Église paroissiale Saint-Pierre - Ploubezre, France
30U E 467054 N 5394698
[FR] L'église, commencée au 11e siècle, conserve encore quelques restes primitifs, et a été reconstruite au 16e siècle. [EN] The church, begun in the 11th century, still retains some primitive remains, and was rebuilt in the 16th century.
Location: Bretagne, France

" L'église paroissiale de Ploubezre est dédiée à saint Pierre et saint Paul. Son architecture hétérogène faite de remplois d'éléments anciens témoigne de son histoire multiséculaire : dans la nef, réutilisation de chapiteaux octogonaux du 15e siècle dont le style archaïque et fruste est encore imprégné de la tradition romane ; remploi d’un fenestrage gothique dans le transept sud ; clocher-mur, tour et porte monumentale ouest datés de 1577 élevés par l'architecte Jean Le Taillanter ; nef reconstruite en 1851 après un incendie ; abside, chœur, sacristie et chapelle latérale en 1871 et restauration des bas-côtés, des transepts et de la sacristie en 1895 par Claude-Joseph Lageat (1864-1929), architecte de Lannion.

Au-dessus de la porte ouest, on peut lire "CESTE TOUR FUT COME[NCEE] PAR I LE TAILLANTERM[AITRE]. LE 8 MAY / E LE F. LE BIHAN PROCUREUR POUR LA PAROISSE LORS EN L'AN 1577". L'architecte Jean Le Taillanter signe ici son œuvre. Il est connu pour avoir travaillé sur la tour de l'église de Plougasnou (Finistère) mais peut-être aussi à Loguivy-Plougras (église saint Émilion et à la chapelle du Dresnay) ou encore à Plouaret (portail du manoir de Guernanchanay).

Pour la communauté villageoise qui finance ces travaux, l'architecte développe des idées nouvelles et l’esthétique de la seconde Renaissance. La tour-clocher fait la fierté des habitants : sa haute silhouette marque le bourg de son empreinte tandis que le son des cloches rythme leur vie.

Foudroyé en 1817 et 1818, le spectaculaire clocher de type Beaumanoir a été reconstruit en 1830 à partir de la plate-forme.

L’église a été restaurée par l’architecte Jean Joachim Édouard Puyo (1821-1901, frère de Edmond Puyo). Ses 16 vitraux sont l’œuvre de Yan’ Dargent (alias Jean-Édouard Dargent : 1824-1899). Ils ont probablement été réalisés vers 1870-1880.

A voir à l'intérieur de l'église, les fonts baptismaux datables du 16e siècle, une chaire à prêcher réalisée par Le Merer de Lannion en 1902 et un ensemble de peintures dite "l'armorial de Ploubezre" réalisé en 1923.

Sur le mur nord du cimetière, on peut lire en breton Tud mad o pater a laverfet o tremen Ploubezre o berre ; ce qui signifie "Bonnes gens, dites vos prières en passant devant votre cimetière de Ploubezre"."