Collégiale Saint-André de Grenoble - France
31T E 714281 N 5008015
Belle église de style lombard du 13e siècle. Deuxième plus vaste édifice religieux de la ville ancienne, la collégiale et sa belle flèche gothique marquent le cœur du quartier delphinal, lieu de pouvoir des Dauphins au Moyen Âge.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Beautiful 13th century Lombard style church. The second largest religious building in the old city, the collegiate church and its beautiful gothic spire mark the heart of the Delphine district, the place of power of the Dauphins in the Middle Ages.

Collégiale Saint-André de Grenoble

Credits

La collégiale Saint-André, appelée aussi église Saint-André, est une ancienne collégiale située sur la place Saint-André à Grenoble, en face de l'ancien Palais du parlement du Dauphiné.

Il s'agit de l'ancienne chapelle privée des dauphins fondée en 1228 pour abriter leur sépulture. Son édification a été assurée par les revenus des mines d'argent de Brandes-en-Oisans près de l'Alpe d'Huez. Elle est dédiée à saint André.

Histoire
La collégiale Saint-André est un édifice d'une remarquable homogénéité fondé au xiiie siècle par André Dauphin. La collégiale Saint-André de Grenoble avait été voulue par son fondateur comme chapelle palatine et nécropole de sa dynastie à la suite de l'inondation de Grenoble en 1219.

Le parti de nef unique, transept bas, chevet carré et clocher latéral (couronné par une belle flèche octogonale en tuf), associé à l'emploi de la brique, constitue un véritable manifeste d'une mode architecturale spécifiquement dauphinoise, des xiiie et xive siècles.

Le chapitre de religieux, initialement installé sur ses terres de Champagnier en 1226, est transféré à Grenoble l'année suivante, avec l'accord de l'évêque Soffroy. L'archevêque de Vienne, Jean de Bernin, est chargé de rédiger les statuts. Le chapitre de treize chanoines est dirigé par un prévôt. L'église est destinée à rivaliser avec l'évêque, co-seigneur de la ville médiévale avec le dauphin. Les armoiries simples du chapitre étaient D’azur à une croix d’or en sautoir. Le sceau capitulaire représentait Saint André d’argent tenant sa croix en sautoir de la main droite.

Cette église au style pur et dépouillé abrita le tombeau des dauphins, détruit en 1562 par les troupes protestantes du baron des Adrets durant les guerres de Religion.

Lieu de rencontre et parfois de tension entre le politique et le religieux, c'est le seul monument construit par les anciens souverains de la province à nous être parvenu presque intact.

Le Dauphiné ayant été acquis par les rois de France en 1349, la collégiale continua de jouer son rôle de chapelle royale. Le dauphin Louis, futur roi Louis XI, lors de sa présence en Dauphiné de 1447 à 1456, la combla de privilèges et en fit la chapelle du nouveau Parlement du Dauphiné. De plus, le 20 juin 1468, le roi Louis XI donna aux chanoines le droit de nommer à tous les canonicats et bénéfices vacants par lettres-patentes. Sous les voûtes de la collégiale se déroulèrent maints événements majeurs : prédications de saint François de Sales, conversion du duc de Lesdiguières au catholicisme, visites royales. L'église vit aussi passer le jeune Stendhal, qui habitait non loin de là.

Les chanoines furent dispersés par la Révolution en 1790, et le dernier prévôt, Jean-Pierre Gallien de Chabons, partit en exil avant de devenir, sous la Restauration, évêque d'Amiens.

Désormais simple église paroissiale, la collégiale abrite depuis le 24 août 1822, dans le transept nord, le tombeau du célèbre chevalier dauphinois Pierre Terrail de Bayard qui reposait jusqu'alors au couvent des Minimes de la plaine de Saint-Martin-d'Hères (sa statue est située sur la place Saint-André, à proximité immédiate de la collégiale). On trouve aussi, dans le transept sud des reliques de sainte Philippine Duchesne, religieuse et missionnaire du xixe siècle originaire de Grenoble.

La cloche de l’église Saint-André sonnait le sing (du latin signum) à 10 heures tous les soirs, prévenant ainsi les habitants que les portes de la ville de Grenoble allaient se fermer, coutume qui subsiste jusqu’en 1877.

Saint-André de Grenoble collegiate church

The collegiate church of Saint Andrew, also called Saint Andrew's church, is a former collegiate church located on the Place Saint Andrew in Grenoble, opposite the former Palace of Parliament of Dauphiné.

It is the former private chapel of the dauphins founded in 1228 to house their burial. Its construction was financed by the income from the silver mines of Brandes-en-Oisans near Alpe d'Huez. It is dedicated to Saint André.

History
The collegiate church of Saint Andrew is a building of remarkable homogeneity founded in the thirteenth century by André Dauphin. The collegiate church of Saint Andrew of Grenoble was intended by its founder as a palatine chapel and necropolis of his dynasty following the flood of Grenoble in 1219.

The single nave, low transept, square chevet and side bell tower (crowned by a beautiful octagonal tufa spire), combined with the use of brick, is a true manifestation of a specifically Dauphin architectural style of the 13th and 14th centuries.

The chapter of religious, initially installed on its lands of Champagnier in 1226, is transferred to Grenoble the following year, with the agreement of the bishop Soffroy. The archbishop of Vienne, Jean de Bernin, was charged with writing the statutes. The chapter of thirteen canons was directed by a provost. The church was intended to compete with the bishop, co-lord of the medieval city with the dauphin. The simple coat of arms of the chapter was Azure with a golden cross in saltire. The chapter seal represented Saint André in silver holding his cross in saltire with his right hand.

This church with its pure and uncluttered style housed the tomb of the dolphins, destroyed in 1562 by the Protestant troops of the Baron des Adrets during the Wars of Religion.

A place where the political and the religious meet and sometimes tense, it is the only monument built by the former sovereigns of the province to have survived almost intact.

The Dauphiné having been acquired by the kings of France in 1349, the collegiate church continued to play its role of royal chapel. The Dauphin Louis, future king Louis XI, during his presence in Dauphiné from 1447 to 1456, granted it privileges and made it the chapel of the new Parliament of Dauphiné. Moreover, on June 20, 1468, King Louis XI gave the canons the right to appoint to all the vacant canonries and benefices by letters patent. Under the vaults of the collegiate church, many major events took place: preaching of Saint François de Sales, conversion of the Duke of Lesdiguières to Catholicism, royal visits. The church also saw the young Stendhal, who lived not far from there, pass by.

The canons were dispersed by the Revolution in 1790, and the last provost, Jean-Pierre Gallien de Chabons, went into exile before becoming, under the Restoration, bishop of Amiens.

Now a simple parish church, the collegiate church has housed since August 24, 1822, in the north transept, the tomb of the famous Dauphinois knight Pierre Terrail de Bayard, who until then rested in the convent of the Minimes on the plain of Saint-Martin-d'Hères (his statue is located in the Place Saint-André, in the immediate vicinity of the collegiate church). In the south transept, there are also relics of Saint Philippine Duchesne, a nun and missionary from Grenoble in the 19th century.

The bell of the church of Saint-André rang the "sing" (from the Latin signum) at 10 o'clock every evening, thus warning the inhabitants that the gates of the city of Grenoble were about to close, a custom that continued until 1877.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Grenoble