Lisieux. Un million d’euros sur la table pour transformer la halle Saint-Jacques - France
31U E 297907 N 5447238
Classée monument historique, l’ancienne église Saint-Jacques, utilisée comme hall d’exposition, va devenir un établissement recevant du public . Le chantier de réhabilitation, fixé au 1er octobre 2022, rendra cet édifice inaccessible pendant un an.
Location: Normandie, France

Classified as a historical monument, the former Saint-Jacques church, used as an exhibition hall, will become an establishment open to the public. The rehabilitation work, scheduled for October 1, 2022, will make the building inaccessible for a year.

Lisieux. Un million d’euros sur la table pour transformer la halle Saint-Jacques

Credits

Située dans le centre-ville de Lisieux (Calvados), l’ancienne église Saint-Jacques a été construite aux XVe et XVIe siècles, avant de subir d’importants dégâts dans les bombardements de 1944. Après sa reconstruction, elle fut désacralisée en 1965, lors de la fusion des communes et des paroisses de Lisieux et Saint-Jacques.

L’édifice, classé monument historique, sert actuellement d’annexe du musée d’Art et d’Histoire pour les tableaux aux dimensions imposantes et d’espace d’exposition. Lisieux en art, le salon du mariage, Lisieux en bulles et la Fête du timbre se sont notamment succédé sous ses voûtes gothiques ces derniers mois.

À partir du 1er octobre 2022, la halle Saint-Jacques entame une nouvelle mue. En raison de travaux de réhabilitation visant à la transformer en établissement recevant du public (ERP), l’ancienne église sera fermée au public pendant un an.

Qu’est ce qui ne va pas ?
« L’affluence est là, mais le confort un peu moins, résume Sébastien Leclerc, maire (LR) de Lisieux. Il persiste à l’intérieur une sensation de froid, d’humidité ambiante, qui n’est pas agréable. En été ça va encore, mais en hiver c’est compliqué. Lors du dernier concert de Noël, ça piquait. »

Plus adaptée aux litanies qu’aux salons, l’acoustique est également à revoir : « L’écho gêne les concerts et rend difficilement compréhensibles les discours », ajoute Aurélie Bouchinet-Desfrieches, chargée de mission Patrimoine au sein de la mairie.

Quant à l’agencement même de l’ancienne église, sa disposition en plusieurs plateaux successifs complique l’accès aux personnes à mobilité réduite.

Qu’est ce qui va changer ?
« Pour commencer, nous allons chauffer Saint-Jacques, souligne Sébastien Leclerc. Le but n’est pas d’atteindre les 22 °, mais d’obtenir une atmosphère moins glaciale. Radiant, gaz, mixte… Nous sommes encore en train d’y réfléchir. Ce qui est sûr, c’est que le système sera silencieux. »

Pour dissimuler la tuyauterie, l’Atelier d’Orchampt, cabinet lexovien d’architecture, compte faire d’une pierre deux coups. « Nous allons faire disparaître les différents plateaux sous un plancher, afin d’obtenir une surface plane, améliorant le confort et l’accessibilité, décrit l’architecte Xavier Perret. Cela nous permettra de faire passer tous les tuyaux et câbles sous le plancher, afin d’éviter de percer les murs et les colonnes. Lumière, chauffage… Tout passera par le sol et des lustres suspendus. »

Les stalles de l’ancienne église seront conservées et des sanitaires seront également installés.

Combien ça va coûter ?
Le montant du projet est estimé à 1,2 million d’euros, pris en charge par la Ville et la Région Normandie. « Nous espérons recevoir aussi un soutien du Département du Calvados, ainsi que de l’État via la dotation de soutien à l’investissement local (DSIL), confie Sébastien Leclerc. Ces travaux doivent nous permettre de nous approprier la halle toute l’année, de faire vivre pleinement Saint-Jacques avec des séminaires, des salons, des concerts… »

5,2
C’est, en secondes, la durée de l’écho dans la halle Saint-Jacques, selon les mesures des services techniques de la mairie. Une partie du chantier de réhabilitation va être consacrée à l’acoustique, afin de faciliter la sonorisation et la diffusion de musique dans l’ancienne église. « Nous allons installer de l’équipement résorbant la réverbération des sons », explique Aurélie Bouchinet-Desfrieches, chargée de mission Patrimoine.

Lisieux. One million euros on the table to transform the Saint-Jacques market

Located in downtown Lisieux (Calvados), the former church of Saint-Jacques was built in the fifteenth and sixteenth centuries, before suffering extensive damage in the bombings of 1944. After its reconstruction, it was desacralized in 1965, when the communes and parishes of Lisieux and Saint-Jacques merged.

The building, classified as a historical monument, is currently used as an annex to the Museum of Art and History for its large paintings and as an exhibition space. Lisieux en art, the wedding fair, Lisieux en bulles and the stamp festival have taken place under its gothic vaults in recent months.

From October 1, 2022, the Saint-Jacques hall will undergo a new transformation. Due to rehabilitation work aimed at transforming it into an establishment open to the public (ERP), the former church will be closed to the public for a year.

What's wrong?
"The affluence is there, but the comfort a little less, summarizes Sebastien Leclerc, mayor (LR) of Lisieux. There is still a feeling of coldness inside, of humidity, which is not pleasant. In summer it's still okay, but in winter it's complicated. At the last Christmas concert, it stung.

More suited to litanies than to salons, the acoustics also need to be reviewed: "The echo hinders the concerts and makes it difficult to understand the speeches," adds Aurélie Bouchinet-Desfrieches, in charge of the heritage mission at the town hall.

As for the layout of the old church itself, its arrangement in several successive levels complicates access for people with reduced mobility.

What will change?
To begin with, we are going to heat Saint-Jacques," says Sébastien Leclerc. The goal is not to reach 22 °, but to obtain a less icy atmosphere. Radiant, gas, mixed... We are still thinking about it. What is certain is that the system will be silent.

To conceal the piping, the Atelier d'Orchampt, a Lexovian architecture firm, plans to kill two birds with one stone. We are going to make the different trays disappear under a floor, in order to obtain a flat surface, improving comfort and accessibility," describes architect Xavier Perret. This will allow us to run all the pipes and cables under the floor, so as to avoid drilling into the walls and columns. Light, heating... Everything will go through the floor and suspended chandeliers."

The stalls of the old church will be kept and sanitary facilities will also be installed.

How much will it cost?
The project is estimated to cost 1.2 million euros, paid for by the city and the Normandy region. We also hope to receive support from the Calvados department and the State via the local investment support grant (DSIL)," says Sébastien Leclerc. This work should enable us to make the hall our own all year round, to bring Saint-Jacques to life with seminars, trade fairs, concerts..."

5,2
It is, in seconds, the duration of the echo in the hall Saint-Jacques, according to the measurements of the technical services of the city hall. Part of the rehabilitation work will be devoted to the acoustics, to facilitate the sound system and the diffusion of music in the old church. "We are going to install equipment that will absorb the reverberation of sounds," explains Aurélie Bouchinet-Desfrieches, Heritage Officer.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 03/18/2022