Église Saint-Louis de Grenoble - France
31T E 714097 N 5007685
Eglise paroissiale fondée à la fin du XVIIème siècle par l'évêque de Grenoble, qui avait souhaité créer 2 paroisses dans les nouveaux quartiers : l’une dans la ville, Saint Louis, et l’autre hors les murs, Saint-Joseph, dans le faubourg du même nom.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

A parish church founded at the end of the 17th century by the bishop of Grenoble, who wished to create two parishes in the new districts: one in the city, Saint Louis, and the other outside the walls, Saint-Joseph, in the suburb of the same name.

Église Saint-Louis de Grenoble

Credits

L'église Saint-Louis est une église paroissiale de Grenoble, en France, dépendant du diocèse de Grenoble-Vienne. Bien que le portail d'entrée donne sur la rue Félix-Poulat, le secrétariat paroissial est située au 1, rue de Sault, dans le quartier de l'Hypercentre de Grenoble.Elle fut fondée à la fin du xviie siècle sur demande de Mgr Le Camus, évêque de Grenoble, également responsable de la construction de l'église Saint-Joseph de Grenoble, lequel l'a consacrée en 1699 et dédiée à Saint Louis. Ce dernier souhaitait créer deux paroisses dans les nouveaux quartiers de la ville, Saint-Louis dans la ville et Saint-Joseph hors les murs, dans le faubourg du même nom.

Description
Au-dessus du portail d'entrée, une mention latine précise : « Louis le Grand fit édifier cette maison pour le Seigneur, l'an 1699 ». L'œil de bœuf de la façade comporte un vitrail et une horloge.

L'église est en forme de croix latine et son architecture est sobre. Ses vitraux remarquables ont été réalisés en 1925 et 1934 par le maître verrier grenoblois Louis Balmet (1876-1957) qui créa des œuvres religieuses et civiles dans le monde entier.

Les cloches
L’Église contient quatre cloches, 3 du 19e siècle et une du 17e siècle (historique)

Les nouvelles orgues de l'église
L'intérieur de l'église renferme une vierge en marbre blanc du xvie siècle ; des tableaux datés de 1680 et de la main d'un frère dominicain, frère André ; des confessionnaux et une chaire datant du xviie siècle, en bois de noyer, ainsi qu'un maître-autel du xviiie siècle.

Les grandes orgues du xviie siècle, construites en 1746-1747 par le facteur suisse Samson Scherrer, ont été remplacées en 1980 par de nouvelles orgues réalisées par Bartoloméo Formentelli et comprenant 61 jeux et 4 600 tuyaux. Il ne subsiste que la tribune sur laquelle est venu prendre place, en 1805, l'orgue de l'Abbatiale de Saint-Antoine en Viennois qu'une décision d'État a attribué à la paroisse citadine.

Le relevage de cet orgue, après trente années d’utilisation, a été effectué entre mai et février 2012, à l’instigation de la mairie de Grenoble, propriétaire. À la suite de cette rénovation, l’orgue de Saint-Louis continue à jouer son rôle dans la vie culturelle grenobloise, en grande partie avec l'aide et le soutien l’association des Amis de l’Orgue de Saint-Louis, dont tous les administrateurs sont entièrement bénévoles.

Saint-Louis Church in Grenoble

Saint-Louis Church is a parish church in Grenoble, France, part of the diocese of Grenoble-Vienne. Although the entrance portal is on rue Félix-Poulat, the parish office is located at 1, rue de Sault, in the Hypercentre district of Grenoble.it was founded at the end of the seventeenth century at the request of Mgr. Le Camus, bishop of Grenoble, who was also responsible for the construction of the church of Saint-Joseph de Grenoble, and who consecrated it in 1699 and dedicated it to Saint Louis. He wanted to create two parishes in the new districts of the city, Saint-Louis in the city and Saint-Joseph outside the walls, in the suburb of the same name.

Description
Above the entrance portal, a Latin inscription reads: "Louis the Great had this house built for the Lord in the year 1699". The bull's eye on the façade has a stained glass window and a clock.

The church is in the shape of a Latin cross and its architecture is sober. Its remarkable stained glass windows were made in 1925 and 1934 by the Grenoble master glass artist Louis Balmet (1876-1957) who created religious and civil works all over the world.

The bells
The church contains four bells, 3 from the 19th century and one from the 17th century (historical)

The new organs of the church
The interior of the church contains a 16th century white marble Virgin Mary; paintings dated 1680 by a Dominican friar, Brother André; confessionals and a 17th century walnut pulpit; and an 18th century high altar.

The large 17th century organs, built in 1746-1747 by the Swiss organ builder Samson Scherrer, were replaced in 1980 by new organs built by Bartolomeo Formentelli with 61 stops and 4,600 pipes. Only the gallery remains, on which the organ of the Abbey of Saint-Antoine-en-Viennois was placed in 1805, and which was assigned to the city parish by a state decision.

The refurbishment of this organ, after thirty years of use, was carried out between May and February 2012, at the instigation of the Grenoble City Council, owner. Following this renovation, the Saint-Louis organ continues to play its role in the cultural life of Grenoble, largely with the help and support of the Association des Amis de l'Orgue de Saint-Louis, whose directors are all volunteers.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Grenoble