Parque nacional Los Arrayanes, Neuquén, Argentina
El parque nacional Los Arrayanes es un parque nacional ubicado en el departamento Los Lagos de la provincia del Neuquén en Argentina. Ocupa las 1796 ha de la península de Quetrihué, sobre la ribera norte del lago Nahuel Huapi.
Location: Argentina

Forma parte de la reserva de biosfera andino norpatagónica desde 2007.

El 11 de octubre de 1971 mediante la sanción y promulgación de la ley n.º 19292 la península de Quetrihué fue separada del parque nacional Nahuel Huapi y constituida en parque nacional Los Arrayanes. La decisión se originó en la importancia de la formación boscosa que alberga en su extremo sur, compuesta exclusivamente de arrayanes (Luma apiculata), un árbol de la familia de las mirtáceas de vistosa corteza color dorado y lento crecimiento.

En el parque exhibe una muestra de la ecorregión del bosque andino patagónico, en el que predominan las especies semideciduas, alternadas con turberas cuya extensión crece en latitudes más australes.

El clima, sólo ligeramente atemperado por la influencia lacustre, es frío y húmedo, con intensos y constantes vientos del oeste; el valle en que se ubica es de origen glaciar, y hacia el oeste se levanta la cordillera de los Andes. La estación más húmeda es el invierno; las precipitaciones decrecen al alejarse de la cordillera, siendo en la península de unos 2000 mm anuales.

La extensión relativamente reducida del parque restringe la variedad de especies presentes; en las inmediaciones del lago se encuentra el bosque de arrayanes australes (llamados en mapudungun quetri[cita requerida] o temu), y junto a éste otras especies perennifolias, en especial el coihue. La vegetación arbórea incluye también ñires, cipreses de las Guaitecas, cipreses de la Cordillera, radales, huahuanes, así como especies de menor altura como la patagua, el notro o el boldo. El sotobosque está formado sobre todo por maqui (Aristotelia chilensis), caña colihue y el arbusto introducido rosa mosqueta.

La fauna avíar es rica, e incluye tanto especies de hábito acuático, como el cormorán imperial, que anida en las islas vecinas, y el cauquén cabeza gris, como habitantes del bosque como el chucao, varias especies de pájaros carpinteros, y el rayadito.

Junto al agua también se encuentra al fuertemente protegido un lobito de río patagónico: el huillín. Las especies del bosque resultan de difícil avistaje debido a su comportamiento huidizo; incluyen al monito de monte —que, pese a su nombre, no es un primate, sino un pequeño marsupial—, el zorro colorado o culpeo, el gato huiña, y uno de los artiodáctilos más pequeños, el pudú.

Los Arrayanes National Park is a national park located in the Los Lagos Department of the Neuquén Province in Argentina. It occupies 1,796 ha of the Quetrihué peninsula, on the north shore of Lake Nahuel Huapi.

It has been part of the Andean North Patagonian Biosphere Reserve since 2007.

On October 11, 1971, through the sanction and promulgation of Law No. 19292, the Quetrihué peninsula was separated from the Nahuel Huapi National Park and constituted Los Arrayanes National Park. The decision originated from the importance of the forest formation that it houses in its southern end, composed exclusively of myrtles (Luma apiculata), a tree of the Myrtaceae family with showy golden bark and slow growth.

The park exhibits a sample of the Patagonian Andean forest ecoregion, in which semi-deciduous species predominate, alternated with peat bogs whose extension grows in more southern latitudes.

The climate, only slightly tempered by the lacustrine influence, is cold and humid, with intense and constant winds from the west; the valley in which it is located is of glacial origin, and to the west rises the Andes mountain range. The wettest season is winter; Rainfall decreases as you move away from the mountain range, being about 2000 mm per year on the peninsula.

The relatively small extension of the park restricts the variety of species present; In the vicinity of the lake is the southern myrtle forest (called in Mapudungun quetri[citation needed] or temu), and next to it other evergreen species, especially the coihue. The arboreal vegetation also includes ñires, Guaitecas cypresses, Cordillera cypresses, radales, huahuanes, as well as lower-altitude species such as the patagua, the notro or the boldo. The understory is made up mainly of maqui (Aristotelia chilensis), colihue cane, and the introduced rosehip shrub.

The avian fauna is rich, and includes both species of aquatic habit, such as the imperial cormorant, which nests on the neighboring islands, and the grey-headed goose, as well as inhabitants of the forest such as the chucao, several species of woodpeckers, and the rayadito.

Next to the water there is also a strongly protected Patagonian river otter: the huillín. The species of the forest are difficult to see due to their elusive behavior; They include the monito de monte —which, despite its name, is not a primate, but a small marsupial—, the red fox or culpeo, the huiña cat, and one of the smallest artiodactyls, the pudú.

Park Name: Parque Nacional Los Arrayanes

Historic/Cultural Park: yes