Palais du parlement du Dauphiné - Grenoble - France
31T E 714317 N 5008030
Fleuron du patrimoine architectural grenoblois, ce remarquable bâtiment fut pendant plus de 500 ans le siège de la Justice à Grenoble. Antoine Berthet, jugé ici, inspira à Stendhal le personnage de Julien Sorel (Le Rouge et le Noir).
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

A jewel in Grenoble's architectural heritage, this remarkable building was the seat of justice in Grenoble for more than 500 years. Antoine Berthet, who was tried here, inspired Stendhal to write the character of Julien Sorel (The Red and the Black).

Palais du parlement du Dauphiné

Credits

Le palais du Parlement du Dauphiné est un bâtiment historique datant, pour sa partie la plus ancienne, de la fin du xve siècle. Siège du Parlement du Dauphiné jusqu'à la Révolution, puis palais de justice jusqu'en 2002, il est situé place Saint-André à Grenoble.

Avec son architecture mêlant le gothique flamboyant de style Louis XII, le style de la seconde Renaissance et le style néorenaissance, le palais présente des décors remarquables dans ses anciennes salles d'audience. Sur sa façade bicolore figurent divers blasons et des animaux élégamment sculptés.

Ce palais a fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis 18893. Sa rénovation complète est prévue à l'horizon 2024.

Historique

Entrée du palais.
En 1453, le roi Louis XI transforma le Conseil delphinal créé en 1337 par Humbert II, en cour souveraine de justice appelée Parlement du Dauphiné. Il a été le troisième parlement établi en France, après ceux de Paris et Toulouse.

Il donnait à Grenoble un atout de valeur et lui permettait d'asseoir le rôle de la ville comme capitale de province. En effet, dans la France d'avant 1789, la présence d'un parlement assurait à une ville une dignité particulière et des profits évidents.

En 1478, il fut décidé de le loger dignement place Saint-André à proximité immédiate du palais delphinal qui abritait jusqu'alors le Conseil delphinal. Mais les travaux des parties les plus anciennes (au centre en regardant la façade) ne commencèrent que vers 1500, sous Louis XII. Construite en pierre blanc crème provenant de la carrière de l'Échaillon, cette partie, typique du gothique flamboyant de style Louis XII, comprend l'absidiole en saillie d'une chapelle. C'est à cette époque que furent notamment sculptées les boiseries de Paul Jude dès 1521 dans la salle du parlement. Le palais s'arrêtait alors à la porte de gauche après la chapelle gothique et jouxtait une prison d'où l'on extrayait les prévenus pour les juger. Ces derniers pouvaient apitoyer les passants par des soupiraux et leur demander l'aumône.

Le palais est agrandi une première fois en 1539 sous le règne de François Ier, puis une seconde fois en 1562 sous le règne de Charles IX. Cette partie à droite en regardant la façade est construite en calcaire gris bleuté du Fontanil. L'architecte et magistrat Pierre Bucher y contribue notamment.

La décoration intérieure du palais se poursuivit durant le xvie siècle et même le xviie siècle, notamment par de somptueuses armoires en bois sculpté. Le décor intérieur est à la mesure du style flamboyant des façades. Sous Louis XIV, deux ou trois beaux plafonds viendront s'ajouter à la décoration.

Autre joyau, le salon bleu, nommé ainsi en raison de ses tapisseries. C’est ici que fut déclenchée la Journée des Tuiles, le 7 juin 1788, premier événement de la révolution dauphinoise, en réaction à la décision du roi de réformer le parlement afin d'en diminuer son pouvoir. Sous la pression d'une foule considérable criant « Vive le parlement », les magistrats dauphinois sont ramenés de l'hôtel de la Première présidence au palais du parlement afin d'en rouvrir les portes condamnées quelques heures auparavant par les soldats du roi et contraints de reprendre leurs activités.

En 1890, on décida de tripler la surface du palais, les architectes Daumas et Riondel construisirent alors à la place de la prison et sur le quai de l'Isère, un édifice bien raccordé à l'ancien. La pierre est un calcaire de l'Échaillon, de couleur ocre clair. Cette extension sera inaugurée le 4 août 1897 par le président Félix Faure, en même temps que la Fontaine des trois ordres de la place Notre-Dame.

Le palais actuel
L'activité du palais de justice a été définitivement transférée en septembre 2002 dans le quartier Europole.

Parfois appelé à tort palais delphinal, le palais du Parlement du Dauphiné est visitable lors des journées du patrimoine et sert de lieu d'exposition pour à d'autres institutions. Il a été pour la première fois en 2008 l'un des lieux du festival justice et cinéma qui se déroule en novembre. Actuellement propriété du conseil départemental de l'Isère, cet édifice fait l'objet d'un projet de rénovation prévoyant des activités commerciales, patrimoniales et touristiques.

En 2020, le département de l'Isère décide de sa rénovation complète pour l'année 2024 avec un budget de 21 millions d'euros. Le projet de 11 000 m2 prévoit ainsi la création d'appartements mais surtout le transfert dans les lieux du Musée de la Résistance et de la Déportation de l'Isère situé rue Hébert. Dans cet esprit patrimonial, les salles d'audience verront leurs tapisseries et boiseries rénovées afin de permettre leur visite au public.

Palace of the Parliament of Dauphiné

The Palace of the Parliament of Dauphiné is a historic building dating, for its oldest part, from the late fifteenth century. It was the seat of the Parliament of Dauphiné until the Revolution, and then the court house until 2002. It is located on Place Saint-André in Grenoble.

With its architecture mixing the flamboyant gothic style of Louis XII, the style of the second Renaissance and the neo-renaissance style, the palace presents remarkable decorations in its former courtrooms. On its two-tone facade are various coats of arms and elegantly carved animals.

The palace has been classified as a historical monument since 1889. Its complete renovation is planned for 2024.

History

Entrance to the palace.
In 1453, King Louis XI transformed the Conseil delphinal created in 1337 by Humbert II, into a sovereign court of justice called the Parlement du Dauphiné. It was the third parliament established in France, after those of Paris and Toulouse.

It gave Grenoble a valuable asset and allowed it to establish its role as a provincial capital. Indeed, in pre-1789 France, the presence of a parliament gave a city a special dignity and obvious benefits.

In 1478, it was decided to house the parliament in a dignified manner on the Place Saint-André, in the immediate vicinity of the Palais Delphinal, which until then had housed the Conseil Delphinal. However, work on the oldest parts of the building (in the center, looking at the façade) did not begin until 1500, under Louis XII. Built of creamy white stone from the Échaillon quarry, this part, typical of the flamboyant gothic style of Louis XII, includes the projecting apsidal chapel. It was during this period that Paul Jude's woodwork was carved in the parliament room in 1521. The palace stopped at the left door after the gothic chapel and adjoined a prison from which the defendants were extracted for trial. The latter could beg passers-by for alms through the window.

The palace was enlarged for the first time in 1539 under the reign of François I, then a second time in 1562 under the reign of Charles IX. This part on the right when looking at the facade is built in bluish grey limestone from Fontanil. The architect and magistrate Pierre Bucher contributed in particular.

The interior decoration of the palace continued during the 16th and even the 17th centuries, notably with sumptuous carved wooden cupboards. The interior decoration is in keeping with the flamboyant style of the facades. Under Louis XIV, two or three beautiful ceilings were added to the decoration.

Another jewel is the blue room, named after its tapestries. It was here that the "Journée des Tuiles" (Day of Tiles) started on June 7, 1788, the first event of the Dauphine revolution, in reaction to the king's decision to reform the parliament in order to reduce its power. Under the pressure of a considerable crowd shouting "Long live the parliament", the Dauphin magistrates were brought back from the hotel of the First Presidency to the parliament palace in order to reopen the doors that had been condemned a few hours earlier by the king's soldiers and forced to resume their activities.

In 1890, it was decided to triple the surface area of the palace, and the architects Daumas and Riondel built a new building on the Isère quay in place of the prison, well connected to the old one. The stone is a limestone from Echaillon, light ochre in color. This extension was inaugurated on August 4, 1897 by President Felix Faure, at the same time as the Fountain of the Three Orders in Place Notre-Dame.

The current courthouse
The activity of the courthouse was definitively transferred in September 2002 to the Europole district.

Sometimes mistakenly called the Delphinal Palace, the Palace of the Parliament of Dauphiné can be visited during Heritage Days and is used as an exhibition space for other institutions. It was for the first time in 2008 one of the places of the justice and cinema festival which takes place in November. Currently owned by the departmental council of Isère, the building is the subject of a renovation project that includes commercial, heritage and tourist activities.

In 2020, the department of Isère decided to completely renovate it by 2024 with a budget of 21 million euros. The 11,000 m2 project includes the creation of apartments and, above all, the transfer of the Museum of Resistance and Deportation of Isère, located on rue Hébert, to the premises. In this spirit of heritage, the courtrooms will have their tapestries and woodwork renovated so that they can be visited by the public.

Date Built: 1453