Le Gisan, Terrasson-Lavilledieu, Dordogne, France
[FR] Panneau dans les escaliers en direction de la place [EN] Sign in the stairs towards the square
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Au début du 16e siècle les moins de l'abbaye région leur église un mausolée en l'honneur de saint-sour, le fondateur de leur communauté. Source et sorius, l'ermite, qui, vers 550, l'achat des colombes pour trouver le lieu d'implantation de l'abbaye Saint-Julien et s'écria quand elle se posèrent« terrasse sunt ! » (elles sont à terre), la légende aurait donné son nom à la ville terrasson.

L'homme qui dort représente-t-il sa source lui-même ? Un abbé ? On ne le sait point mais voyez comme il a l'air paisible point quant à moi de se recueillait à ses côtés, lequel venait sur l'autre ? Il faut dire qu'on se début du 14e siècle, Terrasson connaissait la paye la prospérité.

Entrer sur neuf, le métropolitain de Bordeaux, mère tant de gosse, passer à Terrasson 5 ans plus tôt et devenu pape sur le nom de Clément 5, transférer le sans siège, de Rome en Avignon. En 1310,1 successeur Jean 22 créer de nouveaux diocèse ; Terrasson était rattachée à l'archipède très de Sarlat. L'abbaye saint-sour fut alors en prise directe avec le Pape, car celui-ci originaire de Cahors, avait été titulaire de l'archipède de Sarlat, et se réserver la nomination des moines et de l'abbé en dépendaient.

C'est pendant ce moment de paix et de quasi divine protection que sa sculpture horizontale fut créée. Les clés a dit que revêtu de ses abysses sacerdotaux , rose en main, repose cette nuit sur un coussin soutenu par des anges. Regarder à ses pieds. Un lion. Oui, un lion qui fit croire un temps qu'il s'agissait d'un homme Labé dans les armes figurer le roi des animaux. Mais non point le lieu n'a rien d'héraldique ; on ne le retrouve dans les statues mortuaires de l'époque.

Source : Panneau

[EN] At the beginning of the 16th century the lesser abbey region their church a mausoleum in honor of St. Sour, the founder of their community. Source and sorius, the hermit, who, around 550, bought doves to find the location of the abbey of St. Julian and exclaimed when they landed "terrace sunt!" (they are on the ground), the legend would have given its name to the city terrasson.

Does the sleeping man represent his source himself? An abbot? One does not know it but see how peaceful he looks point as for me to recollect himself at his side, which one came on the other? It is necessary to say that at the beginning of the 14th century, Terrasson knew the pay the prosperity.

Enter on nine, the metropolitan of Bordeaux, mother so much kid, pass to Terrasson 5 years earlier and become pope on the name of Clement 5, transfer the without seat, of Rome in Avignon. In 1310, 1 successor Jean 22 create new diocese; Terrasson was attached to the archipelago very of Sarlat. The abbey saint-sour was then in direct catch with the Pope, because this one native of Cahors, had been titular of the archiped of Sarlat, and to reserve the nomination of the monks and the abbot depended on it.

It is during this moment of peace and quasi divine protection that his horizontal sculpture was created. The keys said that clothed in his priestly abysses, rose in hand, rests that night on a cushion supported by angels. Look at his feet. A lion. Yes, a lion that made believe for a time that it was a man Labe in arms figure the king of animals. But not the place has nothing heraldic; it is only found in the mortuary statues of the time.

Source: Panel
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: