Océarium du Croisic - Croisic - PdlL - France
L'Océarium du Croisic, situé près du port du Croisic
Location: Pays de la Loire, France

FR:
L'Océarium du Croisic, situé près du port du Croisic à 400 mètres de la mer, fait partie des plus grands aquariums privés français. Sur une surface de 1 700 m2, il expose plus de 4 000 animaux qui se répartissent dans les 56 aquariums. Chaque année, il accueille plus de 250 000 visiteurs par an, ce qui en fait le onzième aquarium de France en termes de visites. Il est également le troisième site de visite en Loire-Atlantique.

Historique
L'Océarium est né d'une histoire familiale en 1968 avec l'aménagement d'un aquarium au fond d'un commerce de mareyeurs du Croisic Janine et Jean Auffret, destiné à faire patienter leurs clients. Cet espace situé sur le port, en face de l'actuelle criée, s'est petit à petit transformé en musée. Celui-ci est devenu l'« Aquarium de la Côte d'Amour » en 1972. Vu son succès et étant donné l'étroitesse du bâtiment, le musée est transféré en 1992 sur son site actuel et se transforme en Océarium. En 1994, sont installés une colonie de manchots. En 1998 a été aménagé l'ile de Vancouver, un espace consacré au Canada. En 2003, un nouveau bâtiment de 800 m2 est construit pour abriter des requins d'Australie. Cinq ans plus tard est ouvert l'espace du lagon qui accueille des poissons tropicaux provenant des Caraïbes, du Sri Lanka ou d'Indonésie. En 2010 l'espace des Cyclades est aménagé. En 2012, l'Océarium a fêté ses 20 ans. 4 ans après, deux espaces ont été relookés : la nurserie et l'espace coquillage. Un nouvel espace voit le jour en 2016: le bassin de raies du Pacifique. En 27 ans, l'Océarium du Croisic a accueilli plus de 7 millions de visiteurs.

En juillet 2020, l'Océarium libère 30 requins de l'espèce roussette, nées dans ses bassins. « Une action exceptionnelle dans l’univers des aquariums » selon l'Océarium. Il y a eu de très nombreuses naissances en 2019, ce qui a décidé cette libération sur une plage de l'Atlantique.
De: (visit link)

EN:
The Océarium du Croisic, located near the port of Le Croisic 400 meters from the sea, is one of the largest private aquariums in France. On a surface of 1,700 m2, it exhibits more than 4,000 animals which are distributed among the 56 aquariums. Each year, it welcomes more than 250,000 visitors per year, which makes it the eleventh aquarium in France in terms of visits. It is also the third visitor site in Loire-Atlantique.

Historical
The Océarium was born from a family history in 1968 with the development of an aquarium at the bottom of a trade of fishmongers of Le Croisic Janine and Jean Auffret, intended to make their customers wait. This space located on the port, opposite the current auction, has gradually been transformed into a museum. This became the “Aquarium of the Côte d'Amour” in 1972. Given its success and given the narrowness of the building, the museum was transferred in 1992 to its current site and transformed into an Océarium. In 1994, a colony of penguins was installed. In 1998, Vancouver Island was created, a space dedicated to Canada. In 2003, a new building of 800 m2 was built to house sharks from Australia. Five years later, the lagoon area was opened, hosting tropical fish from the Caribbean, Sri Lanka and Indonesia. In 2010 the Cyclades area was fitted out. In 2012, the Océarium celebrated its 20th anniversary. 4 years later, two spaces have been revamped: the nursery and the shell space. A new area was created in 2016: the Pacific ray pool. In 27 years, the Océarium du Croisic has welcomed more than 7 million visitors.

In July 2020, the Océarium released 30 fruit bat sharks, born in its tanks. "An exceptional action in the world of aquariums" according to the Océarium. There were many births in 2019, which decided this release on an Atlantic beach.