Castillo de Guzmán el Bueno, Tarifa, Cádiz, España
30S E 265355 N 3988337
El Castillo de Guzmán el Bueno se encuentra situado sobre un saliente elevado, junto al mar, dominando la ciudad española más meridional de la península y que da acceso al Estrecho de Gibraltar, Tarifa, en Cádiz.
Location: Andalucía, Spain

El castillo de Tarifa, también denominado castillo de Guzmán el Bueno o de los Guzmanes es una fortaleza medieval situada en la localidad andaluza de Tarifa, España. Si bien se han localizado en su interior restos de estructuras romanas la construcción actual es obra de época califal. Desde el momento de su construcción ha venido ejerciendo funciones militares relacionadas con su posición estratégica en el extremo sur de la península ibérica y el estrecho de Gibraltar.

Aunque su primitiva función fue la defensa de la ciudad de Tarifa durante la Reconquista fue restaurada en el siglo xvii para que cumpliera funciones de defensa frente a los ataques de piratas berberiscos y durante la Guerra de la Independencia fue el centro de operaciones de las tropas españolas en la resistencia tarifeña. Aún hoy el castillo es propiedad del Ministerio de Defensa habiendo sido declarado Bien de Interés Cultural en 1931.

El castillo de Tarifa posee planta trapezoidal adaptándose a la escarpa del terreno en el que se encuentra construido. Está formado por un núcleo original califal, el alcázar propiamente dicho, formado por sillares a soga y tizón. En sus muros se alternan lienzos de entre 6,7 y 9,4 metros de longitud con 15 torres robustas de las que se conservan 13 y que destacan por una escasa proyección horizontal (entre 190 y 210 cm) respecto a su frente (de unos 3,9 metros salvo en las torres esquineras).? Todo el conjunto se encuentra coronado por almenas de punta de diamante añadidas tras la conquista castellana. Este alcázar fue mandado construir por Abd al-Rahmán III en el año 930.

En el extremo más occidental del castillo se encuentra la torre albarrana de planta octogonal denominada torre de Guzmán el Bueno que forma parte de la barbacana y se comunicaba con el castillo a través de una coracha. En el lienzo de la coracha se encuentra la denominada Puerta gótica, que comunica el paseo de ronda desde el exterior. El acceso al castillo se realiza por su lado oeste si bien el acceso original debió situarse en el otro extremo, allí desde donde se comunicaba con la medina y donde actualmente se encuentra una puerta del periodo de los reinos de Taifa. El acceso actual está formado por un arco de medio punto y bóveda de cañón que da acceso al patio de armas oeste con edificaciones del siglo xvi que fueron parte del Palacio del Marqués de Tarifa, Fadrique Enríquez. Un segundo patio de armas, mayor que el anterior, está situado en la parte este y posee un pozo y construcciones de los siglos xvi y xviii.4?5? La torre de Guzmán el Bueno sirvió de inspiración a la torre del homenaje del Castillo de Santiago de Sanlúcar de Barrameda.

Al exterior se sitúa una barbacana de mampostería, también de fábrica castellana, en todo el perímetro del alcázar con adarve y almenas que deja un estrecho pasillo con la construcción central. La barbacana en origen rodeaba toda la medina de Tarifa, quedando el castillo en el ángulo sudoeste, pero en la actualidad se ha perdido la mayor parte de ésta tras el crecimiento de la ciudad.

The castle of Tarifa, also called the castle of Guzmán el Bueno or de los Guzmanes, is a medieval fortress located in the Andalusian town of Tarifa, Spain. Although remains of Roman structures have been located inside, the current construction is the work of the Caliphate period. From the moment of its construction, it has been performing military functions related to its strategic position in the extreme south of the Iberian Peninsula and the Strait of Gibraltar.

Although its original function was the defense of the city of Tarifa during the Reconquista, it was restored in the 17th century to fulfill defense functions against attacks by Barbary pirates and during the War of Independence it was the center of operations for Spanish troops. in the tariff resistance. Even today the castle is owned by the Ministry of Defense, having been declared an Asset of Cultural Interest in 1931.

The castle of Tarifa has a trapezoidal floor plan, adapting to the escarpment of the land on which it is built. It is made up of an original caliphal nucleus, the fortress itself, made up of rope and brand ashlars. On its walls, canvases between 6.7 and 9.4 meters in length alternate with 15 robust towers, of which 13 have survived and which stand out for their scant horizontal projection (between 190 and 210 cm) with respect to its front (about 3.9 meters except in the corner towers). The entire complex is crowned by diamond-tipped battlements added after the Castilian conquest. This fortress was ordered to be built by Abd al-Rahmán III in the year 930.

At the westernmost end of the castle is the octagonal albarrana tower called Guzmán el Bueno tower, which is part of the barbican and communicated with the castle through a coracha. In the canvas of the coracha is the so-called Gothic door, which connects the promenade from the outside. Access to the castle is from its west side, although the original access must have been located at the other end, there from where it communicated with the medina and where a gate from the Taifa kingdom period is currently located. The current access is made up of a semicircular arch and a barrel vault that gives access to the western parade ground with 16th century buildings that were part of the Palace of the Marqués de Tarifa, Fadrique Enríquez. A second parade ground, larger than the previous one, is located in the eastern part and has a well and buildings from the 16th and 18th centuries.4?5? The Guzmán el Bueno tower served as inspiration for the castle's keep. from Santiago de Sanlucar de Barrameda.

On the outside there is a masonry barbican, also of Castilian construction, around the entire perimeter of the fortress with a wall walk and battlements that leaves a narrow corridor with the central construction. The barbican originally surrounded the entire medina of Tarifa, leaving the castle in the southwest corner, but today most of it has been lost after the growth of the city.

Accessibility: Full access

Condition: Intact