Burgruine Rosenau - Siebengebirge, Germany
32U E 374996 N 5616162
DE: Schild zur Geschichte der Burgruine Rosenau im Siebengebirge. EN: Sign on the history of the castle ruins of Rosenau in the Siebengebirge.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die Rosenau war eine Burg auf dem gleichnamigen 323 Meter hohen Berg im Siebengebirge. Sie wurde vermutlich um 1222 vom Kölner Erzbistum errichtet und war zusammen mit Rolandseck, Godesburg, Drachenfels und Wolkenburg Teil der Verteidigung der Südflanke des Erzbistums. Dietrich von Rosenau, ursprünglich Dietrich von Dorndorf, war der Burgherr. Nach seinem Tod verkaufte seine Witwe Agnes die Burg 1243 an das nahegelegene Kloster Heisterbach, das 1250 die Burg abriss.

1990/1991 wurden die Überreste der Burg gesichert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Erhalten sind bis zu sechs Meter hohe Reste der Ringmauer aus Trachyt. Eine Treppe führt auf ein darin liegendes Plateau, das bei Wanderen heute ein beliebter Aussichtspunkt ist. 1994 hat der Heimatverein Siebengebirge eine Tafel zur Geschichte der Burg an einer der Mauern angebracht. Die Burgruine ist inzwischen ein eingetragenes Bodendenkmal.
Original Text of Sign
BURGRUINE ROSEANU

In einer Urkunde vom 27. Februar 1222 nennt sich Dietrich von Dorndorf - ein Abkömmling des Hauses Wied - zum erstenmal "von Rosenouwe". Wahrscheinlich war er ein Gefolgsmann des Kölner Erzbischofs. Denn seine Burg Rosenau passte auffällig gut in das Burgensystem, das mit Rolandseck, Godesburg, Drachenfels und Wolkenburg die Südflanke des Erzstifts schützte. In einem Vertrag vom November 1243 verkaufte Agnes, die Witwe des Dietrich von Rosenau, die Burg an das Kloster Heisterbach. Diesem wurde ausdrücklich das Recht auf Zerstörung der Burg zugesichert. Nachdem im Jahre 1249 ein zweiter Verkaufsvertrag geschlossen wurde, weil eine Schwiegertochter der Agnes von Rosenau Einspruch erhoben hatte, wurde die Burg um 1250 auf Geheiss des Klosters Heisterbach zerstört. Die Reste wurden 1990/1991 mit Hilfe der IG Bergbau und Energie, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Stadt Königswinter gesichert.

Heimatverein Siebengebirge 1994
The Rosenau was a castle on the 323 meter high mountain of the same name in the Siebengebirge. It was probably built around 1222 by the Archdiocese of Cologne and, together with Rolandseck, Godesburg, Drachenfels and Wolkenburg, was part of the defense of the archdiocese's southern flank. Dietrich von Rosenau, originally Dietrich von Dorndorf, was the lord of the castle. After his death, his widow Agnes sold the castle in 1243 to the nearby monastery of Heisterbach, which demolished the castle in 1250.

In 1990/1991 the remains of the castle were secured and made accessible to the public. Remains of the ring wall made of trachyte, up to six meters high, have been preserved. A stairway leads to a plateau in it, which is now a popular vantage point for hikers. In 1994, the Siebengebirge local history association put a plaque on the history of the castle on one of the walls. The castle ruins are now a registered archaeological monument.
English Translation of Sign
CASTLE RUIN ROSENAU

In a document dated February 27, 1222, Dietrich von Dorndorf - a descendant of the House of Wied - calls himself "von Rosenouwe" for the first time. He was probably a follower of the Archbishop of Cologne. His Rosenau Castle fitted remarkably well into the castle system that protected the southern flank of the archbishopric with Rolandseck, Godesburg, Drachenfels and Wolkenburg. In a contract dated November 1243, Agnes, Dietrich von Rosenau's widow, sold the castle to the Heisterbach monastery. It was expressly granted the right to destroy the castle. After a second sales contract was concluded in 1249 because a daughter-in-law of Agnes von Rosenau had objected, the castle was destroyed around 1250 at the behest of the Heisterbach monastery. The remains were secured in 1990/1991 with the help of the IG Bergbau und Energie, the state of North Rhine-Westphalia and the city of Königswinter.

Siebengebirge local history association 1994
More Information / Weblinks Wikipedia