Ayuntamiento de Genalguacil, Málaga, España
30S E 299869 N 4046675
Genalguacil es un municipio de la provincia de Málaga, en la comunidad autónoma de Andalucía. Está situado en el Valle del Genal, siendo una de las poblaciones que conforman la comarca de la Serranía de Ronda.
Location: Andalucía, Spain

Genalguacil es un municipio español de la provincia de Málaga, en la comunidad autónoma de Andalucía. Está situado en el oeste de la provincia, en el Valle del Genal, siendo una de las poblaciones que conforman la comarca de la Serranía de Ronda y el partido judicial de Ronda.

Dista unos 45 km de Ronda y 147 km de la capital provincial.

Geografía
El municipio de Genalguacil se encuentra enclavado en el Valle del Genal. Sus 31,87 km² se extienden desde el margen izquierdo del río Genal hasta las cumbres de Sierra Bermeja, sobre un territorio abrupto y empinado.

Historia
Dentro de su término municipal, en los llamados Reales Chicos, se han hallado molinillos de mano (para metales), pertenecientes a las culturas fenicia y helénica. Aquí hubo, en otro tiempo, valiosas minas de oro y de plata, hoy esquilmadas. El nombre actual proviene del árabe Genna-Alwacir que quiere decir Jardines del Visir.

Tras la llegada de los Reyes Católicos, la población musulmana siguió residiendo en esta villa, aunque dicha convivencia se rompió a mediados del siglo XVI, tras una sangrienta rebelión. Después de la expulsión de los musulmanes, Genalguacil fue repoblado con cristianos venidos de otras zonas cercanas. Ya en el año 1856, la villa fue entregada en señorío al duque de Arcos, hasta que una ley suprimió estos privilegios medievales.

Monumentos y lugares de interés
El principal atractivo de este pueblo es que es un ‘pueblo museo’. Cada dos años, artistas de todas partes se reúnen aquí para, durante una semana, hacer distintas piezas de arte que luego dejarán expuestas de manera permanente en las calles del pueblo. Genalguacil es, pues, un museo al aire libre, y caminando por sus callejuelas empedradas uno se encuentra pinturas en las paredes, esculturas, troncos tallados…; que se integran con el entorno (como una escultura de una viejecilla debajo de una cuesta, que se llama Hasta el moño de tanta cuesta). Cada detalle (números de las casas, nombres de las calles, bancos para sentarse, chimeneas) está terminado de alguna manera algo artística u original, convirtiendo el pasear por las calles en un auténtico pasillo de museo.

Otro de los atractivos de Genalguacil son unos alrededores de alto valor ecológico, donde abunda el pinsapo. Cuenta con una reserva de caza mayor. Para el alojamiento se puede elegir entre varias casas rurales.

Ayuntamiento:
El edificio que ocupa actualmente el ayuntamiento es una construcción típica de la zona de la serranía de Ronda, con paredes blancas encaladas, propias de su origen morisco; dispone de dos plantas, aunque es un edificio humilde.

Genalguacil is a Spanish municipality in the province of Malaga, in the autonomous community of Andalusia. It is located in the west of the province, in the Valle del Genal, being one of the towns that make up the Serranía de Ronda region and the judicial district of Ronda.

It is about 45 km from Ronda and 147 km from the provincial capital.

Geography
The municipality of Genalguacil is located in the Valle del Genal. Its 31.87 km² extend from the left bank of the Genal River to the peaks of Sierra Bermeja, over a rugged and steep territory.

History
Within its municipal term, in the so-called Reales Chicos, hand grinders (for metals) have been found, belonging to the Phoenician and Hellenic cultures. Here there were, in another time, valuable gold and silver mines, now depleted. The current name comes from the Arabic Genna-Alwacir which means Gardens of the Vizier.

After the arrival of the Catholic Monarchs, the Muslim population continued to reside in this town, although this coexistence broke down in the mid-16th century, after a bloody rebellion. After the expulsion of the Muslims, Genalguacil was repopulated with Christians from other nearby areas. Already in the year 1856, the town was handed over as lordship to the Duke of Arcos, until a law abolished these medieval privileges.

Monuments and places of interest
The main attraction of this town is that it is a 'museum town'. Every two years, artists from all over the world gather here for a week to make different pieces of art that they then leave on permanent display in the streets of the town. Genalguacil is, therefore, an open-air museum, and walking through its cobbled streets one finds paintings on the walls, sculptures, carved trunks...; that are integrated with the environment (like a sculpture of an old lady under a slope, which is called Hasta el moño de tanta cuesta). Every detail (house numbers, street names, benches to sit on, fireplaces) is finished in some artistic or original way, turning walking through the streets into a real museum corridor.

Another of Genalguacil's attractions are its surroundings of high ecological value, where the Spanish fir abounds. It has a large game reserve. For accommodation you can choose between several rural houses.

City hall:
The building currently occupied by the town hall is a typical construction of the Serranía de Ronda area, with whitewashed walls, typical of its Moorish origin; It has two floors, although it is a humble building.

Name: Ayuntamiento de Genalguacil

Calle Real, 3