Ponte da Cigarrosa - Petín, Ourense, España
Puente de origen romano sobre el río Sil // Bridge of Roman origin over the river Sil
Location: Galicia, Spain

[ES] Se trata de un viaducto de origen romano que une los concellos de A Rúa y Petín atravesando el cauce del río Sil. El puente cuenta con cinco arcos cuyos tamaños y formas son diferentes entre sí. Además los cuatro pilares que componen esta infraestructura son también desiguales.

En lo que hoy constituye el entorno del puente de A Cigarrosa, se asentaron los gigurros, una tribu astur que durante siglos dominaron esta zona al este de la provincia de Orense y limítrofe con la comarca leonesa de El Bierzo. El nombre del puente procede, precisamente, de este entorno de pasado astur sobre el que fue construido y al que se conoce en la zona como A Cigarrosa. Los gigurros, al igual que otras tribus astures vivían en castros localizados en lugares estratégicos, de los que aún se conservan algunos vestigios. Con la dominación romana de la Península este asentamiento sufriría algunos cambios como, por ejemplo, la construcción del conocido como Forum Gigurrorum, que se asentó en las inmediaciones de este viaducto.

Los estudios arqueológicos en la zona han permitido constatar que este puente es una construcción que data de la época de los emperadores Tito y Domiciano y que formaba parte del itinerario de la calzada de Vía Nova, que comunicaba Astorga y la ciudad portuguesa de Braga, haciendo posible con ello la distribución y comercialización del oro extraído en las minas leonesas de Las Médulas. Sin embargo, de la construcción original tan solo se mantienen en pie el cuarto pilar del puente y cinco hiladas de sillares en el segundo pilar. El resto del viaducto ha sufrido diferentes reconstrucciones como consecuencia de sucesivos derrumbes a lo largo de los siglos XVI y XVII.

Prueba del legado histórico que alberga el viaducto de A Cigarrosa es que en sus inmediaciones fue hallada una importante lápida romana datada en el siglo II. En el año 1680 esta pieza funeraria sería trasladada hasta la vecina parroquia de San Estevo, desde donde sería trasladada a su ubicación actual en la fachada de una de las viviendas del municipio y protegida con un cristal que evita que pueda ser dañada o erosionada.

Además de servir como paso obligado para la comunicación del imperio romano en esta zona, el viaducto de A Cigarrosa se convirtió también en un enclave vital durante la guerra de la Independencia librada a principios del siglo XIX, ya que los vecinos de la comarca orensana de Valdeorras opusieron una brutal resistencia a las tropas napoleónicas durante su invasión en España.

(Fuente)

[EN] It is a viaduct of Roman origin that joins the municipalities of A Rúa and Petín, crossing the Sil riverbed. The bridge has five arches whose sizes and shapes are different from each other. In addition, the four pillars that make up this infrastructure are also unequal.

In what today constitutes the surroundings of the A Cigarrosa bridge, the Gigurros settled, an Asturian tribe that for centuries dominated this area to the east of the province of Orense and bordering the Leonese region of El Bierzo. The name of the bridge comes precisely from this environment of the Asturian past on which it was built and which is known in the area as A Cigarrosa. The Gigurros, like other Asturian tribes, lived in forts located in strategic places, of which some vestiges are still preserved. With the Roman domination of the Peninsula, this settlement would undergo some changes, such as the construction of what is known as the Forum Gigurrorum, which was built in the vicinity of this viaduct.

Archaeological studies in the area have confirmed that this bridge is a construction dating from the time of the emperors Titus and Domitian and that it was part of the itinerary of the Vía Nova road, which connected Astorga and the Portuguese city of Braga, making possible with this the distribution and commercialization of the gold extracted in the Leonese mines of Las Médulas. However, from the original construction only the fourth pillar of the bridge and five courses of ashlars in the second pillar remain standing. The rest of the viaduct has undergone various reconstructions as a result of successive collapses throughout the 16th and 17th centuries.

Proof of the historical legacy that the A Cigarrosa viaduct houses is that an important Roman tombstone dating from the 2nd century was found in its vicinity. In the year 1680 this funerary piece would be moved to the neighboring parish of San Estevo, from where it would be moved to its current location on the facade of one of the houses in the municipality and protected with glass that prevents it from being damaged or eroded.

In addition to serving as an obligatory passageway for the communication of the Roman Empire in this area, the A Cigarrosa viaduct also became a vital enclave during the War of Independence waged at the beginning of the 19th century, since the residents of the Orensana region of Valdeorras put up brutal resistance to Napoleonic troops during their invasion of Spain.

(Source)

Physical Location (city, county, etc.): Concellos de Petín y A Rúa