Castillo - Torija, Guadalajara, España
Castillo medieval // Medieval castle, BIC since 1931
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] De singular arquitectura, presenta una belleza poco frecuente en estas fortalezas militares. El magnífico estado de conservación del castillo nos permite conocer a fondo una fortaleza medieval anterior al uso de la artillería y recorrerla por su interior.

HISTORIA Y DESCRIPCIÓN

Sus altas murallas fueron diseñadas para dificultar la escala de los asaltantes, y sus muros no son muy gruesos, lo que indica que fue construido antes de que se popularizase el uso de la artillería. Singular es su gran torre principal, casi independiente del resto, que serviría como reducto de última resistencia.

Su primer propietario, y posiblemente constructor, en el s. XIV, fue Alonso Fernández Coronel. El cardenal Pedro González de Mendoza sería su siguiente propietario. Juan de Puelles, capitán navarro, capturó la fortaleza en 1445 y desde ella efectuaron continuos saqueos, llegando hasta Sigüenza. Las tropas del arzobispo de Toledo, Carrillo, y de Iñigo López de Mendoza, no lo tomarían hasta 1451. En el s. XIX sería ocupado por las tropas francesas del general Hugo –padre del novelista Víctor Hugo-, y más tarde por Juan Martín el Empecinado, que lo voló, dejándolo en ruinas. La restauración actual se llevó a cabo en 1962.

En el Patio de Armas del castillo se encuentra ubicado el CITUG (Centro de Interpretación Turística de la Provincia de Guadalajara). Ocupa un moderno y funcional edificio de cuatro plantas que contiene los elementos museísticos precisos para la óptima comprensión y promoción de la totalidad de los recursos turísticos de la provincia. Desde principios de 2016, el Centro cuenta con un nuevo espacio dedicado a la figura del Cid y otro dedicado al Geoparque de la Comarca de Molina–Alto Tajo.

En las plantas superiores de la Torre del Homenaje del castillo se encuentra el museo del libro "Viaje a la Alcarria" de Camilo José Cela (premio Nobel de Literatura 1989). Abierto en 1995, pasa por ser probablemente el único museo del mundo dedicado exclusivamente a un libro.

(Fuente)

[EN] One of a kind architecture, it presents a beauty infrequent in these military fortresses. The magnificent state of conservation of the castle allows us to get an in-depth look at a medieval fortress prior to the use of artillery and take a tour through its interior.

HISTORY AND DESCRIPTION

Its high exterior walls were designed to make scaling them difficult for assailants, and its own walls are not very thick, which indicates that it was constructed before the use of artillery was popular. Its great main tower is unique, almost independent of the rest of the fortress, which would have served as a last resistance stronghold.

Its first owner, and possibly builder, in the 14th century, was Alonso Fernández Coronel. Cardinal Pedro González de Mendoza would be its next owner. Juan de Puelles, Navarrese captain, captured the fortress in 1445 and from it executed continuous sacks, until arriving at Sigüenza. The troops of the archbishop of Toledo, Carrillo, and those of Iñigo López de Mendoza, would not take it until 1451. In the 19th century it was occupied by the French troops of general Hugo - father of the novelist Victor Hugo - and later by Juan Martín the Undaunted, who blew it up, leaving it in ruins. The current restoration was undertaken in 1962.

In the parade grounds of the castle you will find the CITUG (Centro de Interpretación Turistica de la Provincia de Guadalajara - Center of Touristic Interpretation of the Guadalajara Province). It occupies a modern and functional four-story building which has museum-like elements precisely for the optimal understanding and promotion of all the touristic resources of the province. Since the beginning of 2016, the Center has had a new space dedicated to the figure of El Cid and another dedicated to the Geoparque de la Comarca de Molina-Alto Tajo (Geo-park of the region of Molina-Alto Tajo).

In the upper levels of the Tower Keep of the castle we find the Museum of the book “Trip to Alcarria” by Camilo José Cela (Nobel prize in Literature 1989). Opened in 1995, it is probably the only museum in the world dedicated exclusively to a book.

(Source)

Hours of Operation:
Martes a Viernes: De 10,00 a 14,00 horas y de 16,00 a 19,00 horas. Sábados: De 10,00 a 20,00 horas. Domingos y Festivos: De 10,00 a 15,00 horas.

Admission Prices:
Free