Charles Darwin en Intendencia Parque Nacional Los Glaciares, El Calafate, Argentina
Estatua de fibra de vidrio a tamaño natural del naturalista inglés Charles darwin.
Location: Argentina

Aunque Charles Darwin era corpulento, 1,85 metros de altura y unos 150 kilos de peso, en esta estatua se le representa sentado y si nos fijamos bien, veremos que realmente se ha realizado a tamaño natural. Se ha querido representar fielmente, incluso la ropa por los fríos y helados vientos Patagónicos, tomando notas en sus estudios de animales, geología y cartografía.

Charles Darwin fue un naturalista ingles que dedicó muchos años de su vida a la investigación. Paso varios años viajando que le ayudaron a formular teorías y a hacer descubrimientos. La Patagonia fue uno de esos lugares a los que viajó y en los que descubrió especies y rincones nunca vistos por sus ojos.

En 1809 nacía este científico que produjo un antes y un después en el pensamiento científico al divulgar la teoría de la evolución de las especies.

En 1831, un 27 de diciembre, junto al capitán Fitz Roy zarparon en el buque Beagle en una expedición que duraría cinco años. En un comienzo los objetivos del viaje estaban planteados en relación a la geología y a la cartografía. Se dedicaban a recopilar ejemplares y cartografiar las costas sudamericanas. Luego Darwin, iría conociendo especies, recolectando fósiles, observando animales, como por ejemplo el ñandú del que observó hay dos tipos de ñandúes que poseen territorios separados, aunque superpuestos. Todos estos descubrimientos empezarían a proporcionarle datos a Darwin, para el sustento de su teoría de la evolución.

La teoría de la evolución de las especies plantea que todas las especies de seres vivos han evolucionado con el tiempo a partir de un antepasado común mediante un proceso denominado selección natural. Así, las especies nuevas evolucionan o surgen a partir de especies anteriores.

Darwin propuso que el medio ambiente y las diferencias genéticas en los organismos provocan que éstos cambien y se adapten mejor a su entorno a lo largo de millones de años.

El ejemplo más utilizado es el que explica que el hombre comparte su material genético con el chimpancé, animal que ha ido evolucionando a lo largo de miles de años hasta llegar a ser lo que hoy somos.

Estas ideas fueron revolucionarias y criticadas en su momento y, aún hoy, por la iglesia y quienes tienen la visión de un mundo en el que la creación fue a partir de una ley divina.

Darwin falleció en 1882 a los 73 años y fue enterrado en Londres, al lado de otro científico revolucionario por sus descubrimientos, Isaac Newton.

Although Charles Darwin was corpulent, 1.85 meters tall and weighing about 150 kilos, in this statue he is represented seated and if we look closely, we will see that it has really been made life-size. He has wanted to faithfully represent, even the clothes due to the cold and icy Patagonian winds, taking notes in his studies of animals, geology and cartography.

Charles Darwin was an English naturalist who devoted many years of his life to research. He spent several years traveling which helped him formulate theories and make discoveries. Patagonia was one of those places he traveled to and where he discovered species and corners never seen before.

In 1809 this scientist was born who produced a before and after in scientific thought by disseminating the theory of the evolution of species.

In 1831, on December 27, together with Captain Fitz Roy, they set sail on the Beagle ship on an expedition that would last five years. At first the objectives of the trip were raised in relation to geology and cartography. They were dedicated to collecting specimens and mapping the South American coasts. Later, Darwin would get to know species, collecting fossils, observing animals, such as the ñandú, for example, of which he observed that there are two types of ñandúes that have separate, although overlapping, territories. All these discoveries would begin to provide Darwin with data to support his theory of evolution.

The theory of the evolution of species states that all species of living things have evolved over time from a common ancestor through a process called natural selection. Thus, new species evolve or arise from previous species.

Darwin proposed that the environment and genetic differences in organisms cause them to change and become better adapted to their environment over millions of years.

The most widely used example is the one that explains that man shares his genetic material with the chimpanzee, an animal that has evolved over thousands of years to become what we are today.

These ideas were revolutionary and criticized at the time and, even today, by the church and those who have a vision of a world in which creation was based on a divine law.

Darwin died in 1882 at the age of 73 and was buried in London, next to another revolutionary scientist for his discoveries, Isaac Newton.