Passerelle Saint-Laurent - Grenoble - France
31T E 714365 N 5008175
Passerelle emblématique de la ville, elle fut Construite en 1837 et modernisée en 1909, elle occupe l'emplacement du 1er pont de la ville (fin 11e s). Ce point de passage essentiel pour les habitants fut fréquemment détruit par les crues de l'Isère.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The emblematic footbridge of the city, it was built in 1837 and modernized in 1909, it occupies the site of the 1st bridge of the city (end of 11th c). This essential crossing point for the inhabitants was frequently destroyed by the floods of the Isère.

Passerelle Saint-Laurent

Credits

La passerelle Saint-Laurent, aussi appelée pont suspendu, maintenant réservée aux piétons, fut, jusqu'au milieu du xviie siècle le seul pont de Grenoble. Maintes fois emporté par les inondations et reconstruit, le « pont de bois », à péage, était, jusqu'à la mise en service d'un deuxième pont en 1671, la seule voie d'accès au grand axe de circulation situé sur la rive droite de l'Isère reliant Chambéry à la vallée du Rhône. Il relie aujourd'hui le centre historique de Grenoble, rive gauche, à la place de la Cymaise, dans le quartier Saint Laurent, rive droite.

Pont au Jacquemart

Le Pont au Jacquemart, gravure d'après un dessin de 1643.
Au xvie siècle la tour abrite aussi une horloge astronomique et deux jaquemarts, surmontant la chapelle dédiée à Notre-Dame. En février 1524, le Drac et l'Isère étant en crue en même temps, il faut se déplacer en barques dans Grenoble. En janvier 1536 les arches sont très dégradées, tant à cause de leur vétusté que de l'ébranlement causé par le passage de l'artillerie4. En septembre 1579, une crue de l'Isère emporte des maisons sur le pont, ce qui effraya beaucoup la reine Catherine de Médicis, de passage à Grenoble.

Pendant le siège de Grenoble, qui s'acheva en 1590, l'artillerie de Lesdiguières détruisit les jacquemarts, mais une fois nommé gouverneur, le duc entreprit de grands travaux défensifs et d'embellissement de la ville, parmi lesquels la reconstruction de l'horloge, achevée en 1603. Celle de la chapelle fut achevée en 1607, grâce à une quête organisée entre le 20 et le 30 mai 16034. Elle est consacrée le 10 janvier 1608 et reçoit de nouveaux décors en 1627.

Mais l'inondation exceptionnelle du 14 novembre 1651 fit s'écrouler deux arches et la tour, emportant l'horloger, son épouse, ses trois filles et leur domestique. Un pont de bateaux est mis en place, mais le 30 novembre une autre crue exceptionnelle9 détruit ce qui reste du pont. La reconstruction du pont commencée dès 1652 exigea la mise en place d'un péage de 25 ans pour son financement, péage qui fut prorogé par lettre de Colbert en 1682.

Pont de bois

Une vue pittoresque du Pont de bois, lithographie de Louis Haghe, au début du xixe siècle.
On renonça à rebâtir un pont tout en pierre, les crues de 1673, 1711, 1733, enchérissant les travaux, recommencés chaque fois. La documentation ne permet pas de savoir le mode exact de construction, puisqu'à l'époque les entrepreneurs sont à la fois maçons et charpentiers, mais un texte de 1665 fait allusion à un pont de chêne, un autre de 1694 évoque un pont de bois couvert. En septembre 1733, une pile et deux arcades du Pont de bois sont emportées par l'inondation que raconte Blanc la Goutte dans son poème en dauphinois Grenoblo Malhérou. La crue simultanée du Drac et de l'Isère fut si grave qu'on l'a appelée le Déluge. Elle « fit tomber trois maisons dans la rue Saint-Laurent, qui causèrent la ruine de la moitié du Pont Rouge, de bois, nouvellement construit », comme l'écrivit le curé de Vourey.

Le début d'endiguement de l'Isère n'arrête pas les crues, et le xviiie siècle en subit de majeures : en décembre 1740 le déluge de la Saint-Thomas et le 25 octobre 1778, l'inondation de référence du siècle, dite le déluge de la Saint-Crépin, sans compter celles de décembre 1790 et de juillet 1799, avec leur lot de dégâts et de destructions.

Premier pont suspendu

Le Pont Suspendu de 1909. Sainte-Marie-d'en-Haut a encore la statue de 1891 (démolie en 1935)

La passerelle Saint-Laurent en janvier 2009.
Construit en 1837 en même temps que les travaux de construction des quais, c'est un pont suspendu en fil de fer à tablier en bois12. Le projet initial de Louis Crozet, qui a déjà travaillé à la construction du pont du Drac terminé en 1828, comportait trois arches mais on préfère finalement construire deux arches fixes de 8 m en pierre de taille avec une travée centrale de 59 mètres. Le tablier a une largeur de 6 m 70. La construction du pont, d'un coût de 256 000 francs-or, est financée par la ville (c'est exceptionnel à l'époque) qui contracte un emprunt. Les architectes sont M. Sordan et Louis Crozet, futur maire de Grenoble de 1853 à 1858.

À son ouverture, un péage autorisé par ordonnance royale du 21 août 1838 est mis en place pour 50 ans, afin de financer cette construction, qui résiste aux dernières grandes crues que connait la ville en 1840, juillet 1843, 1856 et même à l'inondation catastrophique du 1-2 novembre 1859, et celle de 1875. C'est à la suite de l'inondation de 1859 qu'est décidée la construction du quai Saint-Laurent (actuel quai Xavier Jouvin) : auparavant, à la moindre montée des eaux, les maisons de la rue Saint-Laurent côté rivière, construites en limite de grève, subissaient de plein fouet l'inondation.

Saint-Laurent footbridge

The Saint-Laurent footbridge, also known as the suspension bridge, now reserved for pedestrians, was, until the middle of the 17th century, the only bridge in Grenoble. Repeatedly washed away by floods and rebuilt, the toll "wooden bridge" was, until the commissioning of a second bridge in 1671, the only access to the main traffic route on the right bank of the Isère linking Chambéry to the Rhone valley. Today it links the historic center of Grenoble, on the left bank, to the Place de la Cymaise, in the Saint Laurent district, on the right bank.

Jacquemart Bridge

The Jacquemart Bridge, engraving after a drawing of 1643.
In the 16th century the tower also housed an astronomical clock and two jaquemarts, surmounting the chapel dedicated to Notre-Dame. In February 1524, the Drac and the Isère were both in flood at the same time, and it was necessary to move around Grenoble in boats. In January 1536, the arches were badly damaged, both because of their dilapidation and because of the shaking caused by the passage of artillery4. In September 1579, a flood of the Isère river swept away houses on the bridge, which frightened the queen Catherine de Médicis, who was visiting Grenoble.

During the siege of Grenoble, which ended in 1590, Lesdiguières' artillery destroyed the Jacquemarts, but once appointed governor, the duke undertook major defensive and embellishment work on the city, including the reconstruction of the clock, completed in 1603. The reconstruction of the chapel was completed in 1607, thanks to a collection organized between May 20 and 30, 16034. It was consecrated on January 10, 1608 and received new decorations in 1627.

But the exceptional flood of November 14, 1651 caused two arches and the tower to collapse, taking away the watchmaker, his wife, his three daughters and their servant. A boat bridge was put in place, but on November 30 another exceptional flood9 destroyed what remained of the bridge. The reconstruction of the bridge, which began in 1652, required a 25-year toll to finance it, which was extended by letter from Colbert in 1682.

Wooden bridge

A picturesque view of the Pont de Bois, lithograph by Louis Haghe, early 19th century.
The rebuilding of a stone bridge was abandoned, as the floods of 1673, 1711, 1733, made the work more difficult, and it was repeated each time. The documentation does not allow us to know the exact method of construction, since at the time the contractors were both masons and carpenters, but a text of 1665 alludes to an oak bridge, another of 1694 evokes a covered wooden bridge. In September 1733, a pier and two arches of the wooden bridge were swept away by the flood that Blanc la Goutte recounts in his poem in Dauphin, Grenoblo Malhérou. The simultaneous flooding of the Drac and the Isère was so serious that it was called the Deluge. It "made fall three houses in the street Saint-Laurent, which caused the ruin of the half of the Red Bridge, of wood, newly built", as wrote the priest of Vourey.

The beginning of the damming of the Isère did not stop the floods, and the 18th century suffered major ones: in December 1740 the flood of Saint-Thomas and on October 25, 1778, the reference flood of the century, called the flood of Saint-Crépin, without counting those of December 1790 and July 1799, with their share of damage and destruction.

First suspension bridge

The Suspension Bridge of 1909. Sainte-Marie-d'en-Haut still has the statue of 1891 (demolished in 1935)

The Saint-Laurent footbridge in January 2009.
Built in 1837 at the same time as the construction of the docks, it is a wire suspension bridge with a wooden deck12. The initial project of Louis Crozet, who had already worked on the construction of the Drac bridge completed in 1828, included three arches, but in the end it was decided to build two fixed arches of 8 m in ashlar with a central span of 59 meters. The deck is 6 m 70 wide. The construction of the bridge, at a cost of 256,000 gold francs, was financed by the city (exceptional at the time) which took out a loan. The architects were M. Sordan and Louis Crozet, future mayor of Grenoble from 1853 to 1858.

At its opening, a toll authorized by royal decree on August 21, 1838 was set up for 50 years, in order to finance this construction, which withstood the last great floods that the city experienced in 1840, July 1843, 1856 and even the catastrophic flood of November 1-2, 1859, and that of 1875. It was following the flood of 1859 that the decision was made to build the Saint-Laurent quay (now the Xavier Jouvin quay): previously, when the waters rose, the houses on the Saint-Laurent street side of the river, built on the edge of the shoreline, would suffer the full force of the flooding.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Grenoble