Medina Azahara, Córdoba, España
30S E 335706 N 4194885
Medina Azahara, la fastuosa y misteriosa ciudad que Abd-al Rahman III mandó construir a los pies de Sierra Morena, a ocho kilómetros de Córdoba capital, encierra, incluso en su nombre, historias legendarias.
Location: Andalucía, Spain

La tradición popular afirma que, autoproclamado Abd al-Rahman III califa en el 929 d.C., y tras ocho años de reinado, decidió edificar una ciudad palatina en honor a su favorita, Azahara. Sin embargo, recientes estudios aportan fuertes evidencias de la causa que impulsó al califa a fundar Medina Azahara. Una renovada imagen del recién creado Califato Independiente de Occidente, fuerte y poderoso, uno de los mayores reinos medievales de Europa, se acepta como el origen más probable de la nueva Medina.

Se dispone la ciudad en tres terrazas rodeadas por una muralla, situado el Alcázar real en la más superior y la intermedia. La zona más baja se reservó para viviendas y la mezquita, edificada extramuros. Las fuentes históricas apuntan a la participación de unas diez mil personas que trabajaban diariamente en su construcción. Abd al-Rahman no escatimó en materiales para lograr el efecto buscado: la insignia del poderoso reino que gobernaba. Ricos mármoles violáceos y rojos, oro y piedras preciosas, además del cuidado trabajo artesanal de los mejores canteros y las legendarias contribuciones bizatinas, ayudaron al encumbramiento del preciado proyecto.

Parte del alcázar tenía carácter público y era donde se sucedían las visitas oficiales. En la parte más alta se sitúa el Salón Alto, dispuesto en cinco naves con arcadas. Más abajo se encuentra el Salón Rico. La estancia se divide en tres naves con arcos de mármol rojo y azulado, siendo las laterales ciegas y abierta la central. La decoración de ataurique (motivos vegetales labrados) y la riqueza e los materiales han configurado el nombre del engalanado recinto, completado con baños y abierto al Jardín Alto, de gran hermosura. Se desarrolla este jardín en cuatro zonas, quedando el punto de intersección ocupado por un pabellón y cuatro albercas. Una de éstas, la enfrentada al Salón Rico ha pasado a la leyenda por cobijar en su interior mercurio y bañar el grandioso recinto con destellos de mil colores. Un complejo de calles en rampa empinada nos conducen al gran pórtico oriental, por donde accedían las grandes embajadas que recibía el califa. Delante del mismo se abría una gran plaza en la que se concentraban las tropas y el personal de las ceremonias protocolarias. A extramuros de la medina se emplazó la mezquita, levantada en poco más de un mes.

Este solemne recinto sufrió grandes destrozos a través de las sucesivas guerras que asolaron al-Andalus a principios del siglo XI, transformando en ruinas Madinat al-Zahra. El esfuerzo por crear una ciudad ideal tan sólo duró setenta años, efímera vida para la que fuera "favorita" del primer califa.

The popular tradition affirms that, self-proclaimed Abd al-Rahman III caliph in 929 AD, and after eight years of reign, he decided to build a palatine city in honor of his favourite, Azahara. However, recent studies provide strong evidence of the cause that prompted the caliph to found Medina Azahara. A renewed image of the newly created Caliphate Independent of the West, strong and powerful, one of the largest medieval kingdoms in Europe, is accepted as the most likely origin of the new Medina.

The city is arranged in three terraces surrounded by a wall, located the royal Alcázar in the uppermost and intermediate. The lowest zone was reserved for houses and the mosque, built outside the walls. Historical sources point to the participation of some ten thousand people who worked daily in its construction. Abd al-Rahman did not skimp on materials to achieve the desired effect: the insignia of the powerful kingdom he ruled. Rich purple and red marble, gold and precious stones, in addition to the careful craftsmanship of the best stonemasons and the legendary Byzatine contributions, helped to elevate this precious project.

Part of the fortress was public and was where official visits took place. In the highest part is the Salón Alto, arranged in five naves with arcades. Below is the Salón Rico. The room is divided into three naves with red and bluish marble arches, the side ones being blind and the central one open. The ataurique decoration (carved plant motifs) and the richness of the materials have shaped the name of the decorated enclosure, complete with bathrooms and open to the High Garden, of great beauty. This garden is developed in four zones, leaving the point of intersection occupied by a pavilion and four pools. One of these, the one facing the Salón Rico, has become a legend for sheltering mercury inside and bathing the magnificent venue with flashes of a thousand colors. A complex of streets on a steep ramp lead us to the great eastern portico, through which the great embassies received by the Caliph entered. In front of it there was a large square where the troops and the personnel of the protocol ceremonies were concentrated. The mosque was located outside the walls of the medina, built in just over a month.

This solemn enclosure suffered great damage through the successive wars that devastated al-Andalus at the beginning of the 11th century, transforming Madinat al-Zahra into ruins. The effort to create an ideal city only lasted seventy years, an ephemeral life for what was a "favorite" of the first caliph.

Type: Monument