Ermita de San Sebastián, Lanjarón, Granada, España
30S E 457892 N 4086190
Se trata de una ermita de planta rectangular y con una dependencia menor adosada en su costado izquierdo. Está junto a la gasolinera de Lanjarón, a las afueras del pueblo.
Location: Andalucía, Spain

Se trata de una ermita de planta rectangular y con una dependencia menor adosada en su costado izquierdo. Ambas se cubren con tejado a dos vertientes y el cuerpo principal evidencia en su fachada un pequeño resalte central. Presenta dos puertas de madera enmarcadas por vanos de medio punto. Otro diminuto vano abierto en el paño de la fachada principal acoge a un pequeño campanillo. Está encalada en su totalidad, excepto en su parte inferior donde aparece el contraste de un zócalo pintado en marrón. En el interior existen algunos bancos y el testero plano del fondo acoge un pequeño retablo y Altar Mayor sobre el que se dispone la figura tallada de San Sebastián.

Tanto de la ermita como de la cofradía de San Sebastián hay noticias seguras en torno a 1669. Por lo tanto, sería posible fechar la primitiva a finales del siglo XVI o principios del XVII. Bajo la advocación de San Sebastián, patrón del pueblo, al igual que de otros muchos municipios vecinos liberados por la intervención de los Reyes Católicos, los cuales sentían gran devoción por el santo guerrero. Sin embargo, en este caso su patrocinio no fue reconocido hasta 1804 desde la Santa Sede, momento aprovechado para construir la ermita actual, más grande que la primitiva. También de esta fue restaurada su cubierta allá por los años 80.

Relacionado con la tradicional devoción que se le tiene al santo patrón desde la reconquista. Cobija a la imagen de San Sebastián cuya en otro tiempo numerosa Hermandad le saca en procesión el 20 de enero.

San Sebastián nunca renegó de su fe en Dios, por lo que ordenaron acribillarlo de flechas en zonas no vitales para que muriese lentamente. La talla ubicada en la capilla de la ermita de San Sebastián muestra su martirio.
Está junto a la gasolinera de Lanjarón, a las afueras del pueblo.

It is a hermitage with a rectangular floor plan and a smaller unit attached to its left side. Both are covered with gabled roofs and the main body shows a small central projection on its façade. It has two wooden doors framed by semicircular openings. Another tiny opening in the cloth of the main façade houses a small bell. It is whitewashed in its entirety, except in its lower part where the contrast of a plinth painted in brown appears. Inside there are some benches and the flat front end houses a small altarpiece and the High Altar on which the carved figure of San Sebastián is arranged.

There is certain news of both the hermitage and the brotherhood of San Sebastián around 1669. Therefore, it would be possible to date the original one at the end of the 16th or beginning of the 17th century. Under the invocation of San Sebastián, patron saint of the town, as well as many other neighboring municipalities freed by the intervention of the Catholic Monarchs, who felt great devotion to the warrior saint. However, in this case his patronage was not recognized until 1804 from the Holy See, a moment that was used to build the current hermitage, larger than the original one. Its cover was also restored from this back in the 80s.

Related to the traditional devotion to the patron saint since the reconquest. It shelters the image of San Sebastián whose once numerous Brotherhood takes him out in procession on January 20.

San Sebastián never reneged on his faith in God, so they ordered him riddled with arrows in non-vital areas so that he would die slowly. The carving located in the chapel of the hermitage of San Sebastián shows his martyrdom.
It is next to the Lanjarón gas station, on the outskirts of town.