era para los carruajes y los laterales para los viandantes. La puerta fue derribada en 1931 para facilitar el tráfico rodado de la ciudad, pero se decidió su reconstrucción en 1998 con motivo de la conmemoración del 250º aniversario de la concesión de la Real Feria de Agosto por el monarca Fernando VI de España.

The Estepa Gate is a construction located in Antequera (Andalusia, Spain) and built in 1749 by the master builder Martín de Bogas. The gate was torn down in 1931 to facilitate road traffic and was rebuilt, following the original pattern, in 1998.

The Estepa gate was built in 1749 on the Seville road, with red limestone from El Torcal for the three large pillars. Later, sculptural groups were added, such as the original statue of Andrés de Carvajal, later replaced by a terracotta image of the Virgen del Rosario, the work of the Antequera sculptor Eloy García. At the rear of the arch there is a tile panel representing Santa Eufemia de Orense. The larger central arch was for carriages and the lateral ones for pedestrians. The gate was demolished in 1931 to facilitate vehicle traffic in the city, but its reconstruction was decided in 1998 on the occasion of the commemoration of the 250th anniversary of the concession of the Royal August Fair by King Fernando VI of Spain.

Type: Gateway

Subtype: Memorial