Puente romano Castelserás, Aragón, Spain
Uno de los puentes Romanos más grandes y mejor conservados de todo Teruel
Location: Aragón, Spain

Gran puente sobre el río Guadalope, próximo a su confluencia con el Mezquín. Situado en la parte baja de la población, en su zona septentrional.

Por su longitud y calidad de fábrica está considerado uno de los mejores de la provincia de Teruel. Sobre él se construyeron varias capillas o templetes barrocos. Todavía conserva una capilla en el centro (sobre la pila central), de planta cuadrada y cubierta con cúpula de piedra. También otra de menores dimensiones concebida como un templete y que subraya el concepto de puente-puerta. Está situada en el extremo más alejado de la población, y presenta cubierta piramidal y columnas dóricas.

Está definido por cuatro arcos ligeramente rebajados. Tres de ellos de grandes dimensiones y un cuarto más pequeño.

Su datación bajomedieval la confirman sus pilas-tajamares que ascienden desde el propio lecho de roca hasta el tablero. Estos tajamares adosados a las pilas con su sección triangular aguas arriba dividen la corriente y mitigan el empuje directo del agua contra el puente. También muestra otra característica propia de los puentes medievales: la estrechez de la calzada, premeditada para aligerar la obra, que se intenta paliar con la incorporación de ensanchamientos que coinciden con los tajamares, que se prolongan en altura hasta la propia calzada. Conserva su pretil original construido, como el conjunto de la obra, con piedra sillar.

Bajo el arco central se conservan varias pilas de piedra rectangulares que se utilizaban como lavaderos y la fuente de tres caños que les abastecía de agua.

Alma López-Avilés (1998) puntualiza que se reconstruyó en el siglo XVIII y fue parcialmente destruido (volado) durante la última guerra civil, lo que exigió su reparación en madera, obra que, a su vez, fue derribada en una crecida del Guadalope acaecida alrededor de 1945-47.

Este puente debió ser testigo del intenso tráfico fluvial al que alude Pascual Madoz (1845-1850): “…es esta villa como una especie de puerto por la proporción que ofrece el río, por el cual bajan millares de maderas para Alcañiz, Caspe, Calanda y otros pueblos”. Además, hace una referencia a este puente cuando presenta a la población: “situada en la confluencia de los ríos Guadalope y Mezquín, parte en llano y parte en la pendiente de un cerro que va a terminar en el mencionado río Guadalope, sobre el cual hay un puente de excelente construcción con cuatro arcos que estriban sobre peña viva”.

Great bridge over the Guadalope River, close to its confluence with the Mezquín. Located in the lower part of the population, in its northern area.

Due to its length and factory quality, it is considered one of the best in the province of Teruel. Several baroque chapels or temples were built on it. It still preserves a chapel in the center (over the central font), with a square plan and covered with a stone dome. Also another one of smaller dimensions conceived as a temple and that emphasizes the concept of bridge-door. It is located at the furthest end of the town, and has a pyramidal roof and Doric columns.

It is defined by four slightly lowered arches. Three of them large and a smaller fourth.

Its late-medieval dating is confirmed by its piers-cutwaters that ascend from the bedrock itself to the tabletop. These cutwaters attached to the piers with their triangular section upstream divide the current and mitigate the direct thrust of the water against the bridge. It also shows another typical characteristic of medieval bridges: the narrowness of the roadway, premeditated to lighten the work, which is tried to be alleviated with the incorporation of widenings that coincide with the cutwaters, which extend up to the roadway itself. It retains its original parapet built, like the whole of the work, with ashlar stone.

Under the central arch there are several rectangular stone basins that were used as sinks and the fountain with three pipes that supplied them with water.

Alma López-Avilés (1998) points out that it was rebuilt in the 18th century and was partially destroyed (blown up) during the last civil war, which required its repair in wood, a work that, in turn, was demolished in a flood of the Guadalope. occurred around 1945-47.

This bridge must have witnessed the intense fluvial traffic alluded to by Pascual Madoz (1845-1850): “…this town is like a kind of port due to the proportion offered by the river, through which thousands of pieces of wood go down to Alcañiz, Caspe, Calanda and other towns”. In addition, he makes a reference to this bridge when he introduces the population: "located at the confluence of the Guadalope and Mezquín rivers, partly flat and partly on the slope of a hill that ends in the mentioned Guadalope river, on which there is an excellently built bridge with four arches that rest on a live rock”.

Fuente: Ayuntamiento de Castelserás
Physical Location (city, county, etc.): Castelserás, Teruel, Aragón, España