Convento de la Victoria, Antequera, Málaga, España
30S E 361552 N 4097992
Cuenta con una iglesia del primer tercio del siglo dieciocho que se construyó siguiendo un esquema similar al de algunos modelos del barroco italiano.
Location: Andalucía, Spain

Perteneció este edificio a los frailes Mínimos de San Francisco de Paula, que lo abandonaron tras la Desamortización, ocupando en la actualidad el conjunto la Congregación de Religiosas Terciarias, fundada por la antequerana Madre Carmen del Niño Jesús. El templo actual se realizó entre los años 1712 y 1718. La iglesia es interesantísima en su disposición de planta y alzado. Su fachada está realizada en piedra de sillería y se organiza en tres ejes divididos por un orden gigante de pilastras compuestas y coronado de un entablamento de fuerte clarooscuro. Sobre el ático se sobrepone a mediados del siglo XVIII una espadaña de ladrillo. La nota más característica de esta fachada es su volado balcón central y los laterales que le dan un aspecto de edificio civil. Muy curioso resulta también el pinjante que cuelga en el centro del doble arco de acceso a la iglesia. Su interior es muy interesante, presentando un modelo de planta central muy elaborado. La nave es un octógono de lados desiguales, conformando un espacio alargado y articulándose en una capilla mayor de planta hexagonal. La estructura espacial resulta relativamente compleja por lo que produce desconcierto en el espectador. La decoración de yeserías no alcanza la profusión ornamental de otros templos, estando particularmente cuidada la molduración del entablamento que recorre todo el interior. El camarín, de planta hexagonal, conserva sus primitivas yeserías de comienzos del siglo XVIII. La mayoría de los retablos de la nave son ensambladuras doradas, de la primera mitad del siglo XVIII. Dentro del capítulo pictórico, destaca un lienzo de la Alegoría de la Eucaristía, que se encuentra en la capilla lateral de la Epístola. Representa una custodia dorada, rodeada de cabezas de ángeles, elementos arquitectónicos, flores, espigas y un medallón; en su parte inferior aparece una última cena, que parece obra de escuela sevillana.

This building belonged to the Mínimos friars of San Francisco de Paula, who abandoned it after the Confiscation, currently occupying the complex by the Congregation of Tertiary Religious, founded by Mother Carmen del Niño Jesús from Antequera. The current temple was built between 1712 and 1718. The church is extremely interesting in its layout and elevation. Its façade is made of ashlar stone and is organized in three axes divided by a giant order of composite pilasters and crowned with a strong chiaroscuro entablature. A brick belfry is superimposed on the attic in the middle of the 18th century. The most characteristic note of this façade is its flown central balcony and the sides that give it the appearance of a civil building. The pendant that hangs in the center of the double arch leading to the church is also very curious. Its interior is very interesting, presenting a very elaborate central plan model. The nave is an octagon with unequal sides, forming an elongated space and articulating in a hexagonal main chapel. The spatial structure is relatively complex, which is why it causes confusion in the viewer. The plasterwork decoration does not reach the ornamental profusion of other temples, the molding of the entablature that runs throughout the interior being particularly careful. The dressing room, with a hexagonal floor plan, preserves its primitive plasterwork from the beginning of the 18th century. Most of the altarpieces in the nave are gilt joints, from the first half of the 18th century. Within the pictorial chapter, a canvas of the Allegory of the Eucharist stands out, which is found in the side chapel of the Epistle. It represents a golden monstrance, surrounded by angel heads, architectural elements, flowers, ears of wheat and a medallion; in its lower part there is a last supper, which seems to be a work from a Sevillian school.

Type of Church: Other

Status of Building: Actively in use for worship