Real Colegiata de Santa María la Mayor, Antequera, Málaga, España
30S E 361554 N 4097635
Edificio de importancia capital dada la modernidad respecto a su fecha de construcción (entre 1514 y 1550), es considerado como la primera iglesia realizada con sentido renacentista en Andalucía aparte de su más que evidente monumentabilidad.
Location: Andalucía, Spain

Está declarado Monumento Nacional.

Se trata de una obra excepcional por sus proporciones en la que coexisten diversos criterios de estilo: se plantea en estilo gótico y se termina haciendo un edificio renacentista. En ella intervinieron, entre otros, los maestros Pedro López y Diego de Vergara.

Su fachada, realizada totalmente en piedra de sillería donde se emplearon sillares procedentes de la antigua ciudad romana de Singilia, está articulada en principio como las catedrales góticas italianas, con tres calles separadas por contrafuertes en cada una de las cuales se abre una puerta, siendo mucho mayor la central. Sin embargo, analizando sus elementos individualmente, responde al estilo renacentista.

El interior, hoy prácticamente vacío de retablos y demás elementos ornamentales, aparece como un bello salón columnario. Se trata de una planta basilical en la que las tres naves quedan separadas por imponentes columnas de orden jónico sobre las que se desarrolla una danza de cinco arcos de medio punto decorados con perlas al estilo gótico de los Reyes Católicos. La nave central presenta mayor altura que las laterales siendo casi el doble de ancha que éstas.

La capilla Mayor, de planta rectangular, se cubre con bóveda gótico-mudéjar. El resto de las capillas responden a tipos y épocas diferentes siendo la más interesante, la del Sagrario en la Nave de la Epístola que conserva una preciosa decoración ya cercana al manierismo.

Especial atención merecen las tres armaduras mudéjares que cubren las naves construidas antes de mediar el siglo dieciséis. La central está considerada como una de las más bellas de Andalucía.

It has been declared a National Monument.

It is an exceptional work due to its proportions in which various criteria of style coexist: it is planned in the Gothic style and ends up as a Renaissance building. The teachers Pedro López and Diego de Vergara took part in it, among others.

Its façade, made entirely of ashlar stone where ashlars from the ancient Roman city of Singilia were used, is articulated in principle like Italian Gothic cathedrals, with three streets separated by buttresses in each of which a door opens, being much larger than the center. However, analyzing its elements individually, it responds to the Renaissance style.

The interior, today practically empty of altarpieces and other ornamental elements, appears as a beautiful columnar hall. It is a basilica plan in which the three naves are separated by imposing Ionic columns on which a dance of five semicircular arches decorated with pearls in the Gothic style of the Catholic Monarchs takes place. The central nave is higher than the lateral ones, being almost twice as wide as the latter.

The main chapel, rectangular in plan, is covered with a Gothic-Mudejar vault. The rest of the chapels correspond to different types and periods, the most interesting being that of the Tabernacle in the Nave of the Epistle, which preserves a precious decoration already close to Mannerism.

The three Mudejar armors that cover the naves built before the middle of the sixteenth century deserve special attention. The plant is considered one of the most beautiful in Andalusia.

Type of Church: Other

Status of Building: Actively in use for worship