This waymark has been archived.
La fresque - Paris - France
31U E 452349 N 5412006
Point de départ incontournable d’une balade dans le Marais, la place Igor Stravinsky, juxtaposée au Centre Pompidou, a été choisie comme lieu d’expression par de grands noms.
Location: Île-de-France, France

D’une part, la fontaine Stravinsky, agrémentée de nombreuses sculptures de Jean Tinguely et Niki de Saint-Phalle, donne le ton. Mais la place brille aussi pour deux de ses immenses fresques : Chuuuttt !!! de Jef Aérosol et The Future is Unwritten de Shepard Fairey.

An essential starting point for a stroll in the Marais, the Place Igor Stravinsky, juxtaposed to the Centre Pompidou, has been chosen as a place of expression by some great names. On the one hand, the Stravinsky fountain, adorned with numerous sculptures by Jean Tinguely and Niki de Saint-Phalle, sets the tone. But the square also shines for two of its huge frescoes: Chuuuttt!!! by Jef Aérosol and The Future is Unwritten by Shepard Fairey.

Paris : la fresque d’Obey fait son effet à côté du Chut! de Jef Aerosol

Credits

Sur le côté de Beaubourg, devant la fontaine Stravinsky, un immense mur devient un spot de street art dans la capitale avec l’arrivée de la magnifique œuvre bleutée d’Obey.

Le vaste mur qui part de l'Ircam (Institut de recherche en acoustique musicale) et qui va jusqu'à l'église Saint-Merri est depuis toujours un spot de street art avec des petites créations sauvages. Depuis cet été, Obey a y mis sa signature.

Depuis 2011, une première œuvre géante a été créée : le Chuuuttt!!!, doigt sur la bouche, de Jef Aérosol, l'un des pionniers du street art. L'immense pochoir autoportrait de Jef Aérosol invite les passants à s'arrêter et à écouter la ville. Une pause urbaine, de sérénité. Avec les années, cette création a été respectée par les graffeurs. Mais depuis cet été, une seconde création géante a vu le jour. Shepard Fairey, 49 ans, alias Obey, inspirée par l'Art nouveau, a peint en 48 heures une nouvelle fresque géante avec son atmosphère bleutée, « The futur is unwritten ».

Sa centième oeuvre
Dans la nouvelle œuvre d'Obey, la troisième à Paris, la centième de sa carrière, deux messages y sont inscrits : « Le futur n'est pas écrit » et « Le savoir et l'action font le pouvoir ». Sur son compte Instagram, Obey souligne que l'« apathie et ignorance promeuvent le déclin du civisme… Nous devons comprendre l'importance de nous éduquer et d'agir tout en façonnant le futur. »

Le peintre américain Shepard Fairey est particulièrement connu en France. Il est l'auteur du tableau de Marianne (une réplique d'une grande fresque réalisée sur un mur du XIIIe arrondissement, rue Nationale) accrochée dans le bureau du président de la République, Emmanuel Macron. Un tableau que l'on a découvert le 31 décembre 2018, lorsque le chef de l'État avait présenté ses vœux aux Français. Ces images l'ont rendu célèbre, tout comme « Hope », l'affiche de campagne de Barack Obama en 2008.

« Cinq ou six siècles se font face »
L'œuvre parisienne a été inaugurée en présence de la maire de Paris, Anne Hidalgo et du maire du IVe arrondissement, Ariel Weil au tout début de l'été. « Ici, entre l'église et Beaubourg, cinq ou six siècles se font face, souligne l'élu local. Obey a su même reprendre un des éléments de l'église sur le bas de sa création »… A chacun de la retrouver et de l'admirer.

Un dernier pan de mur est encore vierge, si ce n'est quelques graffitis sauvages. Un autre artiste de renom pourrait être invité à s'exprimer ? On verra. Avec joie.

Paris : Obey's mural makes its effect next to Jef Aerosol's Chut!

On the side of Beaubourg, in front of the Stravinsky fountain, a huge wall becomes a street art spot in the capital with the arrival of Obey's magnificent blue work.

The vast wall that starts from the Ircam (Institute for Research in Musical Acoustics) and goes up to the Saint-Merri church has always been a street art spot with small wild creations. Since this summer, Obey has put his signature there.

Since 2011, a first giant work has been created: the Chuuuttt!!!, finger on the mouth, by Jef Aérosol, one of the pioneers of street art. Jef Aérosol's huge self-portrait stencil invites passers-by to stop and listen to the city. An urban pause, of serenity. Over the years, this creation has been respected by graffiti artists. But since this summer, a second giant creation was born. Shepard Fairey, 49 years old, alias Obey, inspired by Art Nouveau, has painted in 48 hours a new giant fresco with its bluish atmosphere, "The future is unwritten".

Her 100th work
In the new work of Obey, the third in Paris, the hundredth of his career, two messages are inscribed: "The future is unwritten" and "Knowledge and action make the power". On his Instagram account, Obey points out that "apathy and ignorance promote the decline of civic-mindedness... We must understand the importance of educating ourselves and taking action while shaping the future."

The American painter Shepard Fairey is particularly well known in France. He is the author of the painting of Marianne (a replica of a large fresco done on a wall in the 13th arrondissement, rue Nationale) hanging in the office of the President of the Republic, Emmanuel Macron. A painting that was discovered on December 31, 2018, when the head of state had presented his wishes to the French. These images made him famous, just like "Hope", the campaign poster of Barack Obama in 2008.

"Five or six centuries face each other
The Parisian work was inaugurated in the presence of the mayor of Paris, Anne Hidalgo and the mayor of the 4th arrondissement, Ariel Weil at the very beginning of the summer. Here, between the church and Beaubourg, five or six centuries face each other," said the local politician. Obey even knew how to take back one of the elements of the church on the bottom of his creation "... To each one to find it and to admire it.

A last section of wall is still virgin, except for some wild graffiti. Another renowned artist could be invited to express himself? We will see. With joy.

Type of Surface: Building