Altar - Église Saint-Pierre des Moutiers-en-Retz - PdlL - France
L'église Saint-Pierre est un édifice religieux des Moutiers-en-Retz
Location: Pays de la Loire, France

Fr:
Historique
L'église est probablement édifiée au XIe siècle, avant d'être remaniée aux XVIe et XIXe siècles. En dehors de la façade est, la majorité des murs datent de l'époque romane.

Le grand retable est édifié en 1674 par le sculpteur Jean Boffand

Un perron est construit devant chacune des portes en 17822. L'ancien clocher, qui ne dépassait pas le faîte de l'édifice, se situait au sud de la nef, au dessus de la sacristie, édifiée sur le vestige de sa base ; le clocher actuel est édifié en 1827 sur le côté est de l'église.
Localisation

L'église est érigée au milieu du bourg des Moutiers-en-Retz, occupant la partie sud de la place de l'Église-Madame. La lanterne des morts s'élève à proximité.

Architecture
L'édifice est formé d'une nef unique à chevet plat d'environ 33 m de long sur 13 de large, et les murs latéraux font environ 11 m de haut. Il est couvert d'une charpente en vaisseau renversé, masquée par un berceau en lambris en 1827, culminant à 14 m. L'église est flanquée de 12 contreforts épais plus massifs aux angles du bâtiment. Ceux du pignon oriental sont placés en biais.

Le côté sud, plus exposé au vent marin, est percé d'une seule fenêtre. Le côté nord est percé de deux portes (la porte la plus à l'ouest, dite « porte des Berneriens » est abritée par un auvent) et de cinq fenêtres de plein cintre et subdivisées en deux baies géminées surmontées d'un oculus. La façade ouest est rythmée par cinq bandes lombardes et percée de deux portes de plein cintre, chacune surmontée d'une fenêtre également de plein cintre.

Intérieur
À l'intérieur de l'église, l'élément le plus marquant est le grand retable du XVIIe siècle qui se déploie sur l'intégralité du mur est (lequel est dépourvu de fenêtres), derrière le maître-autel et les deux autels latéraux. Six colonnes soutiennent l'entablement, encadrant trois tableaux et deux niches qui abritent des statues. Au dessus de l'entablement, le retable est couronné par trois frontons à niches dont l'encadrement baroque monte jusqu'au raz du plafond.

Deux autels latéraux du XVIIIe siècle sont situés le long des murs de la nef.
de: (visit link)

EN:
The Church of Saint-Pierre is a religious building in Moutiers-en-Retz, Loire-Atlantique, France.

Historical
The church was probably built in the 11th century, before being remodeled in the 16th and 19th centuries. Apart from the east facade, the majority of the walls date from the Romanesque period.

The large altarpiece was built in 1674 by the sculptor Jean Boffand

A porch was built in front of each of the doors in 17822. The old bell tower, which did not go beyond the top of the building, was located to the south of the nave, above the sacristy, built on the vestige of its base; the current bell tower was built in 1827 on the east side of the church.
Location

The church is erected in the middle of the village of Moutiers-en-Retz, occupying the southern part of the Place de l'Eglise-Madame. The Lantern of the Dead rises nearby.

Architecture
The building has a single nave with a flat apse approximately 33 m long and 13 wide, and the side walls are approximately 11 m high. It is covered with an overturned ship's frame, masked by a paneled cradle in 1827, culminating at 14 m. The church is flanked by 12 more massive thick buttresses at the corners of the building. Those of the eastern gable are placed at an angle.

The south side, more exposed to the sea wind, is pierced by a single window. The north side is pierced by two doors (the westernmost door, known as the “Porte des Berneriens” is sheltered by an awning) and five semicircular windows and subdivided into two twin bays surmounted by an oculus. The west facade is punctuated by five Lombard bands and pierced by two semicircular doors, each surmounted by a semicircular window.

Interior
Inside the church, the most striking element is the large 17th century altarpiece which extends over the entire east wall (which has no windows), behind the high altar and the two side altars . Six columns support the entablature, framing three paintings and two niches which house statues. Above the entablature, the altarpiece is crowned by three pediments with niches whose baroque frame rises to the level of the ceiling.

Two 18th century side altars are located along the walls of the nave.