Iglesia Nuestra Señora de la Expectación, Órgiva, Granada, España
30S E 462232 N 4083970
Durante unas obras de remodelación, realizadas en 1953, se encontraron en los umbres de entrada, unos restos cincelados con la fecha de “Año 1045". Al parecer en plena dominación musulmana, hubo en este lugar un pequeño santuario cristiano.
Location: Andalucía, Spain

Durante unas obras de remodelación, realizadas en 1953, se encontró en los umbres de entrada, unos restos cincelados con la fecha de “Año 1045?. Al parecer en plena dominación musulmana, hubo en este lugar un pequeño santuario cristiano.

Comenzó a edificarse con gran suntuosidad en 1580. Es de estilo renacentista de tipo grecorromano, con bóvedas de medio cañón y arcos de medio punto. Sus dos elevadas torres gemelas de planta octogonal tienen remates de pizarra muy agudos y constituyen la imagen que hace inconfundible a Órgiva. El retablo del Altar Mayor pertenece al barroco churrigueresco. Custodia la imagen del Santo Cristo de la Expiración, una talla de madera de cedro de la escuela de Martínez Montañés.

Recordemos que los musulmanes, en esta parte de Granada, no entraron por las armas, sino que más bien hubo una colonización paulatina. Durante varios siglos convivieron cristianos y musulmanes.

En el siglo XIV donde estuvo el santuario cristiano, los árabes edificaron su mezquita. Tras la conquista por parte de los Reyes Católicos y la expulsión de los moriscos, se vuelve a retomar el espacio para erigir, en 1500, un nuevo templo cristiano. Este estaba constituido por una torre de estilo mudéjar, con tres naves separadas por columnas, que servían de apoyo a dos arcos también de estilo múdejar. Durante las revueltas de 1570, protagonizadas por los moriscos, la iglesia fue quemada, perdiéndose la torre, las capillas y el altar.

En 1580 la iglesia se reconstruyó y se amplió, quedando conformada casi como la vemos actualmente.

La reconstrucción de la Iglesia de Nuestra Señora de la Expectación de Órgiva, corrió a cargo de los arquitectos Cristóbal Cañavate y Mateo Molina. Consta de 3 naves, separadas por arcos de medio punto sobre pilares rectangulares.

La nave central tiene una cúpula semiesférica con lunetos y arcos fajones. Las naves laterales se cubren con bóvedas de aristas separadas por arcos fajones.

La cabecera presenta un crucero con cúpula octogonal sobre pechinas, decoradas con yeserías. El Altar Mayor, de estilo barroco churrigueresco, tiene dos columnas salomónicas, con fustes retorcidos y adornos de hojas. El altar cuenta como imagen principal al Cristo de la Expiración, que está acompañado de otras cinco tallas, que son, San José, Santa Barbara, San Francisco de Pádua, San Juan de Dios y Nuestra Señora de la Expectación, que da nombre a la iglesia.

Tras la capilla mayor se abre el camarín que alberga la imagen del Cristo de la Expiración, una talla de 1599, atribuida a Martínez Montañés..

Durante el siglo XVII se decoraron las capillas laterales con retablos barrocos. A la derecha se encuentran los de Nuestra Señora de los Desamparados, del siglo XVI, y el de la Virgen de los Dolores, mientras que en las capillas de la izquierda se encuentran la Virgen del Pilar y la Virgen del Carmen.

En el siglo XVIII se instaló, en el coro, el nuevo órgano barroco creado por Salvador Pabón.

La fachada presenta, una puerta con arco de medio punto y balcón. A ambos lados se levantaron, en el siglo XVIII, dos torres de planta cuadrada, rematadas por chapiteles de pizarras y de planta octogonal, a semejanza de la Iglesia de Nuestra Señora de las Angustias. Estas torres tienen tres campanas cada una. Sus campanas más conocidas son la de San José en la torre de la derecha, y la de San David que se encuentra en la torre de la izquierda.

Por último comentar que aledaño a la Iglesia de Nuestra Señora de la Expectación, se encuentran un pilar, y una cruz de hierro forjado que fue donada en 1596 por Don Juan de Austria, hermanastro de Felipe II, para conmemorar el final de la reconquista.

En una cartela de la cruz se puede leer:

Órgiva y su estado en memoria de las adjudicaciones de Don Juan de Córdova, año del señor 1.596.

During some remodeling works, carried out in 1953, some chiselled remains with the date of “Year 1045? were found in the entrance doorways. Apparently in full Muslim domination, there was a small Christian sanctuary in this place.

Construction began with great sumptuousness in 1580. It is in the Greco-Roman Renaissance style, with half-barrel vaults and semicircular arches. Its two high twin towers with an octagonal floor plan have very sharp slate tops and constitute the image that makes Órgiva unmistakable. The altarpiece of the High Altar belongs to the Churrigueresque Baroque. It houses the image of Santo Cristo de la Expiración, a cedar wood carving from the Martínez Montañés school.

Let us remember that the Muslims, in this part of Granada, did not enter with weapons, but rather there was a gradual colonization. For several centuries Christians and Muslims lived side by side.

In the fourteenth century, where the Christian sanctuary was, the Arabs built their mosque. After the conquest by the Catholic Monarchs and the expulsion of the Moors, the space was resumed to erect, in 1500, a new Christian temple. This was made up of a Mudejar-style tower, with three naves separated by columns, which served as support for two Mudejar-style arches. During the revolts of 1570, carried out by the Moors, the church was burned, losing the tower, the chapels and the altar.

In 1580 the church was rebuilt and enlarged, being made up almost as we see it today.

The reconstruction of the Church of Our Lady of Expectation in Órgiva was carried out by the architects Cristóbal Cañavate and Mateo Molina. It consists of 3 naves, separated by semicircular arches on rectangular pillars.

The central nave has a hemispherical dome with lunettes and transverse arches. The side naves are covered with groin vaults separated by transverse arches.

The chancel presents a transept with an octagonal dome on pendentives, decorated with plasterwork. The Main Altar, in the Churrigueresque Baroque style, has two Solomonic columns, with twisted shafts and leaf ornaments. The main image of the altar is the Christ of the Expiration, which is accompanied by five other carvings, which are San José, Santa Barbara, San Francisco de Pádua, San Juan de Dios and Nuestra Señora de la Expectación, which gives its name to the church.

Behind the main chapel is the alcove that houses the image of the Cristo de la Expiración, a carving from 1599, attributed to Martínez Montañés.

During the 17th century, the side chapels were decorated with Baroque altarpieces. To the right are those of Nuestra Señora de los Desamparados, from the 16th century, and that of the Virgen de los Dolores, while in the chapels on the left are the Virgen del Pilar and the Virgen del Carmen.

In the 18th century, the new baroque organ created by Salvador Pabón was installed in the choir.

The façade presents a door with a semicircular arch and a balcony. On both sides, in the 18th century, two square towers were built, topped by slate spiers and octagonal in shape, similar to the Church of Nuestra Señora de las Angustias. These towers have three bells each. Its best-known bells are that of San José in the tower on the right, and that of San David, which is in the tower on the left.

Finally comment that next to the Church of Our Lady of Expectation, there is a pillar, and a wrought iron cross that was donated in 1596 by Don Juan de Austria, stepbrother of Felipe II, to commemorate the end of the reconquest.

On a cartouche of the cross you can read:

Órgiva and its state in memory of the adjudications of Don Juan de Córdova, year of the Lord 1,596.