Santa Iglesia Catedral de Córdoba, España
30S E 343436 N 4193929
Se construyó como mezquita en el año 784. La historia tradicional, ya mencionada por los cronistas musulmanes, sostenía que el edificio ocupaba el sitio de la basílica hispanorromana de San Vicente Mártir.
Location: Andalucía, Spain

La mezquita fue objeto de ampliaciones durante el Emirato y el Califato de Córdoba. Llegó a cubrir un área de 23 400 metros cuadrados, con lo cual quedó como la segunda mezquita más grande del mundo en superficie, por detrás de la de La Meca, y solo superada en el siglo XVI por la Mezquita Azul (1588). El muro de la qibla no fue orientado hacia La Meca, sino 51.º grados hacia el sur, práctica habitual en las mezquitas de al-Ándalus.

En 1238, tras la conquista cristiana de la ciudad, se llevó a cabo su consagración como catedral de la diócesis con la ordenación episcopal de su primer obispo, Lope de Fitero.? En 1523, bajo la dirección de los arquitectos Hernán Ruiz, el Viejo y su hijo, se construyó su basílica cruciforme renacentista de estilo plateresco.

Hoy todo el conjunto constituye el monumento más importante de Córdoba, y también de toda la arquitectura andalusí, junto con la Alhambra, así como el más emblemático del arte omeya hispanomusulmán. Declarada como Bien de interés cultural3? y Patrimonio Cultural de la Humanidad como parte del centro histórico de la ciudad, se incluyó por el público entre los 12 Tesoros de España en 2007 y fue premiada como el mejor sitio de interés turístico de Europa y sexto del mundo según un concurso de TripAdvisor.15? En 2019 superó los dos millones de visitantes, convirtiéndolo en uno de los monumentos más visitados de España.

El edificio alberga el cabildo catedralicio de la Diócesis de Córdoba, y por su carácter de iglesia y sede episcopal, está reservado al culto católico.

The mosque was the object of extensions during the Emirate and the Caliphate of Córdoba. It came to cover an area of ??23,400 square meters, making it the second largest mosque in the world in terms of surface area, behind that of Mecca, and only surpassed in the 16th century by the Blue Mosque (1588). The qibla wall was not oriented towards Mecca, but 51º degrees to the south, a common practice in the mosques of al-Andalus.

In 1238, after the Christian conquest of the city, it was consecrated as the cathedral of the diocese with the episcopal ordination of its first bishop, Lope de Fitero. In 1523, under the direction of the architects Hernán Ruiz, the Old and his son, built his Renaissance cruciform basilica in Plateresque style.

Today the entire complex constitutes the most important monument in Córdoba, and also of all Andalusian architecture, along with the Alhambra, as well as the most emblematic of Hispano-Muslim Umayyad art. Declared an Asset of Cultural Interest3 and Cultural Heritage of Humanity as part of the historic center of the city, it was included by the public among the 12 Treasures of Spain in 2007 and was awarded as the best site of tourist interest in Europe and sixth in the world according to a TripAdvisor contest.15 In 2019 it exceeded two million visitors, making it one of the most visited monuments in Spain.

The building houses the cathedral chapter of the Diocese of Córdoba, and due to its character as a church and episcopal seat, it is reserved for Catholic worship.

Type of Church: Cathedral

Status of Building: Actively in use for worship