Altar a San Rafael, Córdoba, España
Location: Andalucía, Spain

El Altar a San Rafael es un retablo ubicado al aire libre en la esquina de la calle Candelaria y la calle Lineros de Córdoba, España. Fue construido en 1801 y se trata del único altar al aire libre que se ha conservado hasta la actualidad. Está dedicado al arcángel Rafael, quien goza de una gran devoción en la urbe como custodio, tal y como demuestran los Triunfos de San Rafael.

Según una inscripción próxima a este retablo, el 22 de enero de 1801 la imagen de la Virgen de Linares que ya existía en esta hornacina fue destrozada y los vecinos decidieron comenzar a recolectar fondos para construir un nuevo altar callejero. Los trabajos fueron encargados al artista baenense Antonio María de Monroy, quien realizó una pintura más grande en el centro dedicada al arcángel Rafael, mientras que a los laterales dedicó dos más pequeños: a la izquierda situó el cuadro de Acisclo y a la derecha de Victoria, patronos y mártires romanos de Córdoba, así como la nueva imagen de la Virgen de Linares en la hornacina inferior. En el friso se escribió la frase «Medicina Dei», significado del nombre Rafael, y «Baxo la sombra de tus alas protégenos», mientras que en los laterales sobre el friso se grabaron dos inscripciones de mármol con citas del Libro de Tobías, único libro bíblico donde aparece el arcángel Rafael: «Buena es la oración con el ayuno y mejor la limosna que tener guardados los tesoros» y «Mas los que cometen pecado e iniquidad, enemigos son de su alma».

El altar estuvo a punto de desaparecer debido a que el jefe político de Córdoba en 1841, el liberal gaditano Ángel Iznardi, consideró que este tipo de altares y humilladeros deberían ser eliminados para evitar los vandalismos que normalmente se producían, únicamente se salvaron los Triunfos de San Rafael y las esculturas exteriores de las iglesias. La excepción y salvación de este altar se produjo gracias a la mediación del escritor y político palenciano Modesto Lafuente y Zamalloa, autor de la célebre publicación Fray Gerundio, quien visitaba la ciudad en esas fechas y se reunió con Iznardi para evitar que este retablo fuese destruido, hecho que consiguió. En 1924 la prensa destacaba las malas condiciones del altar, lleno de telarañas, lo que llevó al alcalde José Cruz Conde a actuar en el mismo un año más tarde, siendo restaurado por Enrique Romero de Torres, mientras que las pinturas de Monroy fueron sustituidas por nuevas realizadas por Enrique Romero Pellicer, hijo de Julio Romero de Torres. La inauguración se realizó con gran boato y procesiones.

Sin embargo, durante la quema de conventos de 1931 en los albores de la Segunda República Española, el 10 de mayo de 1931, según el historiador Patricio Hidalgo Luque, el retablo sufrió grandes destrozos. Sufrió un largo proceso de abandono hasta 1937, cuando se reinauguró tras los trabajos del pintor y restaurador cordobés Rafael Díaz Peno.

The Altar to San Rafael is an altarpiece located outdoors on the corner of Candelaria street and Lineros street in Córdoba, Spain. It was built in 1801 and it is the only outdoor altar that has been preserved to this day. It is dedicated to the Archangel Rafael, who enjoys great devotion in the city as custodian, as evidenced by the Triumphs of San Rafael.

According to an inscription close to this altarpiece, on January 22, 1801, the image of the Virgin of Linares that already existed in this niche was destroyed and the residents decided to start collecting funds to build a new street altar. The works were entrusted to the artist from Bahia Antonio María de Monroy, who made a larger painting in the center dedicated to the Archangel Raphael, while he dedicated two smaller ones to the sides: on the left he placed the painting of Acisclo and on the right of Victoria, patrons and Roman martyrs of Córdoba, as well as the new image of the Virgin of Linares in the lower niche. The phrase "Medicina Dei" was written on the frieze, meaning the name Raphael, and "Under the shadow of your wings protect us", while on the sides of the frieze two marble inscriptions were engraved with quotes from the Book of Tobias, the only Biblical book where the archangel Raphael appears: "Prayer with fasting is good and almsgiving is better than having treasures kept" and "But those who commit sin and iniquity are enemies of their soul."

The altar was on the verge of disappearing because the political leader of Córdoba in 1841, the liberal from Cádiz Ángel Iznardi, considered that this type of altars and humiliaderos should be eliminated to avoid the vandalism that normally occurred, only the Triunfos de San Rafael and the exterior sculptures of the churches. The exception and salvation of this altar occurred thanks to the mediation of the writer and politician from Palencia Modesto Lafuente y Zamalloa, author of the famous publication Fray Gerundio, who was visiting the city at that time and met with Iznardi to prevent this altarpiece from being destroyed. , fact that he achieved. In 1924 the press highlighted the poor conditions of the altar, full of cobwebs, which led the mayor José Cruz Conde to act on it a year later, being restored by Enrique Romero de Torres, while Monroy's paintings were replaced by new ones made by Enrique Romero Pellicer, son of Julio Romero de Torres. The inauguration was carried out with great pageantry and processions.

However, during the burning of convents in 1931 at the dawn of the Second Spanish Republic, on May 10, 1931, according to historian Patricio Hidalgo Luque, the altarpiece suffered extensive damage. It suffered a long process of abandonment until 1937, when it was reopened after the works of the Cordovan painter and restorer Rafael Díaz Peno.

Material(s): Mármol

Associated Religion or Church: Católica