Calle Serrano - MADRID EDITION - Madrid, España
30T E 441666 N 4475223
Calle del barrio de Salamanca que une la Plaza de la Independencia con la de la República del Ecuador // Street in the Salamanca neighborhood that joins the Plaza de la Independencia with the Plaza de la República del Ecuador
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES]La calle de Serrano es una vía madrileña dedicada al militar y político Francisco Serrano. Comienza en la plaza de la Independencia, junto a la Puerta de Alcalá y finaliza en la plaza de la República de Ecuador. La calle surgió cuando el inversor José de Salamanca y Mayol creó el barrio con su nombre a mediados del siglo xix: el barrio de Salamanca. Está considerada una de las calles más caras y exclusivas de la capital española, y el centro de la Milla de Oro, la zona de lujo correspondiente.

Historia

La calle se denominó inicialmente «bulevar Narváez» y tras la revolución de 1868 fue denominada tal y como se conoce en la actualidad. Las primeras viviendas que se construyeron iban desde la calle de Villanueva hasta la calle de Goya (es decir las calles detrás del Museo Arqueológico). En aquella época las condiciones saludables del barrio le convertían en ideal para las viviendas de lujo, amplias avenidas, cerca del campo, abundantes aguas.

El mismo Salamanca creó la primera línea de tranvías de Madrid para servir al barrio y la primera estación de tranvías que hubo en la ciudad se encontraba en esta calle esquina a la calle Maldonado, el primero de ellos partió el 31 de mayo de 1871 hacia la Puerta del Sol. Esquina con la calle del General Oráa se encontraba la «huerta de Cánovas». Durante la Guerra Civil Española fue sede del Partido Comunista.

Recibe su nombre actual en honor del militar y político español Francisco Serrano, que ocupó en distintos períodos la Presidencia del Consejo de Ministros y llegó en dos ocasiones a la Jefatura del Estado (como regente y como presidente de la República), que vivió y falleció en el número 14 de la calle.

(Fuente)

[EN] Calle de Serrano is a Madrid street dedicated to the military man and politician Francisco Serrano. It begins in the Plaza de la Independencia, next to the Puerta de Alcalá and ends in the Plaza de la República de Ecuador. The street arose when the investor José de Salamanca y Mayol created the neighborhood with his name in the mid-19th century: the Salamanca district. It is considered one of the most expensive and exclusive streets in the Spanish capital, and the center of the Golden Mile, the corresponding luxury area.

History

The street was initially called "Narváez Boulevard" and after the 1868 revolution it was named as it is known today. The first houses that were built ranged from Villanueva Street to Goya Street (that is, the streets behind the Archaeological Museum). At that time, the healthy conditions of the neighborhood made it ideal for luxury homes, wide avenues, close to the countryside, abundant water.

Salamanca himself created the first tram line in Madrid to serve the neighborhood and the first tram station in the city was on this corner of Maldonado Street, the first of which departed on May 31, 1871 towards the Puerta del Sol. On the corner of Calle del General Oráa was the "huerta de Cánovas". During the Spanish Civil War it was the seat of the Communist Party.

It receives its current name in honor of the Spanish military and politician Francisco Serrano, who held the Presidency of the Council of Ministers at various times and became Head of State on two occasions (as Regent and as President of the Republic), who lived and died at number 14 street.

(Source)

Board Layout Photo or URL: URL (Link) will be provided below