Castillo de la Mota - Medina del Campo, España
30T E 340213 N 4574850
Domina la villa y toda su extensa comarca desde el siglo XV // This castle dominates the town and its entire extensive region since the 15th century
Location: Castilla y León, Spain

[ES] Medina del Campo se fundó en el siglo XI en la mota donde hoy en día se encuentra el castillo. Aunque actualmente esta zona se encuentra en la periferia de la localidad, originalmente fue el centro de la villa. Gracias a la repoblación en el inicio de la Baja Edad Media y a las ferias comerciales del siglo XV y XVI, Medina se convirtió en uno de los lugares más importantes de Castilla, llegando a tener 20.000 habitantes a finales del siglo XV (la misma cifra que en la actualidad). El castillo destaca como uno de los lugares más interesantes de Medina: su construcción fue encargada a mediados del siglo XV por los reyes Juan II y Enrique IV de Castilla, y los Reyes Católicos (Isabel I de Castilla y Fernando II de Aragón) culminaron la gran obra de la barrera artillera en 1483.

La función principal del castillo desde su creación fue la defensiva, pero además de ser un lugar militarmente estratégico acogió entre sus salas las funciones de archivo (donde se guardaron parte de los documentos de la corona) y de cárcel para presos tan ilustres como Hernando Pizarro o César Borgia. Fue uno de los objetivos de las tropas imperiales de Carlos V durante la revuelta de los Comuneros en 1520.

La planta de la fortaleza tiene forma trapezoidal don dos fuertes murallas (la interior y la barrera o barbacana exterior). El acceso principal se efectúa a través de dos puentes (tan sólo el segundo era levadizo) por un gran arco coronado con el escudo de los Reyes Católicos de año 1483, fecha en la que se finaliza la construcción del castillo.

Alrededor de la barrera se sitúa el profundo foso y en un nivel subterráneo las galerías de tiro para la artillería con casamatas. El recinto interior de la fortaleza está compuesto por cinco torres y el patio de armas. La mayor de ellas es la torre del homenaje con 40 metros de altura y cinco plantas (los dos niveles superiores se conservan del siglo XV).

Después de la Guerra Civil Española, en la década de 1940, el edificio interior fue reconstruido para albergar en él la Escuela de Mandos de la Sección Femenina, un centro para realizar el servicio social femenino.

En la planta baja son visitables la sala de Juan de la Cosa y la capilla de Santa María del Castillo, donde destacan un crucifijo de marfil filipino del siglo XVII y un tríptico flamenco de finales del siglo XV.

Hoy en día el castillo pertenece a la Junta de Castilla y León, conviviendo los dos usos actuales: uso turístico y centro formativo para cursos y congresos.

(Fuente)

[EN] The first medieval city center of Medina del Campo was founded around the 11th century on the hill (mota in Spanish), where nowadays is the castle. The repopulation of the town and the trade activity made the inhabitants move closer to the river to establish themselves and leave the fortified hill. King Juan II of Castile, his children king Enrique IV and Queen Isabella “the Catholic” and her husband Fernando “the Catholic” built the Castle of La Mota in the 15th century.

It´s one of the biggest castles in Castile. It was used as fortress and was at one time a strategic military center. The keep (the largest tower of the castle) contained part of the archives of the crown during the reigns of Enrique IV and Juana I and also it was used as a prison of the state, where Cesare Borgia and Hernando Pizarro were imprisoned.

The castle has a trapezoid floor plan. It’s made up of two great walls – one outside (barbican, full of underground shooting galleries) and one inside- and a wide parade ground. The coat of arms of the Catholic Monarchs of the year 1483 is visible above the arch of the main gate. The keep is 130ft high (more than 40m). The chapel of Santa Maria del Castillo is on the ground floor. Inside, there are interesting works of art such as the Hispano-Flemish triptych and a beautiful ivory crucifix of the 17th century. A large-scale copy of a map of 1500, by Juan de la Cosa, can be seen in another room.

Some important renovation and reconstruction works were done during the first half of the 20th century to make the castle look like new. In 1942, during Franco´s dictatorship, it was used as a training school for the Feminine Section and since 1984 it has been under the control of the Autonomous Community of Castilla y León (the regional government).

(Source)