Ancienne Abbaye Notre-Dame - Paimpont, France
30U E 561579 N 5318790
[FR] L'abbaye Notre-Dame de Paimpont est une abbaye et un ancien monastère de styles gothique et baroque construite au XIIIe siècle, située à Paimpont. [EN] Notre-Dame de Paimpont Abbey is an abbey and former monastery in the Gothic and Baroque styles built in the 13th century, located in Paimpont.
Location: Bretagne, France

"L’édifice d’origine était un monastère ou prieuré dédié à Notre-Dame, qui fut construit vers 630 par le roi de Domnonée, saint Judicaël, et son ami Mévenn, connu sous le nom de saint Méen le Grand. L’emplacement était localisé au bord de l’étang de Penpont (qui se traduit par tête de pont), actuel étang de Paimpont; le bâtiment est alors la première construction sur le site de Paimpont. Le prieuré est à l’époque dépendant de l’Abbaye Saint-Jean-de-Gaël. L’édifice est détruit au IXe siècle lors des invasions normandes et un second prieuré est construit après les dévastations, lequel fut à son tour démantelé au XIIIe siècle pour faire place à une abbaye, plus imposante.

Le prieur Tual transforme le prieuré en abbaye augustinienne en 1192 et en l’année 1199, commence la construction de l’abbatiale sous sa forme actuelle. L’architecture de style gothique, donne de l’ampleur et de la hauteur à l’édifice, notamment parce que les voûtes en bois de l’abbatiale ont pour caractéristiques d’être toutes à la même hauteur. On note aussi la construction d’un cloître entouré de bâtiments conventuels, et de la rosace. D’importantes transformations ont été entreprises depuis le XIIIe siècle et seule la nef conserve les voûtes d’origine.

Au XVe siècle, l’abbaye se transforme sous l’impulsion de l’abbé Olivier Guiho, élu en 1407. À l’initiative de l’abbé, des voûtes en ogives constituées de pierres sont construites sous les premières en bois, et sont soutenues à l’extérieur par des contreforts pour le chœur et le transept, ce dernier solidifiant l’édifice. Les travaux ainsi réalisés ont donné la possibilité d’édifier un clocher à la croisée du transept.

L’abbaye de Paimpont connaît ses plus importantes modifications structurelles au XVIIe siècle au moment de la Contre-Réforme, issue du concile de Trente (1545-1563). Les premiers travaux commencent après que la Réforme catholique eut été signée le 18 mars 1649 à Paimpont. L’Abbaye Saint-Victor de Paris, centre de l’ordre des Augustins, décide l’envoi de dix religieux, en provenance de diverses abbayes augustines. Délabrés, les bâtiments conventuels disposés autour du cloître disparaissent pour laisser place à des bâtiments neufs destinés à loger les chanoines. Sous l’autorité du père Asselin, les moines de Saint-Augustin entreprennent la construction, à la fin de l’année 1649, de deux bâtiments pour les membres de la communauté religieuse, à savoir « Le Grand Logis » et le « Manoir Abbatial ». Le Grand Logis est organisé de telle manière:
- au rez-de-chaussée : la procure, la salle capitulaire, un salon, le réfectoire et la cuisine ;
- à l'étage : l'appartement du prieur, les cellules des religieux, et un appartement de réception.

L’intérieur de l’église abbatiale est aussi restauré et s’embellit de divers éléments architecturaux et ornementaux de styles classique et baroque, à l’instar de la statue du Christ en ivoire.

Au début de l’Occupation, l’abbaye a été le lieu de résidence de Jeanne Maillot, la mère du général de Gaulle. Son décès est signalé en juillet 1940 dans une maison de la rue principale du village. Une plaque y est apposée.

La dernière restauration d’ampleur de l’abbaye de Paimpont a été effectuée entre 2001 et 2004 par les monuments historiques. À ce titre, c’est tout l’édifice qui est concerné par la restauration : les voûtes du chœur et du transept sont consolidées, les boiseries du XVe siècle ont été démontées et envoyées à Rennes pour leur redonner leurs aspects d’antan. Le grattage des voûtes a fait apparaître des fresques datant du XVe siècle. Les trois retables de l’abbaye furent restaurés, à l’image des tableaux et sculptures présents dans les chapelles et le chœur. Le baldaquin est réédifié au moment des travaux, chose qui n’avait pas été réalisée depuis trente ans pour des raisons de sécurité.

L’abbaye Notre-Dame de Paimpont tient cette particularité d’abriter à la fois le centre religieux de la paroisse et le centre du pouvoir communal, puisque la mairie est installée dans le Grand Logis, à l’instar du presbytère. "