Le Pont Vieux, Terrasson-Lavilledieu, Dordogne, France
[FR] Ancien pont en pierre [EN] Old stone bridge
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Peu d'ouvrage ont en effet si bien surmonter les guerres, les progrès et le temps point alors écouter l'histoire de ce monument qui fut dévolue un des plus beaux rôles qui soit : permettre aux hommes d'aller et venir

Au préalable, regarder : 6 arches (5 et demi en fait car l'une a été tronqué lors de la percée de la route et de la construction du quai), 3 ogival de construction primitive sur la rive gauche, 3 en arc de cercle moins ancienne, rive droite. Longueur totale: 104 m ; en dos d'âne. Largeur, faible comme toujours au Moyen-Âge deux points entre 3,7 et 4 m. Remarquer sur chaque pilier les avant-becs, en pointe désormais arrondi, et les arrières Bègles, formant un refuge en rectangle.

Qui l'a construit ? Demandez-vous. Des moines point ou plutôt les bâtisseurs qui semblèrent point pour financer un tel ouvrage, l'abbaye de Terrasson vendit une partie de ses terres. Pour le concevoir, elle demande à l'aide de l'abbaye Saint-Martial de Limoges, dans laquelle elle dépendait alors. Pour le bâtir, elle trouva du grès dans la commune voisine de Cublac; et elle établit et renforça une dérivation de la Vézère, appeler le Brasset, qui se fait créer rive droite l'île de La Vergne, afin de limiter la hauteur des eaux alors impétueuse.
Penser à ce que représenta l'ouverture de ce somptueux passage en 1150 ! Hélas, des Anglais arrivèrent, moins charmant que ceux qui apportent aujourd'hui leur bonheur à notre ville. Les vaillants moines ne plus rien contre les ordres qui est désolèrent l'Aquitaine pendant les 14 et 15e siècle. Pourtant, si l'abbaye, église, château, bourg, et moulin sur détruit, le pont est un bon, sauf peut-être les premiers arches de la rive droite.

Source : Panneau

[EN] Few works have indeed overcome wars, progress and time so well point then listen to the history of this monument which was devolved one of the most beautiful roles that is: to allow men to come and go

Beforehand, look: 6 arches (5 and half in fact because one was truncated at the time of the breakthrough of the road and the construction of the quay), 3 ogival of primitive construction on the left bank, 3 in arc of circle less old, right bank. Total length: 104 m; in humpback. Width, low as always in the Middle Ages, two points between 3,7 and 4 m. Notice on each pillar the forebays, now rounded, and the backbays, forming a rectangular shelter.

Who built it? Ask yourself. Monks point or rather the builders who seemed point to finance such a work, the abbey of Terrasson sold part of its land. To conceive it, she asked for the help of the abbey Saint-Martial of Limoges, in which she depended then. To build it, she found sandstone in the neighboring commune of Cublac; and she established and reinforced a diversion of the Vézère, called the Brasset, which was created on the right bank the island of La Vergne, in order to limit the height of the then impetuous waters.
Think of what the opening of this sumptuous passage represented in 1150! Alas, the English arrived, less charming than those who bring their happiness to our city today. The valiant monks had nothing left against the orders that desolated Aquitaine during the 14th and 15th centuries. Yet if the abbey, church, castle, town, and mill on destroyed, the bridge is a good one, except perhaps the first arches of the right bank.

Source : Panel
Physical Location (city, county, etc.): Terrasson-Lavilledieu